Как ведется культурная война против России

Победа над СССР была отчасти достигнута с помощью таких невоенных методов. Стратегия, в соответствии с которой не предусматривалось сосуществование с Советским Союзом, а была нацелена на развал советской системы, была тщательно разработана администрацией Рейгана в 1982 году. (6) План предусматривал семь стратегических инициатив, среди которых четвертым пунктом фигурировало ведение психологической войны, нацеленной на формирование страха, неопределенности, потери ориентации как среди номенклатуры, так и среди населения. (7) Эта война велась не только против коммунизма, но и против России, о чем прямо и недвусмысленно заявил Бжезинский: "Мы разрушили СССР, мы точно так же разрушим Россию." "Россия в любом случае страна, без которой можно обойтись". "Православие - главный враг Америки. Россия - побежденное государство. Она будет разделена и помещена под опеку". (8)

 

Впервые эти новые методы применялись как стратегия в Перестройку, когда к власти пришел Михаил Горбачев. Перестройка имела позитивный аспект, а именно - восстановление свободы мнений и движений, но наряду с этим явилась инструментом влияния Запада. (11) В рамках ЦК КПСС и номенклатуры выросла группа, которая сдвинулась на западные позиции и нацелилась на внедрение западной неолиберальной системы.

Подлинным архитектором перестройки был Александр Яковлев, начиная с 1985 года секретарь ЦК КПСС по идеологии, который учился в 50-е в Вашингтоне и с тех пор стал поборником неолиберализма, в чем он мне и признался на симпозиуме, который состоялся в Вене 9 ноября 2004 года. Такие люди как Егор Гайдар, Григорий Явлинский, Борис Немцов, Герман Греф и Анатолий Чубайс принадлежали к этой же группировке. С помощью этих людей Яковлев создал в СССР пятую колонну, которая и по сей день нажимает на тайные пружины. Борис Ельцин также был человеком американцев, будучи завербованным напрямую в сентябре 1989 года Американским Конгрессом, когда он посетил США по приглашению Института Эсалена, осуществлявшего советско-американскую программу обмена с 1979 года. С их помощью он смог прийти к власти в 1991 году. (12)

 

Фонд "Открытое Общество", основанный в Москве еще в 1988 году Джорджем Соросом, был самым мощным механизмом дестабилизации и разрушения на фоне 1990-х. Сорос направил свою деятельность на изменение мировоззрения людей в неолиберальном духе, принятие американского образа жизни и обучение молодых россиян в Соединенных Штатах. Фонд Сороса финансировал российские периодические издания и присуждал специальные стипендии для продвижения литературы. (15)

В рамках данной программы Фонд публиковал учебники, в которых русская история была представлена в неолиберальном, космополитическом смысле. В сентябре 1993 года, в тот же период, когда был обстрелян парламент России, мне представилась возможность принять участие в церемонии вручения премии в Министерстве образования России. Джордж Сорос вручал премии авторам русских учебников по истории и литературе, а министр образования России Евгений Ткаченко так обозначил цель нового учебника: "Это делается для слома русской ментальности".


Следующий американский «мозговой центр» - это Национальный Фонд за демократию (NED), основанный в 1982 году Рейганом, который в свою очередь финансирует организации американской Демократической и Республиканской партий, а также их представительства в Москве. Прежде всего, он поддерживает частные средства массовой информации и прозападные политические партии и движения. Решения по бюджету NED принимаются Конгрессом США в качестве поддержки Госдепартаменту. Такие видные политики как Джон Негропонте, Отто Райх, Эллиот Абрамс являются членами исполнительного комитета NED, и это ни что иное как продолжение операции ЦРУ другими средствами.

Среди прочего NED финансировал следующие российские организации (2005 год): Ассоциация исторического образования и защиты прав человека «Мемориал», Московская Хельсинкская группа, Музей Сахарова, «Матери Чечни за мир», «Общество русско-чеченской дружбы», «Чеченский комитет национального спасения» (всего 45 организаций в течение одного года). (17)

Московский Центр Карнеги был основан в 1993 году как подразделение Фонда Карнеги для поддержания международного мира. Этот Фонд был создан в 1910 году Эндрю Карнеги как самостоятельный исследовательский центр по международным отношениям. Эксперты московского Центра заинтересованы в наиболее важных вопросах российской внутренней и внешней политики и осуществляют сбор информации по проблемным моментам развития страны. Центр издает антологии, монографии, периодические издания и справочники, а также ежеквартальный журнал "За и Против" серийное издание "Working Papers". Центр также регулярно проводит лекции и конференции.

Фонд финансируется за счет крупных компаний, таких как BP, General Motors, Ford, Mott, а также Соросом, Рокфеллером, Пентагоном, Государственным Департаментом и британским МИД. На данный момент Фонд возглавляет Роза Гетемюллер (Rose Goettemoeller), бывший сотрудник Рэнд Корпорейшн (Rand Corporation), которая в настоящее время занимает должность заместителя госсекретаря США.

Российскими бизнес-представителями в наблюдательном совете являются Петр Авен, Сергей Караганов, Борис Немцов, Григорий Явлинский и Евгений Ясин, президент Московской школы экономики. Видными сотрудниками являются Дмитрий Тренин, также работающий на Радио «Свободная Европа» и Радио «Свобода», и Лилия Шевцова. Их обоих регулярно приглашают на Запад для того, чтобы рассказывать людям, что Россия ограничивает демократические свободы. Исследования Центра широко используется как российскими политическими кругами, так и на Западе. Работа московского Центра поддерживается штаб-квартирой в Вашингтоне через "Программу Россия и Евразия" (REP). (18)

Фонд “Freedom House”(Дом Свободы), основанный в 1941 году по инициативе Элеоноры Рузвельт, возник в результате борьбы против изоляционизма в США. Его официальной целью была борьба против национал-социализма и коммунизма, сегодня же он финансируется Соросом и правительством США. В 1990-х «Freedom House» создал отделения почти во всех странах СНГ и основал Американский комитет за мир в Чечне» (члены: Бжезинский, Александр Хейг, Джеймс Вулси - бывший шеф ЦРУ). Сегодня самым известным проектом является “Freedom in the World” (Свобода в мире), который проводит ежегодный анализ всех государств в мире, начиная с 1972 года, и делит их на "свободные", "частично свободные" и "несвободные" государства.

(19)

В 1992 году в Москве и в дальнейшем в 52 городах России были основаны российские филиалы Фонда Рокфеллера «Федерация планирования семьи». Фонд попытался ввести предмет "Половое воспитание" во всех российских школах, предмет, который на самом деле был направлен на разрушение семьи и перевоспитание людей в соответствии с идеалом "нового человека". Этот проект не увенчался успехом, так как наткнулся на сопротивление чиновников Министерства образования, учителей, родителей и православной церкви; и был отклонен в 1997 году на конференции Российской Академии повышения квалификации учителей. (20)

Неправительственные организации (НПО) на Западе рассматриваются как компоненты гражданского общества. В случае же с Россией они не имеют ничего общего со структурой прямой демократии, но являются агентствами, финансируемыми и управляемыми Западом.

Западное влияние на систему образования и средства массовой информации

Важной долгосрочной целью западного лоббирования ("лоббировать" - осуществлять давление на органы государственной власти, руководство чего-либо и т. п. в процессе принятия решений в интересах той или иной группировки (экономической, политической, национальной и т. п.) - прим. перев.) были система среднего и высшего образования. После переворота 1991 года централизм и марксистская идеология были подорваны с помощью западных консультантов.

В 1992 Закон об образовании и Конституция России от 1993 года претерпели глубокую переориентацию образовательной системы в соответствии с западной моделью неолиберально-демократической парадигмы. Она включала в себя введение элементов свободного рынка в системе образования и построение гражданского общества. (21)

Предоставление западных кредитов системе образования было тесно связано с его соответствием требованиям доноров. Таким образом, система образования была преобразована в соответствии с неолиберальной концепцией. Был создан неправительственный сектор с дорогими частными школами. Частные средние школы и университеты стали ориентироваться на прибыль и потребовали платы за обучение. Система образования была приведена к экономическим требованиям исследований PISA (Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся - прим. perevodika.ru) Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Многие школы в сельских районах были закрыты, поскольку они не были «доходными». Сегодня многие дети больше не ходят в школу, или бросают ее. Согласно докладу ЮНЕСКО, полтора миллиона детей в России не посещали школу в 2000 году. Среди школьников распространена наркомания - явление, которое ранее не было известно. (22)

Наиболее важной реформой после изменения курса в 1989 году, по оценке Всемирного банка и Международного валютного фонда, была реформа высшего образования. Они же и разработали программу для его реструктуризации в соответствии с англо-американской моделью. В 2004 году юридически введена Болонская декларация: т.е. переход на четырехлетнюю степень бакалавра и следующую двухгодичную магистерскую, а также введены администрирование с президентом и консультативный совет для университетов, членами которого являются также представители бизнеса. Многие русские специалисты в области образования считают это разрушением традиций вузов России, потому что процесс обучения сводится к простому прохождению информации. 40% из примерно 1000 колледжей и университетов в сегодняшней России, где обучается новая элита, находятся в частной собственности и многие из них основаны Западом. (23)

Еще одним сектором, за которым пристально наблюдет Запад, являются средства массовой информации, которые прошли через крупнейшие преобразования после 1991 года. После 1991 года в результате неолиберальных реформ средства массовой информации были приватизированы и перешли в руки олигархов или иностранных государств. Многие телеканалы, газеты и журналы были переданы иностранным владельцам, таким как News Corporation Руперта Мердока, которая совместно с "Financial Times" издает одну из наиболее известных финансовых российских газет "Ведомости ", а также крупнейшая рекламная компания News Outdoor Group, которая осуществляет свою деятельность примерно в 100 городах России. Bertelsmann Inc., которой принадлежит крупнейшая европейская телевизионная сеть RTL, управляет всероссийским каналом Ren TV. (24) Фонд Бертельсманна, основанный Райнхардом Моном в 1977 году и ныне являющийся одним из самых мощных аналитических центров в Европейском Союзе, сотрудничает с московским Горбачев-фондом с его филиалами в Германии и США.

В эпоху Ельцина СМИ были почти полностью в руках новой олигархии, тесно связанной с западными финансовыми центрами. Гусинский владел крупнейшей телекомпанией НТВ, а Борис Березовский контролировал ряд газет. Когда Путин начал стабилизировать российское государство, наиболее актуальной задачей было восстановить контроль над средствами массовой информации, поскольку в противном случае правительство оказалось бы свергнутым.

Последнее, но не менее важное – это то, что массовая культура - рок-концерты, Интернет, частные телевизионные программы, кинодворцы, дискотеки, музыкальные CD, DVD, комиксы, реклама и мода, - почти такие же, как на Западе.

Целью американской стратегии является внедрение западной системы ценностей в русское общество.

Российское государство должно было быть де-идеологизировано. В Конституции 1993 года национальная идеология была дезавуирована как признак тоталитаризма и запрещена статьей 13. (25)

Официальная советская идеология была основана на материалистической философии, но она также включала элементы национальной идеи и была фундаментом, на котором держалось единство государства, которое после этого запрета лишилось ценностных ориентаций и национальной идеи. Идеологическая пустота была заполнена западной поп-культурой.

Культурное наступление США направлено на создание в России мультикультурного, то есть космополитического, плюралистического и светского общества, в котором равномерно растворяется русская национальная культура. Народ, то есть сообщество граждан с их общей историей и культурой, должны быть преобразованы в многонациональное население.