Ещё раз о вращении Луны

Воистину — грядут «тёмные века»! Теперь даже вопросы астрономии пытаются решать, апеллируя к Президенту.
Пользователь Михаил Белевцев опубликовал (http://maxpark.com/community/5654/content/2366161) обращение следующего содержания:
  «Президенту РФ.
Довожу до Вашего сведения, что Луна не вращается вокруг собственной оси. Прошу законодательно узаконить сей факт с тем, чтобы в школах Федерации прекратили делать из детей параноиков.»
Конец цитаты.
Как говорится, ни убавить, ни прибавить...
Указанный пользователь далеко не впервые выступает с «законодательными инициативами» в естественнонаучной области, и для того, чтобы оградить себя от критики, он заносит своих противников в ЧС. 
Не буду разбирать очередное «открытие» этого дилетанта подробно, отмечу лишь следующее.

В отличие от поступательного движения, вращательное движение — абсолютно. Это значит, вращающиеся системы отсчёта неравноправны, и применительно к вращательному движению в каждой новой системе отсчёта все рассуждения нужно проводить заново.
Но все вращающиеся системы отсчёта - неинерциальны, и для аккуратного рассмотрения процессов в них необходимо, например, учитывать фиктивные "силы инерции" - подобно упомянутой центробежной силе.


Инерциальная система отсчёта, относительно которой только и можно рассуждать - вращается ли Луна - это система отсчёта, ориентированная по далёким звёздам. И в этой инерциальной системе отсчёта Луна вращается вокруг своей оси с периодом вращения, равным периоду обращения Луны вокруг Земли.
"Центробежная сила", вызванная этим вращением Луны, вызвала деформацию Луны - она вытянута вдоль линии "центр Земли - центр Луны", подобно лимону.

В системе отсчёта, ориентированной по линии "центр Земли - центр Луны", Луна когда-то вращалась, но вследствие потери кинетической энергии вращения на неупругую деформацию Луны это вращение замедлилось.

По-видимому, остановка вращения Луны имела скачкообразный характер, что произошло примерно 3,5 млрд лет тому назад (именно таков возраст грунта лунных "морей", в отличие от возраста 4,5 млрд, характерного для материкового грунта).
Аналогичная деформация земного шара (включая и приливы в Мировом океане) вызывает замедление вращения Земли, в связи с чем приходится регулярно корректировать Всемирное время.