Почему Уральские и сибирские дивизии появились на фронте только в конце осени 41-го?
Почему Уральские и Сибирские дивизии появились на фронте только в конце осени? Они, что из Сибири пешком шли?
Этот вопрос меня мучил с детства. Конечно, некоторые дивизии прибыли на фронт раньше. Участвовали в боях за Ельню. Но массово сибиряки и уральцы появились на фронте в ноябре. И не только дивизиями, а больше маршевыми ротами. Которые вливались в действующие части, превращая их по составу в сибирско-уральские.
Я живу в Ижевске, республиканском центре Удмуртии. Это не Сибирь и не совсем Урал. Предуралье. Но всё ровно моих земляков на фронте называли уральцами. По словам стариков, осенью 41-го, к нам в Удмуртию завезли тысячи «узбеков». Были это узбеки или таджики сказать трудно. Скорее так называли всех выходцев из средней Азии. Ими, заменили местных мужиков, на тяжёлых физических работах – разгрузка/погрузка вагонов, валка леса и т. п.
Ни какова национализма, просто не знающих русский язык, не могли посылать на фронт. Возможно, этим многие пользовались. Постепенно, по мере изучения (вспоминания) языка, их тоже отправляли на фронт, заменяя пленными. Но не всех. Километров в тридцати, к северу от Ижевска, не далеко от пос. Чур, был пионерский лагерь «Берёзка». По словам местных жителей, на месте п./л, всю войну и какое то время после, стаял «узбекский батальон». Заготавливали лес.
Что-то подобное, было ещё в первую мировую. Информацию об этом можно найти. Но мне не удалось найти ни чего об этом в истории ВОВ, кроме устных воспоминаний очевидцев. В Ижевск «узбеки» прибыли в традиционных халатах и тюбетейках. По этому их и запомнили даже те, кому в 41-м было всего 5-7 лет.
Я не могу утверждать, что подобное было по всему Уралу и Сибири. Но по логике должно. Кого можно было призвать, призвали ещё летом. А оставшихся, надо было кем-то заменять. Пленных ещё не было.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Поскольку СССР имел протяжённую границу с Китаем, а Япония была союзницей Германии, возможность переброски наших дивизий с Востока на Запад появилась после данных разведки о том, что в ближайшее время вступления Японии в войну против СССР не будет.
Комментарий удален модератором
...Но не могу! Дороги не знаю...
...Не могли бы вы это все сфотографировать на "цифровой аппарат" и показать фото репортаж...
...А не собачится по пустому...
...Одну фотографию сделай! А не ТРЕПИСЬ как пустобрех! Что ты прыгаешь с темы на тему...
...Заявил...
..."...И посмотри на кладбище в Шершнях сколько там похоронено. Это в течении трех месяцев..."...
...По этим словам...
...Предъяви ОДНО фото...
...А не про КВ трепись...
...Может летом прокачусь...
...Это мне 400км туда...
...Столько же обратно...
Комментарий удален модератором
Отлично!
"Отдельный блок документов посвящен рекрутским сборам, в частности, об особенности такового для Сибирских губерний. Было высочайше принято манифестом от 1 июля 1812 года о замене положенных 5 рекрут с 500 душ населения в Сибирских губерниях на денежные выплаты в размере 2 000 рублей за одного рекрута. Так, в рапорте Тобольского гражданского губернатора Ф.А. Брина на имя Сибирского генерал – губернатора И.Б. Пестеля от 10 августа 1812 года значится сумма в размере 86 000 рублей, поступившая вместо рекрутов[3]. Вскоре эта мера была отменена, и последовал набор рекрутов в ополчение «с целью отражения неприятельского нашествия и организации помощи русской армии»."
Отсюда следует, что набор в рекруты начался не ранее сентября 1812 года. Учитывая, что в Европу российская армия входила в численном составе 47 тысяч человек, омских рекрут в её составе ещё не было
Любой гражданин СССР заявивший «моя твоя не понимай» мог уклониться от отправки на фронт. Панфиловцы были коммунистами и комсомольцами. Поэтому не могли делать такие заявления. Даже те, кто плохо владел русским языком.
результаты их эконом.деятельности в разные периоды времени хорошо известны. Кровососы.
НО- я не верю и в то, что капли крови может сильно изменить метальность. У Кличко бабушка еврейка. ВСЕ остальные в роду -хохлы.
Он после этого кто? да обычный хохол!
НО в данном случае мне всё равно.
Мне нечего предьявить Виталию. свои деньги он заработал честно.
С Арсением-есть вопросы. ПО финансам. И не только. Но ему никогда не буть презом. именно в силу 5 графы.
Но больше всего вопросов у меня к белорусу Януковичу и татарину Ахметову. Евреи отдыхают и нервно курят в сторонке.-))
У него был такой шанс-а он продал страну и Майдан за пост премьера для своего человека.
Много с чего.
. Сравнительный анализ гибели военнослужащих разных национальностей в ВОВ 1941—1945 гг.
Национальность погибших военнослужащих Число потерь (тыс. человек) % к общему числу безвозвратных потерь
Русские 5756 66,56%
Украинцы 1377,4 15,93%
Белорусы 252,9 2,92%
Татары 187,7 2,17%
Евреи 142,5 1,65%
Казахи 125,5 1,45%
Узбеки 117,9 1,36%
Армяне 83,7 0,97%
Грузины 79,5 0,92%
Мордовцы 63,3 0,73%
Чуваши 63,3 0,73%
Азербайджанцы 58,4 0,68%
Молдаване 53,9 0,62%
Башкиры 31,7 0,37%
Киргизы 26,6 0,31%
Удмурты 23,2 0,27%
Таджики 22,9 0,26%
Туркмены 21,3 0,25%
Эстонцы 21,2 0,25%
Буряты 13 0,15%
Коми 11,6 0,13%
Латыши 11,6 0,13%
Литовцы 11,6 0,13%
Народности Дагестана 11,1 0,13%
Осетины 10,7 0,12%
Поляки 10,1 0,12%
Карелы 9,5 0,11%
Другие национальности 49,4 0,57%
Всего: 8647,5 100,00%
Цифры - вещь острая. Играть ими нужно осторожно. Наверное на всех статистических данных нужно клеить этикетки, наподобие спичечных, где будет написано: "Прячьте цифры от детей."
Руководство НКВД: из 64 членов 43 еврея. Евреи в Главном Управлении лагерей и поселений НКВД: Начальником Главного Управления Исправительных Трудовых Лагерей - ГУЛАГ - был комиссар III ранга Берман Матвей, а начальником Отдела НКВД СССР был еще один комиссар III ранга Берман Борис.Очевидно, это был семейный подряд Берманов.Все это - рафинированные садисты, дети "избранного народа".Заместитель и начальник вольно-поселенческого управления НКВД СССР - Фирин Самуил Яковлевич.Начальник лагерей и поселений на территории Карельской АССР, одновременно начальник беломорского политического лагеря - Коган Самуил Леонидович.Начальник лагерей и поселений Северного края - Финкельштейн.Начальник лагерей и поселений Свердловской области - Погребинский.Начальник лагерей и поселений Западной Сибири - Сабо.Начальник лагерей и поселений Казахстана - Волин. Начальник СЛОН (Соловецкого лагеря особого назначения) - Серпуховский.Начальник Верхне-Уральского политического изолятора особого назначения - Мезнер. все руководство этого Архипелага ГУЛАГ состояло только из евреев.
Комментарий удален модератором
==============
Донесения от Зорге справедливо считалось дезинформацией, поэтому связывать перемещение Дальневосточных частей с радиограммами Зорге, неверно …
=============
«Сказки» про Зорге были «придуманы» одним лысым «сказочником» больше известным под именем – Кукурузник ...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Малые народы севера, в ВОВ, мобилизации не подлежали. Шли на фронт только добровольцами..
Комментарий удален модератором
......................Прочитал первые комменты и был несказанно удивлен - при чем тут казахи и узбеки?
==============
«Источник не заслуживает полного доверия» - такие резолюции были на донесениях Зорге ещё за три года до его ареста ...
1) Потому, что плотность населения в Сибири намного меньше, призывников собирать дольше, опять же урожай всё равно надо собирать, а трактора и лошадей позабирали в армию, так что великой глупостью было отправлять мужиков на фронт до окончания уборочных работ
2) Потому, что плотность железных и прочих дорог в Сибири намного меньше
3) Потому что проблема с пропускной способностью дорог в Сибири усугублялась большими потоками эвакуируемых заводов - в Омск и Новосибирск было эвакуировано чёртова прорва людей и оборудования
«глупостью было отправлять мужиков на фронт до окончания уборочных работ» и всё же отправляли. Вынуждены были.
Дальневосточные дивизии перекинули за один два месяца, А Сибирь, тем более Урал, ближе к фронту.
«Омск и Новосибирск было эвакуировано чёртова прорва людей и оборудования» Их надо где-то размещать. Строить производственные, жилые помещения. Резко увеличилось потребность в строй материалах, топливе. Женщины и подростки не всегда могли заменить мужиков.
Не всех же отправляли. Только тех, кого вооружить могли. А в октябре 1941, после окружения войск трёх фронтов в районе Вязьмы, дефицит оружия развернулся во всю ширь. Кстати, под Москвой до 14 октября немцев от продвижения на восток удерживали не только сами окружённые войска, но и две стрелковых дивизий и три танковых бригады из РГК
За годы войны на «Ижевском заводе» (ныне «Ижмаш») было произведено 11 млн. 145 тыс. винтовок и карабинов, более 15 тысяч авиационных пушек, почти 132 тысячи противотанковых ружей. Стрелковое оружие выпускалось и на других заводах города.
В своем письме от 18 февраля 1942 г. Альберту Шпееру, Гальдер уже пишет: «Состоящие на вооружении русских противотанковые ружья значительно превосходят по эффективности наши PzB-39 калибра 7,92 мм. Необходимо в срочном порядке разработать собственное оружие аналогичного калибра». До принятия в январе 1943 года Фаустпатрона ничего более эффективного, в данной нише, немцами так и не было создано. Трофейные ПТРС состояли на вооружении вермахта под индексом PzB.783(r). В Ижевске ПТР выпускали на трёх заводах.
Сам Иосиф Родионович Апанасенко в конце концов добился и для себя разрешения убыть на фронт в июне 1943 г. Погиб под Воронежем в августе 1943 г.
На лыжах !
http://youtu.be/pyacPmm3QcA
А вообще, только за первых 3 месяца войны было перебазировано 1362 крупных оборонных предприятия, а до конца 1941 года - 2593 предприятия. Причём, предприятия перебазировались на готовые площадки с подведенными коммуникациями, электроэнергией, с уже готовыми коробками цехов - на так называемые предприятия-дублёры. Об этом, почему-то, до сих пор никто ничего не писал и не говорил. Наверное потому, что организатором перебазирования был Л.П.Берия. А начали возводиться предприятия-дублёры с 1939 г., ясное дело, этим занимался Наркомат внутренних дел, а основные работы были выполнены рабочей силой ГУЛАГа.
Ага, при Кате-2 казахов называли киргиз-кайсаками
Сиди в клетке - там тебе место.
http://www.alniko75.narod.ru/slavjane.htm
"Земледелие и скотоводство были славянам хорошо известны, поэтому они ими не занимались. Торговать славяне не умели, а тех, кто умел - били.
Основным занятием славян была критика других народов, у которых всё ладилось за счет их бездуховности.
Славяне были бы прекрасные охотники, если бы охотились. "
Выискивать как раз не приходится. Те, кто читал серьёзные советские исторические труды по второй мировой, знают, что все мало-мальски содержательные (то есть состоящие не только из политруковской пропаганды) советские источники состоят из антисоветчины чуть менее, чем полностью.
Впрочем, вряд ли они когда-нибудь очистятся, ведь ты из последнего прибалтийского набора. Поэтому тебе самое место - сидеть в клетке и кричать: "..Занято.."
Как формируются дивизии, как они "получаются"? Сгоняют толпу мужиков, раздают им оружие и - "В атаку?!"
Дивизии именно формируются. Создаётся "костяк дивизии" из имеющихся воинских частей. Будущие подразделения составляются в определённых пропорциях из уже проходящих службу, "запасников" и призывников. А потом эти подразделения проходят подготовку. Их банально учат стрелять, караульной службе, уставам, минимуму строевой подготовки. Даже учения проводятся. На фронт должна прибыть не толпа мужиков с автоматами, а воинское подразделение. Дисциплинированное, обученное основам боя, тактики. Толпа сибиряков, самых крутых и отважных никаких немцев вспять не отбросят. Просто потому, что не умеют. Немцев отбросили именно потому, что прибыли хорошо обученные, хорошо вооруженные, дисциплинированные воинские части.
Те же "сибиряки", о которых Вы пишете (первых месяцев) - это наскоро слепленные "затычки" для "узких мест". Слепили - отправили. Их цель - продержаться до формирования настоящих воинских частей.
Исходные данные содержатся в Налоговом Кодексе РФ и ЦСУ РФ всех уровней. Балансовых отчётах. Любой бухгалтер вычислит его за несколько минут.
Д.А. Медведев сообщил гражданам РФ:- «Чем умней мы будем, тем богаче будем жить!»
Так давайте вместе умнеть и принимать собственные решения, пользуясь КПД ТиК ©РВФ и арифметикой, с ней не поспоришь.
В добрый путь, а он начинается с первого шага к Российской Державы труда!