— …Cейчас мы играем в молодежь... — произнес мой знакомый.
Мы сидели в баре в Берлине. До того были на концерте американской женской панк-группы в знаменитом White Trash Fast Food.
— В каком смысле «играем»? — насторожилась я. — Я ни во что не играю. Это моя жизнь. А ты что делаешь обычно? Ходишь в оперу? Это достаточно по-взрослому?
Люди считают, что возраст что-то меняет. Отчасти они, разумеется, правы. Ты меняешься внешне. У тебя появляется опыт. Возникает ответственность за других. Но разве это значит, что ты должен при этом терять себя?
— …И одевается он странно для его возраста, — говорила приятельница о нашем общем друге. — Все эти цепи и браслеты. Это инфантильно.
— Погоди! — удивилась я. — Ты серьезно? А что надо считать не инфантильным? Бежевое двубортное пальто с бобровым воротником? Или куртку Jack Wolfskin?
Знаки. Тебе сорок/пятьдесят/шестьдесят — и уже нельзя ходить в клубы, надевать футболки с Мерилином Мэнсоном и загорать голым.
Потому что.
Еще недавно считалось, что девушка в тридцать не должна носить короткую юбку — смешно, мол, в такие годы «молодиться».
Мы все боимся возраста. Боимся, что будем выглядеть смешными в нелепой попытке удержать за волосы уходящую молодость.
Конечно, многие люди довольно рано теряют энергию. У них вроде как слишком много забот, чтобы оставалось желание наслаждаться жизнью. На самом деле они просто теряют ко всему интерес. И обвиняют тех, кто не утрачивает талант получать удовольствие, в инфантильности.
Хотя в инфантильности нет ничего плохого. Эта так называемая инфантильность никак не мешает добиваться успеха. Не мешает рожать и воспитывать детей. Думать о ближних, в конце концов.
Просто большинство принимает такие правила, по которым с возрастом ты должен становиться серьезным и унылым.
В «Птюч», самый знаменитый рейв-клуб 90-х, меня привел отец, поэт Игорь Холин. Ему тогда было за семьдесят. Не то чтобы он там зависал, но его друзья открыли это место. Несколько раз он был там на вечеринках.
— Ты ведешь себя как ребенок, — сказал мне один знакомый. — Все время чего-то хочешь. То пить, то есть, то в туалет.
Я его вообще не поняла. А что надо делать, если, правда, по очереди хочешь есть, пить или в туалет? По некой причине терпеть? Но зачем? Зачем терпеть, если можно не терпеть?
Многим кажется, что взросление — это насилие над собой. Ты не хочешь — ты должен. И, конечно, должен не себе. Делать что-то ради себя стыдно в нашей культуре антиэгоизма.
Но почему, например, я виновата, если люди по жизни делают то, что им не нравится?
Возможно, это они «инфантильны», так как не могут набраться мужества и принять такое решение, которое сделает их жизнь лучше.
И в Москве, и в Берлине, и в Барселоне я вижу в ночных клубах или на концертах людей всех возрастов. Хоть шестидесяти лет. Хочется человеку танцевать — он танцует. И ему не кажется, что танцевать в шестьдесят нечто кроме вальса — смешно. Зачем ему вальс, если он вырос на рок-н-ролле?
Даже если большинство ровесников киснет дома перед телевизором, это еще не значит, что надо стесняться себя, собственных желаний и вкусов.
Возраст уже давно ничего не значит. Такие женщины, как Вивьен Вествуд или Патришиа Филдс, в семьдесят лет носят короткие юбки — и плевать они хотели на то, что скажут об их ногах. Вествуд не боится даже сниматься голой. Все, что обыватели думают о них, — это ничтожные условности.
Возраст — наказание для человека, которому смертельно скучно с самим собой.
Знаете, все эти жалкие воспоминания из серии «когда мы сидели на лавке и пили дешевый портвейн и хохотали до хрипоты». Я знаю миллионеров, которые однажды собрались в том самом сквере, где сидели в молодости, купили убогое пойло, хлеб и колбасу и воспроизвели день своей молодости.
Они рассказывали об этом с упоением, а я с трудом держала лицо. У этих людей есть все, а им совершенно неинтересно жить. На том месте, которым они получали радость, — хроническая мозоль. Хотя, если бы у них не было денег, они были бы такими же «взрослыми» — только бедными.
Я однажды ввалилась на встречу с приятелем, очень богатым, и с ходу стала вопить, что купила новый велосипед, и это здорово, и я счастлива. Он меня совсем не понял.
— Ну, я понимаю, если бы ты машину купила... — промямлил он.
Я уставилась на него с недоумением. Не в деньгах вопрос. А в том, что мне вообще не нужен велосипед, если я не буду счастлива от его покупки.
В жизни нет ничего заурядного. Если смотреть из правильного угла. Тридцатая новая сумка — это все равно счастье. Я раз двадцать пять была в Берлине, но ощущения, когда самолет садится над крышами города и вот-вот приземлится в Тегеле, те же самые, что впервые. Я не делаю то, что не приносит мне удовольствия. По крайней мере тогда, когда трачу на это деньги.
Возможно, это можно назвать инфантильным. Но я точно ни во что не играю. Моя жизнь — настоящая. И мне все равно, сколько мне лет. В том смысле, что я никогда не скажу «в душе мне восемнадцать». Потому что мне тридцать девять. В тридцать девять я люблю клубы, люблю выпить и зажечь, люблю короткие юбки и безумные импульсивные решения. Потому что я такой человек.
И никогда не стану другой в угоду бессмысленным страхам.
Комментарии
http://www.youtube.com/watch?v=jp3SkD9WCr4
А статью "Голддиггерши в активном поиске" прочитала.
Красивая, умная, все понимает...
Ей можно не бояться возраста.
А нам, совковым курицам, что делать? Мы же намертво убиты жизнью, которую сами же и делаем.
Как выскочить из совкового мышления и стать европейскими женщинами?
Вот вам, Елена, как удалось?
Впрочем, вы никогда и не были курицей.
В любом возрасте Вы старше кого-то и моложе кого-то.
Испытывайте радость от того, что Вы вообще есть на свете.
БРАВО!!!
Это уже не девушка, а старая дева.
Мы имеем пан и пани , мадам и месье, герр и прова, и еще массу всего вроде сенсей, аджоси, нуна, но в России нет безличного обращения.Сударь и сударыня не приживутся)
Это то же самое, что и когда на шестом десятке мужчину называют "молодой человек" - это в основном тётки так называют, кстати.
Скучные люди, скучны в любом возрасте! Возраст не имеет значение! Я живу интересной жизнью, и так будет до конца моих дней! Дай Бог!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Иногда и мудрость приходит одна!
Комментарий удален модератором
Если человеку после пятидесяти скучно, то это скорее всего растение, а не человек.
http://tainy-upravleniya-chelovechestvom.ru/search?searchid=1889503&text=%D0%A2%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D1%8B%20%D1%81%D1%83%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%20%D0%9E%D1%82%20%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%8F%20-%20%D0%BA%20%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8&web=0
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
По меньшей мере автору неплохо бы проштудировать азы физиологии и выяснить, что выработка серотонина с возрастом понижается, у кого-то сильнее, у кого-то слабее. И одно и то же событие в разном возрасте доставляет удовольствие в разной мере.
Есть разные способы повысить выработку серотонина, причем не все из них законные, может автор вообще на наркоте, оттуда и радости без меры:)
Скучно жить может быть в любом возрасте. Я видела 20-летних "старичков" с взглядом мертвой рыбы и таких же пенсионеров. Есть масса "мертворожденных", которых не расшевелить ничему и никому кроме водки или наркотика.
Я - самая обаятельная и привлекательная.
Я - самая обаятельная и привлекательная.
Я - самая обаятельная и привлекательная.
Я - самая обаятельная и привлека-а....
но статья больше про свободу, про моральное удовлетворение и личный выбор