О немецких авиамоторах и не только, Часть 2

Теперь что касается «фоккера»…

Кратко.

Изначально Танк, и в самом деле, продвигал идею установки на новые аппараты не только двигателей водяного охлаждения (как и в большинстве случаев, мотив прост – меньший «лоб» - лучше аэродинамика), но и одного из самых перспективных на тот момент моторов воздушного охлаждения – BMW-139, мощный 18-цилиндровый мотор…

В Техдепартаменте были резко против этого, опять-таки «лоб» и ухудшение обзора вперед…

Танк всё же сумел настоять на своём. Но параллельно готовил и альтернативные варианты.

 

 

 

Когда окончательно выяснилось, что 139-й неудачен, уже в ходе испытаний FW 190V-1, от доводки этого мотора отказались, а проект переориентировали на BMW-801, и уже прототип V-5 с ним и испытывался.

Самолет стал длиннее. У него к тому же и крыло было уже другим…

 

 

 

Что же касается «фок» с V-образными моторами, то это уже куда более поздние машины. Существует точка зрения, что создавался аппарат в качестве переходного типа к Та-152, как временная мера, можно сказать. Это т.н. «лангназе Дора» - 190D… Со значительно изменённой конструкцией, другим вооружением, опытная V17 машина облётана в марте 1942 г.

На них стояли Jumo 213.

 

 

 

Подобных переделок немного в истории авиации. Могу из одномоторных истребителей назвать Ла-5 – получен путём установки «звезды» вместо V на ЛаГГ-3, Ki-100 таким же путём из Ki-61, Реджиане «Ариете»… «Темпест» - не вполне тот же самый случай.

Такие вот дела.