Дмитрий Бжезинский: Пять признаков надвигающегося кризиса в экономике России
Пять признаков надвигающегося кризиса в экономике России
Экономика РФ медленно, но неуклонно сползает к кризису. Бюджет не сходится. ВВП не растет. Модель дает системные сбои. Ваша компания уже разработала антикризисную стратегию? Нет? А чего вы ждете? Сразу по прочтении публикации E-xecutive.ru принимайтесь за дело!
Перефразируя слова профессора Преображенского, можно констатировать, что финансовый кризис пока лишь в головах. Однако нынешняя экономическая модель дает серьезные сбои. Возможно, ее жизненный цикл подходит к концу. Экономике России присуща встроенная волатильность, о которой портал уже рассказывал. В связи с этим тенденции, наблюдаемые в национальной экономике осенью и зимой 2013 года, ничего хорошего не обещают.
1. ВВП не растет
Несмотря на заверения Владимира Путина, сделанные в октябре 2013 года, о «преодолении наиболее острой фазы кризиса», основные экономические показатели свидетельствуют об обратном. В начале декабря 2013 года Минэкономразвития РФ в очередной раз пересмотрело в сторону ухудшения собственные прогнозы в отношении темпов роста отечественной экономики. Так, прогноз по росту ВВП в 2013 году снижен с 1,8% до 1,4%. Учитывая, что в предыдущий раз корректировка этого показателя произошла всего лишь в сентябре этого года, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев предпочел уклониться даже от краткосрочных прогнозов дальнейшего развития ситуации. «В 2014 году стагнация в экономике продолжится, но до конца года или нет – не хотел бы уточнять», – заявил чиновник. Он также «порадовал» общественность, подчеркнув, что продолжение стагнации будет сопровождаться высокими темпами инфляции и ослаблением национальной валюты. На 2014 и 2015 годы прогноз по росту ВВП снижен с 3% до 2,5% и с 3,1% до 2,8% соответственно.
При этом замминистра экономического развития Андрей Клепач подчеркнул, что для выполнения социальных обещаний президента рост экономики должен составлять как минимум 4%. Достижение же всех показателей, предусмотренных «майскими указами» Владимира Путина, потребует прироста в 7%. «Мы в нашем прогнозе идем ниже, чем заложено в указах», – констатировал Андрей Клепач.
2. Бюджет не сходится
В свою очередь, Минфин в подготовленной долгосрочной бюджетной стратегии, прогнозирует, что в период до 2020 года правительству страны не хватит почти 10 трлн рублей для выполнения всех щедрых обещаний президента. Только базовые варианты госпрограмм с 2017 по 2020 год приведут к «дыре» в бюджете в размере 5,6 трлн рублей. С учетом же дополнительных поручений президента и правительства по федеральным целевым программам, а также расходов, связанных с реформированием пенсионной системы, не обеспеченные доходами обязательства составят дополнительно 4,2 трлн рублей.
Возникает резонный вопрос – что это, если не кризис? По крайней мере, именно к нему могут привести риски серьезной несбалансированности бюджета. Власти же, предпочитая использовать более мягкую риторику (вообще исключив слово «кризис» из своего лексикона), тем не менее, активно проводят именно антикризисную политику. Точнее – судорожно «затыкают дыры», пытаясь найти недостающие деньги. Из последних таких мер стоит отметить требование к четырем естественным монополиям: «Газпрому», «РЖД», «Транснефти» и «Россетям» о серьезном снижении расходов. По плану властей, госкомпании должны ежегодно (в период с 2013 по 2017 год) сокращать капитальные и операционные расходы на 10% по отношению к итогам 2012 года.
3. Пенсионная система разваливается
Сюда же можно отнести и затеянную экспроприацию (если называть вещи своими именами) пенсионных накоплений граждан, в попытках справиться с дефицитом бюджета Пенсионного фонда. Фактически, это поставило пенсионную реформу на грань провала, что, безусловно, может служить дополнительным системным риском возникновения финансового кризиса. Е-xecutive.ru уже публиковал обзор состояния пенсионной системы. Приведем некоторые факты из этой публикации: Объем доходов бюджета ПФР в 2014 году сейчас планируется на уровне 6,6 трлн рублей – это на 290 млрд меньше, чем в действующем бюджете на 20134-2015 годы. В том числе на 322 млрд уменьшится трансферт из федерального бюджета, хотя его расходы снизятся всего на 39 млрд. Соответственно, вместо профицита в 172 млрд рублей в бюджете ПФР образуется дефицит в 81 млрд, финансировать который планируется за счет снижения размера остатков на счетах фонда.
Финансисты, корректирующие сейчас бюджет ПФР, исходят из обновленного прогноза Минэкономразвития, согласно которому рост фонда заработной платы в ближайшие годы будет медленнее, чем ожидалось ранее: он увеличится на 9% (а не на 11%) в 2014 году, на 8% в 2015-ом и на 8,5% в 2016-ом. При этом расходы на выплату пенсий в 2014 году предполагается увеличить на 9,9%, в 2015 – на 5% и в 2016 – на 6,7%, а количество пенсионеров у нас расчет примерно на 400 тыс. человек в год. Правда, вполне возможно, что уже с 2015 года какой-то части граждан, достигших пенсионного возраста, пенсия будет не положена, поскольку именно с этого времени предполагается увеличить минимальный трудовой стаж с пяти до 15 лет.
4. В банковской системе обнаружены слабые звенья
Безусловно, свою долю негатива в «общий котел» добавила и агрессивная политика нулевой терпимости Банка России в отношении кредитных организаций-нарушителей. Эльвира Набиуллина однозначно дала понять, что последние отзывы лицензий у банков – не «показательная порка», но новые правила игры на рынке. Проблема лишь в том, что подобные крайние меры уже привели к зарождению панических настроений у населения. Если после отзыва лицензии у банка «Пушкино» широко обсуждалось лишь воровство его руководства, то случай с «Мастер-банком» заставил многих наших сограждан заговорить уже о банковском кризисе. «Сарафанное радио» привело к тому, что вкладчики начали забирать деньги из банков. Эта тенденция пока не подтверждена официальной статистикой регулятора, но на нее в приватных беседах жалуются представители многих мелких (в первую очередь, региональных) кредитных организаций. Одновременно начались проблемы и на рынке межбанковского кредитования, вылившиеся в рост ставок и сокращение лимитов для банков третьего эшелона. То есть, запущена своеобразная цепная реакция, которая приведет к исчезновению с рынка целого ряда кредитных организаций, лишь усилив кризис доверия населения к банковской системе.
5. Фондовый рынок нервничает
Весь этот негативный фон не мог не отразиться на поведении биржевых индексов. Наиболее показательна ситуация на рынке деривативов (см. график). На секции ФОРТС была сформирована позиция, открытая в расчете на довольно резкое снижение рынка (падение индекса РТС). Причем, объем этой позиции, довольно быстро набравшей большое число последователей, составляет порядка 65% объема рынка в целом. Дополнительная интрига состоит в том, что открыта позиция была еще в сентябре – до того, как достоянием общественности стали все выше перечисленные факторы. В отличие от первых четырех трендов, уже не первую неделю находящихся в медийном пространстве, этот тренд (который, заметим, нельзя считать системным риском) пока не получил огласки. Рассмотрим его подробнее.

Чтоб посмотреть график RTS, кликните по нему.
«Скопление большой позиции в путах на индекс РТС на опционном рынке следствие нескольких факторов, – считает аналитик компании MFX Broker Сергей Некрасов, -– Во-первых, общее количество открытого интереса в путах на 2 декабря 2013 года составляет 1 432362 контракта против 664 848 контрактов в коллах, что говорит о перевесе медвежьих позиций над бычьими в 2,15 раза. В течение ноября индекс РТС снизился на 4,85%, что как раз говорит о спекулятивной атаке предпринятой рядом инвесторов на падающем рынке. Во-вторых, формирование основного объема (880 274 контракта в путах со страйком 135 000 по РТС) был сформирован достаточно давно со страйком, цена которого находилась далеко от рыночной цены. Это говорит о формировании позиции, хеджирующей крупные длинные позиции. В противном случае (в случае спекулятивной атаки) использовалась бы стратегия покупки «медвежьего» спреда, что могло бы снизить риск и увеличить потенциал прибыли в данном случае. Но, исходя из открытых позиций, в которых не видно использование опционной комбинации, можно сделать вывод, что основной объем путов использовался все же для хеджирования портфеля с положительной дельтой (длинными позициями по акциям)».
«Эта позиция существует уже с конца сентября 2013 года, – констатирует, начальник отдела производных финансовых инструментов «Брокерского дома «Открытие» Антон Плясунов, – Наиболее вероятно, что это хеджирующая позиция, возможно для перекрытия риска по внебиржевым позициям. Участники рынка не всегда заключают сделки на бирже, часто – это внебиржевые контракты, при определенных обстоятельствах их удобно застраховать открытием соответствующих (не всегда один в один) контрактов на бирже. В таком случае эта позиция сама по себе ничего не означает, потому что мы не видим «второй ноги» – той части, которая заключена на внебиржевом рынке. Не думаю, что это спекуляция – позиция была открыта довольно быстро за три - четыре захода почти на весь объем. Это характерно как раз для хеджирования. Спекулянт, скорее всего, набирал бы позицию постепенно. Конечно, исполнение или не исполнение этих опционов само по себе принесет кому-то большую прибыль, а противоположной стороне убыток, но наличие второй симметричной «ноги», скорее всего, сделает результат близким к нулю, поэтому, несмотря на довольно большой объем ничего необычного мы не наблюдаем.Никаких признаков манипуляций здесь также не видно. Распространенные рассуждения о том, участник рынка с такой позицией может попытаться толкать рынок вниз с целью исполнения опционов «в деньгах» - обычно не верны. Объем операций с фьючерсами, который для этого потребовался бы, на порядок превышает объем самой опционной позиции и потенциальные убытки или прибыли по ней, поэтому вряд ли можно говорить о манипуляциях».
То есть, аналитики утверждают, что данная позиция на рынке деривативов не является спекулятивной сделкой или попыткой манипулирования рынком, а представляет собой лишь хедж, пусть и в достаточно крупном объеме. Однако сам факт появления подобной позиции, пусть и в целях хеджирования, свидетельствует о том, что некоторые крупные игроки отнюдь не исключают ощутимого падения биржевых индексов. Тем более что ряд экспертов считает, что в сложившихся условиях нельзя исключать и вероятности прямой игры на понижение.
«Вариантов могло быть несколько, – рассуждает Сергей Сосульников, аналитик по производным финансовым инструментам, управляющей компании «Альфа-Капитал», – Скорее всего, позиция была сформирована крупным игроком, который планирует сыграть на снижение в преддверии негативного макро-фона. Негатив мог (и может) ожидаться, как с точки зрения нагнетающихся туч над российской экономикой, так и над общим снижением темпов роста на фондовых рынках на фоне ожиданий декабрьской встречи ФМС. При этом, так как на «открытый интерес» смотрят все опционные игроки, поэтому у позиции появились последователи.
Действительно, 18 сентября 2013 года после экспирации сентябрьских контрактов число открытых позиций по декабрьским путам выросло на 361 964 штуки (!). При этом в сентябрьских контрактах на этом и соседних страйках такой концентрации не наблюдалось. В момент открытия цены путов подскочили, то есть позиция открывалась именно на покупку путов. На момент покупки путы были «вне денег», проще говоря – достаточно дешевыми, чтобы покупка была интересной. Дальше позиция постепенно набирала обороты и (или) последователей, которые также покупали эти недорогие контракты.
Теперь индексу достаточно снизиться до уровня 1350 пунктов к 16 декабря, чтобы опцион погасился с положительной выплатой, при этом в прибыль позиция выходит примерно в районе 1300 пунктов (то есть здесь выплата по опционам окупает затраты на его покупку)».
Таким образом, фондовый рынок, как довольно чуткий индикатор настроений инвесторов, еще в сентябре начал готовиться к возможным проблемам в экономике. На момент подготовки этого материала значение индекса РТС составляло 1374 пункта, при том, что в сентябре, в момент открытия интересующей нас позиции, он превышал 1400 пунктов. Всего лишь через неделю мы сможем убедиться в том, насколько точными окажутся биржевые прогнозы.
Дмитрий Бжезинский, специально для E-xecutive.ru
PS
Самые главные признаки в статье не названы.
6. Воровство, которое в экономике РОЗ (распил, откат, занос) поглощает до половины расходной части бюджета.
7. Борьба с воровством, парализующая все уровни управления в стране.
Комментарии
Комментарий удален модератором
....а экономику нужно кормить Виагрой ,иначе наступит Сексуальная Революция.
Несовершенство финансовой системы из-за несовершенства законодательной базы. Несовершенство законодательной базы из-за неудовлетворительной работы народных избранников-законодателей, избранных народными избирателями. См.:http://maxpark.com/community/5061/content/2009304
http://maxpark.com/community/5061/content/1990194
http://maxpark.com/community/5061/content/2048022
http://maxpark.com/community/5061/content/2180077
Заканчивайте, заканчивайте мысль - несовершенство народных избранников-законодателей - из-за несовершенства избирателей. Это ещё мягко сказано - "несовершенства "
Не все народные избиратели читают "законы".
Новые написать?
Если народные избиратели избрали не тех народных избранников-законодателей, значит, придётся писать законы народным избирателям.
Да. И такое бывает.
Да.
И такое бывает.
вообще очень смешная статья- словно вынули статью пяти-десяти летней давности..
а чем они измеряют юани?..не уже ли талерами?..
можно было бы с таким же успехом измерять их на глазок..или по указу компартии..
Думаю, за счет дешевизны и вытеснения с рынка более дорогих товаров.
тогда рост экономики тоже падает..
любой производитель при ТДО мечтает о производстве сверх комфортного и сверх дорогого продукта.ну к примеру нанять Рембранта писать картины.или нечто в этом роде- меньшими силами,большей квалификацией и меньшим количеством- но сверх дорогой продукт..
только вот не каждому это дано, освоить такой рынок и такое производство одновременно..
но мечтает об этом каждый буржуй..
учите матчасть и будет вам счастье!
А прибыль не падает , а перераспределяется...В сторону Китая.
важно лишь одно- насколько нарушен баланс и насколько быстро непроизводительные силы сожрут производительные..а объективные условия важны как для отдельной страны,так и для всего мира в целом..
всё остальное бла-бла-бла..
-------------------------
Скажите мне пожалуйста, какие МОДЕЛИ работают и не дают "системных сбоев"? У кого в мире "бюджет сходится. ВВП растет"? Кроме китайской конечно...))
вся мировая капиталистическая система основана на долгах ... и наша система активно в нее падает ...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Ну а тот кто что то делает и зарабатывает пофиг многие проблемы государства ... он сам решает свои проблемы , да , иногда во вред всей системе , но коли ей на него пофиг то и ему насрать на нее..
Это можно было говорить только до тех пор пока на президентский стульчак не взгромоздился организм Медведева.
Так что и при "критинах" "подавляющему большинству пофиг кто правит".
Все таки Путина считаете адекватом ?
"Идиот" понятие многостороннее и не ограничивается ситуацией с полным отсутствием мозгов. В государственных делах и в делах управления - безусловно идиот, так же как и в неадекватной оценке своей шутовской фигуры.
Вот чего в нём нет так это вялости.
И с какого перепугу я должен щитать Путина не адекватным?
То, что он враг исторической России еще не значит что он идиот.
Циничен, беспринципен и коварен но даже с учетом того, что он скорее всего воплощает сценарий своих работодателей с адекватностью у него всё в порядке.
Из поднебесья к нам спустился...
- ВВП не растет - а у кокой страны она на Западе растет ???...
- Бюджет не сходится - а у кокой страны она на Западе сходится ???...у США - аж 17 триллионов не сходится
- Пенсионная система разваливается - а у кокой страны она на Запад не разваливается и стабильная
- В банковской системе обнаружены слабые звенья - а у кокой страны она на Западе банки сильные...сколько банков обанкротились и создали кризис с 2008 г.
- Фондовый рынок нервничает - а у кокой страны она на Западе здоровая...если бы была здоровая не было бы кризиса.
Так что прежде чем пизд...ть - "Пять признаков надвигающегося кризиса в экономике России" - сперва на себя посмотрите - олухи.
Вы невнимательно читаете. Я написал:
"И положительные оценки таким (с вовремя сделанными неизвестно кем курсовиками и контрольными) будущим специалистам ставили обычно весьма охотно, не только девицам. Ладно, если бы они (не только девицы) не знали, как решается дифференциальное уравнение параболического типа, или даже, как рассчитывается погрешность косвенных измерений."
Я два раза написал - "не только девицы"
Я о всех дипломах писал. У нас с "умниками-мужчинами" напряжёнка, вот в чём проблема
Но чессна разочаровал, - ГДЕ ОН В РОССИИ ЭКОНОМИКУ УВИДЕЛ??!
===========
Забегая вперёд скажу, перефразируя Какого-то там императора всея Руси, что у России -ОДИН ДРУГ - ЭТО САМОДОСТАТОЧНАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ЭКОНОМИКА!!
Хот выебись, ПРОДОВОЛЬСТВЕНАЯ ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ САМОДОСТАТОЧНОЙ - А ОСТАЛЬНОЕ ХОЧЬ ЧЁ ХОТИТЕ ДЕЛАЙТЕ - ВСЕ РАВНО ЛЕДОРУБ ВАС НАЙДЁТ!!
1.Накормить свою семью.-Производить товар для реализации.
Бюджет не сходится? Он давно не сходится, просто это тщательно пряталось, даже реальный размер поступлений в бюджет никто не знает (кроме особо приближенных). Предполагается, что половина крадется сразу, не доходя до бюджета.
Пенсионный система разваливается, ничего удивительного. За 23 года, любая реформа приводила к только к развалу, как например: реформа милиции, армии, образования, развалилось все.
Падает доверие к банкам, да в той же Европе, в наш банк ни один дурак деньги бы не понес, обманут, воруемс...
Фондовый рынок нервничает, наши "акулы" с ним, как правило, не играют, хапнут и в кусты.
Последние две причины сугубо бизнес-чиновничьи, рука руку моет.
Это, по моему, сугубо личному мнению, навсегда, по крайней мере, пока есть этот президент. Исправить положение он не
может ни физически, ни морально, и тем более экономически, не силен в экономике.
>Самые главные признаки в статье не названы.
>6. Воровство, которое в экономике РОЗ (распил, откат, занос) поглощает до половины расходной части бюджета.
Воровство - это лишь следствие полной профессиональной некомпетентности. Жить хочется хорошо, а заработать на это честно - мозгов не хватает. Выход один - воровство
Комментарий удален модератором
что у нас
этого делать нельзя, поскольку в РФ
действует презумпция
невиновности чиновников.
===========
В бытность президентом-зиц?
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. кадр: vesti.ruПремьер-министр РФ Дмитрий Медведев. кадр: vesti.ru
Статья 20 Конвенции по противодействию коррупции, по которой чиновники обязаны объяснять, откуда у них деньги на ту или иную собственность, противоречит действующему российскому законодательству. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 6 декабря в ходе интервью российским телеканалам.
То, что должное лицо предполагается виновным, а потом должно доказать, что не совершало правонарушения, "выходит за рамки уголовного права", - подчеркнул премьер.
Вопрос сейчас обсуждается, мы должны взвесить все за и против, добавил он. "Борьба с коррупцией - это хорошо, надо выяснить, откуда дворцы. Но есть аргумент и против, наша правоохранительная система несовершенна", - сказал премьер.