Степень американизации различна в разных странах.
В некоторых она очевидна, в других менее заметна. Ранее в Европе квоты на голливудские фильмы имели Франция и Испания, но затем они были отменены. Последний рубеж обороны держит Китай, который устами своих чиновников утверждает, что хочет ограничить влияние западных нравов на умы китайской молодежи. Но и Китай сдается, в прошлом году квота на голливудские фильмы была увеличена с 20 до 34 фильмов в год. В РФ около 75-80 процентов проката занимают фильмы американского производства, которые в любом случае будут включать в себя американские ценности, как продукт, произведенный носителями американской культуры. Это индивидуализм, поклонение деньгам, свобода сильной личности и толерантность к тому, что в России считается пороком. Прославляется американская демократия, армия, судебная система, "русские" же представляются идиотами или коррупционерами.
"Голливуд — является главным инструментом преобразования мира в интересах США. Это могучая идеологическая фабрика, которая формировалась на протяжении столетия и вобрала в себя лучшие умы, лучшие эстетические школы, лучшие технологии. Мы имеем дело с тем, что называется "организационным оружием" (система организационных, согласованных по целям, месту и времени разведывательных, пропагандистских, психологических, информационных и др. воздействий на противника, заставляющих его двигаться в необходимом для противной стороны русле — ред.), которое направлено против всего мира и в том числе против России. С помощью этого оружия перекодировались умы советских людей. Это оружие начало стрелять еще во времена оттепели, когда сформировалась группа людей, называемых стилягами. Они казались безобидными, пока не появились в ЦК КПСС", — прокомментировал речь Обамы "Правде.Ру" писатель и политик, главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов.
"Поэтому к Голливуду надо относиться серьезно, и мы находимся в плену у Голливуда. Он сформировал нашу эстетику, наш театр, наш кинематограф и представление о том, что в мире существует один огромный доминирующий центр, а мы являемся его периферией. Эти представления господствуют и в современной культуре и в современной идеологии и в современной политике. Бессмысленно сражаться против образов Голливуда, надо сражаться за суверенную идеологию в целом", — сказал Проханов. Он заметил, что этим сейчас в России занимается, в частности Изборский клуб, который ратует за воссоздание идеологии великого российского имперского многонационального государства.
"Это (государство) синтез пространств, культур, языков, верований и потенциалов. И эти особенности нельзя давить, их надо выстраивать, вынашивать, лелеять, взращивать. И надо создавать свои собственные эстетические школы и направления. Российские реалии, российские идеологические и духовные схватки, российская типология — они породят нашу новую эстетику. Тогда мы перестанем пользоваться их "аватарами", а станем пользоваться нашими "харламовыми", — сказал Александр Проханов.
Комментарии