Начало здесь
Прошло пять лет. К концу учебы окончательно определился стиль, тема и способ письма Филиппа Малявина.
Он писал и рисовал русскую Мадонну во всем ее природном блеске, безграничности, стихийности и страсти, которые передавались и усиливались мощными, яркими цветами: бордовым, ярко-красным, зеленым.
Русские бабы и огненно-красный цвет стали фирменным знаком Малявина. Еще во время учебы у него появились такие картины как, «Старуха», "За книгой", "Крестьянская девушка с чулком", некоторые из которых приобрел Третьяков.
Это стало привлекать к Малявину внимание других. Выпускной работой Филиппа стала картина «Смех» (1899 г.).
Картина была столь необычна, так не похожа на всё ранее выходившее из стен Академии, так богата красками, которые, казалось, вот-вот задвигаются, что разразился крупный скандал.Старые академики категорически возражали против того, чтобы картину засчитать в качестве выпускной и выдать Малявину диплом.
За ученика вступился Репин и другие художники, пригрозившие выйти из Академии, если Малявину не присвоят звания художника. Компромисс был найден: ему присудили звание и выдали диплом художника за ряд портретов.
Однако история с картиной не закончилась, ее триумф только начинался. На следующий год картина была представлена на Всемирной выставке в Париже. За нее Филипп Андреевич получил золотую медаль, картина была приобретена Музеем современного искусства Венеции.
Комментарии
Вы меня сбили с толку "Филиппом Аркадьевичем"....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Спокойной ночи!