Почему появились всепропальщики
Для начала — свежий приговор нашей стране от типичного юного эксперта в типичном сетевом СМИ. Приговор, предупреждаю, суровый. Итак:
«Нет больше никаких надежд на модернизацию и инновации: государственные компании, не конкурирующие друг с другом, не заинтересованы в реформировании вверенных им отраслей экономики. Нужен новый виток реформ, который заденет большую часть населения и после завершения которого останется, естественно, много недовольных».
----------------------<cut>----------------------
Я не исказил юного эксперта.
Что в нём интересно: это — голос поколения. Голос 28-30-летних ребят и девчат из мегаполисов. Разумеется, не всех (сразу оговоримся для их одногодок) — но значительной части.
Целое поколение подросших вундеркиндов Рунета сейчас ретранслирует отважный соцдарвинизм о необходимости Новой Приватизации. Тысячи выпускников окологуманитарных вузов, авторов трогательных статей о себе в Википедии (в стиле соцсетевого аккаунта — «любит покер, велосипедист») твердят: нужны радикальные реформы, даёшь виток, и пусть плачут беззубые лузеры.
Казалось бы, с этими тиграми-теоретиками всё понятно. Причины их трогательной тигривости — полное незнакомство с тем, что такое «виток реформ» в реале, и отсутствие личного опыта выкручивания из подобных витков. За них выкручивались родители. К тому же моменту, когда теоретические тигры учились пить и целоваться под новую группу «Ленинград», — их будущие работодатели уже перестали отжимать друг у друга комбинаты, окультурились и понемногу начали давать деньги на интернет.
В итоге сегодня — люди без опыта реальной конкуренции сидят по оупен-спейсам и грезят отчаянными схватками за эффективность. Ну, фэнтези у них такое. Что тут обсуждать-то.
…Всё это верно. Но это не просто фэнтези.
Дело ещё и в том, что у описанной прослойки жителей мегаполисов — образно говоря, проблемы взросления. Им некуда взрослеть. От этого «некуда» они и просят приватизационной бури и яркой борьбы за выживание.
Эту мысль необходимо пояснить. Дело в том, что поколение сегодняшних 28-30-леток — первое постсоветское поколение, начавшее работать в «эпоху стабильности». Из школ и вузов оно явилось в корпорации, созданные в дни его детства. Оно пришло в уже отшумевший, переплавленный и остывший мир.
Надо сказать, что этот мир был к поколению довольно ласков. В крупных городах его активная часть была проглочена отраслями, только-только выросшими на углеводородной ренте. Ну то есть веб-проектами, кредитным банковским клеркованием и страхованием, пиаром и джиаром, организацией семинаров и вебинаров. Короче — сервисами. Корпоративный мир выдал им, по сути, целый куст новорожденных отраслей — пусть не жизнеопределяющих, а служебных, — но денежных и вполне годных для студентов.
Вся штука только в том, что это было лет 7-10 назад. А отрасли, данные им на кормление — изначально бывшие служебными — остались такими же. И сегодня сервис-вундеркинды, физически уже превратившись в начинающих дядек с животами и залысинами, — всё никак не могут сбросить с себя кеды и оранжевые толстовки. Они так и остались студентами. Они так и застряли в несамостоятельной сфере «музыкального сопровождения» при настоящей экономике и власти.
В их мире — даже на вершине иерархии — задачи сводятся к угадыванию желаний клерков из «реального сектора» и реальной власти.
И от этого гражданам из «поколения веб-проектов» не по себе.
Ещё раз: это трагедия не всей молодёжи, а лишь её макушки — тех, кто перестаёт быть молодёжью сейчас. Те, например, кому сегодня 20 — в большинстве подобного смятения не испытывают. Эти уже твёрдо знают, что власть и деньги распределены до них. И многие готовы десятилетиями идти к должности районного судьи. Они не мечтают «создать свою партию» или «свою корпорацию» — а готовы присоседиться к чужим. И медленно, без всяких прорывов, ползти по ним вверх. (Впрочем, по словам читателей, «люди веб-проектов» встречаются и среди 20-летних).
А вот у тех, кто рос на легендах о Большом Хапке и успел поверить в великий сервисный бум нулевых — у них сейчас проблема места в жизни. Потому что великий сервисный бум утих, устаканился и разбрёлся под корпоративные крыши. И даже сама Русская Блогосфера перестала корчить из себя «альтернативную реальность» и «пятую власть». Вернувшись из состояния общественной трибуны обратно в состояние общественной галёрки.
В итоге «никаких надежд на инновации» у Поколения Проектов не осталось.
Кстати — уйти туда, где настоящая сила, сервис-тигры сейчас тоже не в состоянии: специальность другая, привычки другие, другое восприятие реальности. Вот пару лет назад реальные сила и деньги пошли в оборонно-военную сферу — но «поколение веб-проектов» этого предпочло даже не заметить. Им неинтересно слышать про то, что где-то оживают военные заказы и появляются перспективы. Если они в это поверят — получится, что кто-то другой живёт правильно, а они нет.
Такого допустить нельзя. Поэтому в их мире — нет никакой армии и оборонки. При Сердюкове ещё была, а сейчас как пропала. Нет никакой «атомки». Табу лежит вообще на всём, что не разваливается, а наоборот.
Поэтому в их мире — упорно сыплются булавы, пропадают полимеры, тонут крымски и кремлёвские карлики пилят миллиарды.
Эти ребята читают какого-нибудь Глуховского не потому, что любят стиль — а потому что он строчит про развал и предрекает сладкий повторный попил. Они даже за юриста Навального не потому, что им так важна справедливость — а потому, что юрист тот вселяет в них уверенность: всё разворовывается, щас обвалится, и придёт наконец время вас, молодых и инициативных.
Эти ребята — не враги Родины. Никто им не платит за чернуху и ненависть к стране. Они просто всей душой хотят, чтобы родное государство было неэффективным, предательским и катастрофическим.
Просто только у такого государства будет шанс вырвать очко, то есть новые поляны для хапка.
Ибо открытие новых полян для хапка — это единственный шанс для них стать взрослыми, что-то там начать решать и чем-то рулить. И перековать наконец свои кеды на балдинини.
Поэтому они и пиарят альтернативную реальность так яростно.
А поскольку «поколение веб-проектов» — едва ли не самое многочисленное из современных российских, то игнорировать его не стоит. А стоит, пожалуй, всерьёз задуматься над тем, как смягчить для него неизбежный будущий переход из альтернативной реальности в настоящую.
Комментарии
А почему же, позвольте спросить,-- нехорошо? Они говорят -- "дураком вырастешь". Почему дурак нехорошо? Может быть, очень даже хорошо.
-- Дулак -- это холосо!
-- И по-моему хорошо. Пусть они делают по-своему, я им не мешаю. Пусть и они мне не мешают. Я ведь отца по утрам на службу не гоняю. Хочет -- идет, не хочет -- мне наплевать. Он третьего дня в клубе шестьдесят рублей проиграл. Ведь я же ему ни слова не сказал. Хотя, может быть, мне эти деньги и самому пригодились бы. Однако смолчал. А почему? Потому что я умею уважать свободу каждого ин-ди...юн-ди...ви-ди-ума. А он меня по носу тетрадью хлопает за каждую единицу. Это гнусно. Мы протестуем.
-- Позвольте, господа, я должен все это занести в протокол. Нужно записать. Вот так: "Пратакол засе..." "Засе" или "заси"? "Засидания". Что у нас там первое?
-- Я говорил, чтоб не приставали локти на стол...
-- Ага! как же записать?.. Нехорошо -- "локти". Я напишу "оконечности". "Протест против запрещения класть на стол свои оконечности". Ну, дальше.
-- Нет, врешь, тайное равноправие!
-- Ну ладно, я соединю. "Требуем свободной любви, чтоб каждый мог жениться, и тайное равноправие полового вопроса для дам, женщин и детей". Ладно?
-- Тепель пло молань.
-- Ну ладно. "Требуем переменить мораль, чтоб ее совсем не было. Дурак -- это хорошо".
-- И воровать можно.
-- "И требуем полной свободы и равноправия для воровства и кражи, и пусть все, что нехорошо, считается хорошо". Ладно?
-- А кто украл, напиши, тот совсем не вор, а просто так себе человек
-- Караул! Это он мою булку слопал. Вот у меня здесь сдобная булка лежала: а он все около нее боком... Отдавай мне мою булку!.. Сенька! Держи его, подлеца! Вали его на скамейку! Где линейка?.. Вот тебе!.. Вот тебе!..
-- А-а-а! Не буду! Ей-богу, не буду!..
-- А, он еще щипаться!..
-- Дай ему в молду! Мелзавец! Он делется!..
-- Загни ему салазки! Петька, заходи сбоку!.. Помогай!..
Председатель вздохнул, слез со стула и пошел на подмогу.
за 20 лет из державы № 2 - превратиться в помойку третьего мира
"правильным курсом идете, товарищи!" )))
только к молодежи - какие претензии?
что-то я не вижу в России ни промышленности, ни сельского хозяйства
еду на работу - вокруг, в помещениях бывших предприятий - сотни бизнес-центров
чем там занимаются?
правильно - услуги и купи-продай
для кого им делать все эти инновации?!..большинство тридцатилетних так и не обзавелись собственным жильем, а значит и семьёй,а значит они не воспроизводятся..
не было и нет у них никакой такой работы..нет результата этого труда- т.е. не только развития самих себя, но и само воспроизведения..
большинсвто из них еще живут при родителях, и хватает им их зарплат, в лучшем случае на себя..на еду, шмотки и интернет игрушки..даже на отдых не всегда..
они остаются такими не повзрослевшими, само собой, потому что им некуда- но не потому что им нет места для их деятельности..им приходиться оставаться детьми для собственных родителей,чтобы ужиться с ними..
они прекрасно понимают то, что занимаются хренью,но и понимают то, насколько можно попасть под каток во всём этом беспределе.. и им хватает ума повторять заученные фразы, которые хотят от них услышать,а вовсе не то,что они действительно думают и считают..
а считают они то,что они уже состарились- и как маленькие старички- они хотят одного- чтобы все от них отстали, т.к.всё равно ничем им помочь не смогут..
родителям на всё это смотреть больно..
а я не слепой в подгузнички не какаюсь. прекрасно вижу что вокруг меня. жизнь - далеко не фонтан но никакой КАТАСТРОФИЩИ не наблюдаеца
а где вы ,коммунисты были, когда нашу страну на ошмётки всякая мразь дербанила? спецпайками чавкала? :(
а для ВТО - она страна третьего мира
только стыдно об этом сказать своим гражданам вслух - могут неправильно понять
Дальнейшее общение с дебилом мне неинтересно.
то, что рабочие не умеют читать чертежи - это уже никого не удивляет - сдох Максим, и хрен с ним
посмотрим, что ты запоешь, когда за штурвалы самолетов в Рашке сядут макаки из Африки
стритбол... рэп... брейк... это пожалуйста
это ты щас знак тождества между Африкой и Рашкой поставил? )))
в торец бы тебе засветить за "рашку". впрочем ,ясно кто ты такой.тьфу :(
ты там спрашивал - почему в 1991 году люди не защитили СССР?
ответ - ТОГДА те люди, граждане СССР, не считали возможным убивать других граждан СССР в угоду политической коньюнктуре и собственной выгоде
а нужно было
как ты правильно сказал - как на Тянь-Ань-Мынь
)))
это показатель его мастерства
разве нельзя переучить 35-летнего военного пилота?
кишка у тебя не толста - мне завсетить и далее не ограничиваца :)))
не простые люди а именно носители парт.билетов. просто зассали большевички(я намеренно не называю их коммунистами. настоящий коммунист это команданте ЧеГевара) а те что тогда у власти были -трусливое гавно
даже по мнению Фиделя
я не разделяю убеждений Че Гевары но искренне уважаю людей,готовых за свои убеждения умереть.
а ты готов умереть за независимые суды,пляски в ХСС,за Йеххую масквы и прочие приблуды?
за потребляцтво без границ и приличий,наконец? :)
хочется жить в стране № 1 ( или № 2 - чтобы некоторым не было обидно )
а видеть, как национальное богатство переливается в карманы русского списка Форбс - тупо бесит
сделай сам страну страной %1 а не трепись по тырнетам а том как херово гавно пахнет:)
подымай всех на праведной бой протев алигархии а когда тебя поцтрелят на баррикадах, я подхвачу знамя ррывалюции из твоих ослабевших рук. сам своей кроличьей лапой закрою твои стекленеющие глаза......... и речь толкну - спи спокойно,дорогой кавказик,мы смоем твою кровь кровью из отрезанных (опять таки лично моей кроличьей лапой) яйц вексельберга
:)))))))
ну и хде противоречья? )
выше был стёб,если чё.
Понял, "Че Гевара"? Много вас тут этим именем свою гнилую душонку прикрывают. Не по росту вам Че Гевара.
короче,прекратите истерику а то,право не ловко всё это видеть. адьёс,исчо раз.
К *тихо сам с собою*??... нет уж, благодарствую...)))
макспарк непуганных идиотов в твоём лице...
(С) Кажется, Сократ, 2500 лет назад.
очень уговаривали, так как было много обязанностей и никаких "привилегий "
"За рубежом" наверное.... У нас нет ни того, ни другого. Ничего "настоящего", всё : "присвоено".
:(
и падение грузооборота на четверть
и бегство денег из страны
и закредитованность населения
и бешеная инфляция потребительских цен
все это - Россия, встающая с колен?
черные вторники, черные четверги, дефолты...
АвтоВАЗбанк в 1992, Инкомбанк в 1998, месяц назад - Волго-Камский банк
400 сравнительно честных способов отъема денег у населения (с)
Роисся - вперде!
а что, не сыплются, не тонут, не пилят? Ну-ну.. Подождем еще пока вся Россия вымрет? Что же, я не против, подождем. Быдло заслужило.
чтобы иметь оборонную и атомную промышленность - нужно иметь современную технологическую базу и высококвалифицированные кадры - ИТР и рабочих
приходит мастер к начальнику цеха и говорит - уже два месяца не можем закрутить болты крепления боевого заряда на изделии - у сборщика рука с гаечным ключом не пролезает
начальник цеха - что за бардак? а как раньше закручивали?
мастер - а раньше Семен Семеныч работал... 40 лет... а щас - на пенсию ушел... у него после перелома рука в трех местах неправильно срослась
)))
меня не на помойке нашли...
не нравится мне летать на 20-летних крашеных кистью самолетах
да ладно :)))
только фастмуверы
Не расскажу ни за какие деньги. :)))
бедняжка... как ты живешь-то?
)))
При искусном применении самых простейших средств: сыворотки правды (водка) и детектора лжи (паяльник, утюг).
где бы этот, так называемый офисный планктон, мог заниматься ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫМ трудом?
Ага,"говно" , с "опытом выхода наружу"....
Не наступить бы...
на производстве...
а производством востребовано такое количество персонала?
чета я слышал о 10 млн безработных официально и около 40 млн непонятно чем занятых граждан РФ
не?
Технологов пищевой промышленности днём с огнём искать надо, фармацевта не вдруг найдёшь....
и я очень сомневаюсь, что Россия от этого выигрывает