Российская элита и Нельсон Мандела герой не их романа.

Скончался Нельсон Мандела . мир воздаёт должное великому человеку   20 - го  столетия .
В.В. Путин отправил президенту  ЮАР  Джейкобу Зуме  телеграмму соболезнования. Скупую и суховатую по сравнению с откликами других лидеров. И приспускать флаг над резиденцией  президента России , как над  Даунинг - стрит , никто  не собирается. Также не слышно и  об инициативе назвать улицу именем Манделы или поставить  ему  памятник . Как  и почему    менялось отношение  к Нельсону Манделе в СССР и России ?
В советские времена  его считали героем. Имя  Манделы  было известно каждому школьнику. Он являлся культовой фигурой ,<<борцом за свободу>>, <<жертвой режима апартеида>>.
    Разумеется советская пропаганда  представляла дело так , будто  режим белого меньшинства  ЮАР  существовал исключительно благодаря поддержки <<западных покровителей>>. Хотя  на самом деле  свободный мир ввёл против него  такую блокаду, что пришлось , по примеру  нацистской Германии, выпускать искусственный бензин.. И сегодня рядовые россияне Манделу не забыли.
   А вот для российской элиты  Мандела является  героем не их романа , несмотря  на модную советскую ностальгию.
                                                  Главное дело жизни.                                                                                             
Любой разговор о Манделе   невозможен без  упоминания о его  главном поступке. Став в 1994 году президентом.  Мандела  провозгласил политику примирения , никого не стал  преследовать и наказывать или  заниматься переделом собственности. Не заявил белому меньшинству   : <<Скатертью дорога !>>.
Простил даже собственных  тюремщиков  .Для человека ,проведшего  в заключении 27 лет ,это  нравственный подвиг .
А и политически  было не просто . Потребовался  колоссальный , непререкаемый  авторитет  Манделы  , чтобы  удержать охотников  <<воздать  всем по заслугам>,и<< всё поделить>>.Но он думал не о рейтинге. 
   Я лелею мечту  о демократическом и свободном обществе, в котором  все люди живут вместе в гармонии и имеют равные возможности , - говорил  Мандела  - Это тот идеал , ради  которого  я  живу и к которому  стремлюсь ! "  
   За подобные речи , сегодня , можно  попасть в <чёрный список нелояльных путинскому режиму> и покинуть пределы России ,как это сделал  Гарри Каспаров , вынужденно.
     У современной  ЮАР хватает проблем . А у кого их нет ? Но то , что  она является  толерантным многорассовым  обществом  и по  объёму ВВП  на душу населения значительно  превосходит все остальные страны Африки , -  заслуга  Манделы .    Именно, за это его уважают  соотечественники , причём независимо от  цвета кожи , и весь мир.                                                                                                                                   
                                                   Чужие ценности.                                                                                                   
    В число ценностей  теперешней  российской власти и её  сторонников  терпимость и компромисс не входят.


Их позиция  в отношении меньшинства - либо  признайте свои взгляды  ошибочными и встаньте в общий строй, либо  вы здесь чужие , а  по - вашему ничего никогда не будет.
Сам президент РФ  по разным поводам несколько раз  говорил с нажимом и сарказмом , что  не собирается подставлять правую щёку , когда  бьют по левой. Видно  данная мысль  внутренне ему близка.
    Участницы Pussy Riot , пусть  за бестактную выходку , уже  провели за решёткой почти  два года. Казалось бы ,  вы вдоволь потешились , обозначили  своё отношение , преподнесли урок - теперь мало кому захочется . Выпустите  наконец , этих несчастных девчонок , уступите хоть в  чём- ни-будь тем,  кто иначе думает !
Нее-т , пусть  отсиживают свою "двушечку" от звонка до звонка!
   Это при <царе Борисе Николаевиче> Руслан Хасбулатов и Александр Руцкой , которые  не то , что  <проявили политические амбиции>, а  подняли  против президента вооружённое восстание , вышли  на свободу уже через несколько месяцев.   "Один , как ни в чём не бывало  , вернулся на кафедру  учить студентов , другой  избрался губернатором , и никто  не снял его с дистанции , придравшись  к мелкой погрешности  в подписных листах !
  Наверняка  сильно раздражают Кремль  сравнения Нельсона Манделы  с  Михаилом  Ходорковским . А  параллели напрашиваются ,  хотя бы потому , что  узнику  острова  Роббен, как и узнику   Краснокаменка , тоже  предлагали  свободу  в обмен на отречение.
     Нет не та фигура Нельсон  Мандела  для российских властей, чтобы поднимать на щит , и вообще вспоминать  лишний раз. А ещё она прогматична до цинизма.
Нынешнюю  властную российскую элиту интересует только власть, а у Нельсона  Манделы не было власти последние 14 лет, а место в истории для этой <<элиты>. - понятие абстрактное.
    Парадокс Манделы  в том , что  последние 20   с лишним лет его жизни были  сплошным отрицанием первых 70 -ти.
    <<Вместо мести  к оппонентам - великодушие , вместо  радикализма  - государственная мудрость, вместо  экспроприаций - экономическое развитие >>.
   То, что , в отличие, скажем, от  соседней Зимбабве, <<расизм наоборот>> не стал в  ЮАР государственной идеологией - несомненная заслуга Манделы. Всё это  радикально отличает его от лидеров типа  Арафат  или  Кастро.
     Не обязательно лить  на образ покойного президента  ЮАР   елей,  чтобы признать - он был выдающейся фигурой 20 -го  века, государственным деятелем , разрушителем стереотипов.