О немецких авиамоторах и не только
Давно уже ничего не размещал в МП, наверное уже с полгода…
Здесь стало зачастую просто неинтересно – почти везде лишь пропаганда, сетевики на оплате и некомпетентные болтуны с грязными мозгами и языками…
Поскольку, к счастью, существуют и приличные сообщества, видимо будущее лишь за ними. Уже явно нужны, если не премодерация (идеальный вариант, но малореально) то, по крайней мере, закрытое членство в сообществах с предварительной проверкой админами и испытательным сроком.
Ну да чёрт с ними… это так, присказка.
Сегодня в телефонном разговоре с тёзкой затронули тему, которая, возможно, будет интересна не только нам. Поэтому решил написать немного по этому вопросу.
Разобью материал на несколько небольших частей, для удобства чтения.
Итак, моторы для "мессеров" и "фок", часть 1
То, что иногда в фильмах и на фото принимают за "мессершмитт" с V-образным джижком "с цилиндрами вверх", это уже послевоенная машина, испанского производства, "Бучон" (голубь). От "мессера" в нём планер без винтомоторной группы и вооружения. Это Hispano HA-112 Buchon. Облётан был 2 мая 1945 г. Они летали в 50 - 60-е г.г., и сейчас их немало в музеях и частных коллекциях, они нередко летают на авиашоу и в фильмах, изображая "мессершитты"-109.
Первоначально испанцы ставили на них свои моторы, Испано-Сюиза HS-12Z-17 производства национального моторостроительного объединения ENMASA. Но позднее, в 1953 г., перешли на британские, закупив двигатели Роллс-Ройс «Мерлин»500-45. V-образный 12-цилиндровый мотор с объемом цилиндров 27000 куб.см, снабженный двухступенчатым нагнетателем.
Такие именно машины снимались в известном британском фильме «Битва за Британию», вместе с тоже испанскими послевоенного производства «хенкелями»-111, также изображавшими свои немецкие прототипы.

«Бучон», «загримированный» для съёмок фильма под Bf.
109, на фото отлично видно именно такой V-мотор с цилиндрами «вверх», и нижним радиатором «под носом»… Сразу бросается в глаза ясно видимая разница с настоящим «сто девятым» E на фото ниже…


Именно поэтому, кстати, в серию пошёл после G (Густав) сразу Bf.109K (Курфюрст) (литеру I министерство авиации не использовало, а J была присвоена модификации истребителя с двигателем Испано-Сюиза, которая в люфтваффе не шла, 109J — модификация, разработанная в 1944 году для лицензионного производства в Испании.)…
Реальные немецкие сто девятые для Люфтваффе (да и сто десятые) «мессеры» с первого до последнего серийного аппарата имели моторы водяного охлаждения – от Jumo 210 на первых модификациях до DB 605 на последних. Все эти моторы имели конструкцию с очень характерными «цилиндрами вниз», т. е. инвертированные - перевёрнутое V (пишу упрощённо, без особых техницизмов – здесь они ни к чему, в данном материале). Именно это, в частности, и делало облик «мессершмиттов» таким характерным и запоминающимся.


Daimler-Benz DB 605 12 cylinder inverted-V inline piston engine
Немцы экспериментировали с установкой на «сто девятые» и радиальных моторов («звёзд»). Но это всё не серийное, лишь испытания.
Про ФВ-190 и его различные моторы - в другой части этой заметки в нашу стенгазету.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Оттого, в частности, "горба"-то и не наблюдается...
Позже, когда уже стали использовать британские моторы - вернули и пушку (точнее две, но "по-английски", в крыле), и переквалифицировали две сотни машин, которые жаль было утилизировать, в истребители-бомбардировщики.
Комментарий удален модератором
Впрочем, в Африке и серые бывали... Война...
Думаю, что может, моторов-то после войны и немало оставалось... Да только кто бы им их продал тогда ;)))
Да и нем нужно им было этого.
А изначально они и хотели их ставить, ДБ-то. Но в 44-м осознали, что уже их не получат :))
Фото - внизу, из журнала.
Комментарий удален модератором
Впрочем, это и не важно, в наши дни и мессеров немало восстановили, и летают постоянно на них.
Просто люди любят это всё, и полным-полно всяких клубов, частных коллекций.. У на тоже есть, но не широко пока развито. Восстанавливают и поликарповсеке машины, и даже Яки заново собирают, на заказ.
Найдётся среди местных "знатоков авиации" из "путинправ" кто-нибудь, чтобы нам с тобой поведать, ч т о это такое на фото ?
(сами пока помолчим)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Просто для многих это часть жизни.
Комментарий удален модератором
Щас по поводу "фоккера" доделаю - по-быстрому :)
Комментарий удален модератором
Люди разные есть везде, и здесь также.
Комментарий удален модератором
Просто нам не нужны принципиально их "умения", вот и всё.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором