Неправильное зеркало украинской революции

Покушаться на любовь — опасно для политического здоровья. Несколько уроков для российской власти

Вот уже десять лет Владимир Путин, словно пушкинская царица, смотрится в Украину как в волшебное зеркало, и все эти десять лет строптивое зеркало дает неправильный ответ. Есть на свете другая царевна, которая для Украины всех милее, всех румяней и белее...

Украина интересна для России в том числе и как полигон оранжевых революций. Словно метеорологи, наблюдающие за зарождением тайфунов в океане, чиновники в Кремле уже почти десять лет с тревогой следят за зарождением революций на Украине. Владимир Путин лукавит, когда говорит, что события в Киеве похожи не на революцию, а на погром. Между революцией и погромом нет такой уж большой разницы. Неудавшуюся революцию всегда представляют погромом, а успешный погром впоследствии называют революцией. О том, что же на самом деле случилось на Украине пока судить рано. Но о технологии процесса многое можно сказать уже сейчас. Украина очень наглядно демонстрирует, из чего сделаны революции на постсоветском пространстве.

 Урок первый — напряжение имеет значение

Противоречия в обществе могут накапливаться долго, но не бесконечно. Сегодня самым популярным ответом на все критические замечания в адрес Кремля в России является пуленепробиваемая фраза: «Ну и что?». Власть полностью коррумпирована — ну и что? Растет недовольство «среднего класса» —  ну и что? Система государственного управления полностью не эффективна — ну и что?

Что вообще может произойти, если от отдельного человека ничего не зависит, если подавляющему большинству нет никакого дела до того, что происходит в стране, если власть подперла себя со всех сторон опричниками, готовыми на любое преступление, лишь бы сохранить свои привилегии, в том числе главную — грабить страну?

В русском подсознании глубоко укоренилась идея, что самодержавный режим может существовать бесконечно долго или, по крайней мере, пока не кончится нефть.

Опыт Украины показывает, что все не так просто, и скрытое раздражение может выплеснуться наружу в самый неожиданный момент. Любой пустяк может превратиться в повод для революции, если долго нарастающее внутреннее недовольство существующим положением вещей «срезонирует» с каким-то знаковым событием общественно-политической жизни страны.

 Урок второй — падения цен на нефть можно не дождаться

Все надежды адептов российской власти связаны с ростом цен на энергоносители, в то время как их оппоненты мечтают об их падении. Я и сам долгое время был склонен придерживаться подобного взгляда. Опыт Украины показывает, что здесь нет прямой корреляции. Ничего особенного в экономическом положении Украины пока не произошло, а люди уже на улице.  Ни полного обнищания, ни социальной катастрофы для этого не потребовалось. Мне кажется, что роль экономического фактора в механизме возникновения революционной ситуации вообще несколько переоценена. Замечательный историк Юрий Пивоваров однажды блестяще показал, что снижение уровня жизни населения перед революцией 1916 года было куда как более скромным, чем это принято предполагать, и несопоставимым со всем тем, что случилось потом. Вообще бунтуют, как правило, сытые, а не голодные. Голодные слишком заняты для этого — ищут, что бы поесть.

 Урок третий — власть сама себе готовит революцию

Никто не может сделать столько для революции, сколько власть. В авторитарном или полуавторитарном обществе, собственно, только у нее и есть рычаги реального влияния на ситуацию. На определенном этапе власть начинает работать в режиме самоуничтожения, сама посылая населению мощные революционизирующие принципы.

Владимир Пастухов

доктор политических наук, St.Antony College, Oxford