О русской бане

   Баню на Руси почитали всегда. Недаром о ней сложено столько поговорок: "Баня - вторая мать."; "Пар костей не ломит"; "Который день паришься, тот день не старишься."... и много других. Русскую баню любили и Пушкин, и Лев Толстой, и Чехов и еще много именитых уроженцев матушки Руси.

   Баня считалась в народе самой лучшей целительницей от большинства недугов. Примечательно, что это подтверждают и современные исследования учёных. Интересное и впечатляющее описание бани дал замечательный писатель Василий Белов в одном из лучших своих произведений ("Плотницкие рассказы") Ниже отрывок из него.

 

Напарник-плотник Олеша привёз на санях еловых дров, пучёк берёзовой лучины, а я взял у него ведро и наносил полные шайки речной воды...Сначала я начисто мокрым веником подмёл в бане. Открыл трубу, положил полено и поджёг лучину. Она занялась весело и бесшумно, дрова были сухие и взялись дружно. В бане уже стоял горьковатый зной.

Каменка полыхала могучим жаром... Угли золотились, краснели, потухая, и окончательный косяк слезился вытопленной смолой. Сколько я ни помнил, косяк всегда ещё двадцать лет назад, слезился, когда жар в бане опускался до пола...Угли медленно потухали... Закрыл трубу. Угли, подернутые пепельной сединой , ещё слабо мерцали.

   Вероятно, нет ничего лучше в мире прохладного предбанника, где пахнет каменной сосной и горьковатым застенным зноем. Летним зеленым, еще не распаренным, сухим, не таящим запаха июня березовым веником. Землёй, оттаявшей под полом каменки. Какой-то родимой древностью. Тающим снежным холодом. Ковшик воды на каменку. Валуны отозвались коротким и мощным шумом...Каменка зашумела, сухой, нестерпимый жар ласково опалил кожу. Я ошпарил веник, отчаянно взобрался на верхний полок и вмиг превратился в язычника: всё в мире перекувыркнулось, и всё приобрело другое значение.