Почему критикуют Церковь?

1

 

В последние годы на Церковь и верующих обрушился настоящий вал критики. Страницы в соцсетях, заметки в газетах, телевизионные программы периодически знакомят нас с людьми, с упоением рассказывающими о плохом священнике, богатом епископе или недостойном христианине. Нам говорят, что православные христиане должны всех любить, не вмешиваться в общественную жизнь и вообще вести себя потише, не раздражая обывателя.

Мы сами даем много поводов для критики. Еще апостол Павел свидетельствовал, что из-за наших слов и дел может «имя Божие хулится».

Земная Церковь состоит из людей, а потому желающие всегда смогут находить сучки и бревна в глазах православных христиан. Другое дело, что для некоторых людей поиск изъянов становится настоящей профессией. Они заводят блоги, пишут статьи или спорят с друзьями. Как правило, они не слышат аргументов противной стороны, а выступают в роли суровых прокуроров, перед которыми Церковь виновата самим фактом своего существования.

По логике этих людей, если патриарх встречается с Президентом России и спокойно с ним разговаривает, значит, РПЦ МП – коммерческая организация, а ее Предстоятель –законченный циник и карьерист.

Если православный священник не запрещает людям ходить на митинги, но напоминает о важности молитвы, такого батюшку можно представить как приспособленца, любящего власть. Если в каком-то храме такой правдоискатель не может взять себе золотой крестик за один рубль, значит, за свечным ящиком занимаются бизнесом, и все храмы нужно обложить большими налогами.

Опровергая эти обвинения, мы, православные христиане, сразу попадаем в слабую позицию. Довольный критик, притопывая ножкой, начинает еще активнее искать наши недостатки и обличать удвоенной энергией. Наверное, лучше вообще не обращать внимания на таких людей и говорить с теми, кто готов услышать о реальном положении дел в нашей Церкви.

И вот в диалоге с реальными людьми, а не профессиональными правдолюбцами, нужно быть очень аккуратными.

Мы, верующие, должны уметь признавать свои ошибки. Да, в наших храмах человек может встретиться с грубостью, да, мы часто не умеем выстраивать свою информационную политику и допускаем ляпы. Да, некоторые наши братья и отцы слишком рьяно играются в политику и понимают под миссионерством какие-то странные вещи. Да, за свечным ящиком нельзя взять золотой крестик за один рубль, но человеку готовы прийти на помощь, если он нуждается в таинстве, молитвослове, Евангелии, иконе, но у него совсем нет денег. Не в каждом храме, но готовы. Человек может найти храм, где ему обязательно помогут.

Взамен в ответ от наших оппонентов мы сможем потребовать такой же честности. И тогда многие основания для критики исчезнуть.

Церковь действительно не может поддерживать лишь одну партию или политические взгляды, Церковь ведет диалог с властью, поскольку чувствует свою ответственность за то, что происходит в России, а золотой крестик за рубль нельзя взять в храме потому, что это наносит не только коммерческий, но и нравственный ущерб.

Если все будут брать дорогие вещи бесплатно, то батюшка не сможет оплатить коммунальные услуги и перечислить взносы в епархию, семья священника останется голодной, его дети не получат образования, а певчие, алтарники и бабушки, которые убираются в храме, - зарплату.

Только такое честное общение может привести к тому, что у нас станут меньше критиковать Церковь, и не будут заставлять ее заниматься тем, что противоречит ее природе.


Андрей Зайцев

 

PS. На фотографии "поп с крутой тачкой"- преосвященный Евтихий, епископ Домодедовский, викарий Московской Епархии