УВОЛИЛИ… ИНИЦИАТИВУ
КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА
5 сентября 1987 г.
ЭКОНОМИКА И НРАВСТВЕННОСТЬ
УВОЛИЛИ… ИНИЦИАТИВУ
Халтурить или работать честно? Бригада голосует за поиск.
- А Я НЕ ХОЧУ думать! Я – тупой. Пусть за меня наверху думают,- выкрикнул кто-то, незаметный в общей массе. Зря выкрикнул. Проект решения собрания был и так заготовлен заранее. «Дело Фейгиных закрыть. Навсегда».
Впервые о деле заговорили давно. Еще два года назад, когда братьев Фейгиных срочно вызвали их командировки на собрание бригады. Еще тогда решили: нам с такими как Фейгины не по пути. А значит, исключить из коллектива!
Единогласно.
Потом Фейгиным поставили прогулы. Объявили выговор. Лишили премий. Один из членов бригады заявил, что Фейгины его зверски избили. На них подали в суд.
На Керченском участке Севастопольской мастерской по ремонту вычислительной техники братья появились семь лет назад.
Много лет отдавшие флоту, пришли и удивились неустойчивости суши. Этот же участок, кажется, уже не раз терпел кораблекрушение. Тесно, темно, пыльные калькуляторы чуть ли не до потолка навалены. Бригады, по сути, не было. Работали еле-еле, зарабатывали халтурой – горы пыльной техники большого заработка не обещали. Братья задумались, «У нас все будет не так» - сказал Юрий. «Не так - подтвердил Леонид – Будет совсем другое дело».
И полгода в квартире не выветривался запах канифоли. Придут братья с работы и сядут на кухне в тельняшках, распаивают микросхемы. Проникают в новые для себя глубины. Даже на серванте среди морских раковин лежали транзисторы и диоды. Юрий Фейгин стал бригадиром.
Шло время. Вдруг керченская бригада оказалась в лидерах. Потекли грамоты, благодарности, премии…
Вскоре в мастерской схватились за голову плановики. Ну и дела! Если раньше весь керченский участок принимал за месяц по 40-50 калькуляторов, то теперь любой механик стал делать больше и ни одного возврата, ни одной жалобы от заказчиков!
А спустя год братья покусились на «святая святых» - систему тарифов. Листаю бригадные ведомости трехлетней давности. На каждом листке - пометка: средний разряд в бригаде четвертый, средний разряд выполненных работ пятый. Вот так: каждый прыгнул выше головы. И кто бы до них взялся за эту обременительную перестройку устаревшего, давнего, привычного? Никто бы не взялся. Не потому, что система всех устраивала. Потому, что не устраивали хлопоты и очевидные неприятности, связанные с отклонением от принятой нормы. А Юрий Фейгин однажды понял, что норма эта сводит на нет лично его, Фейгина, лучшие побуждения. Потому что, к примеру, Коля Руденко делает «Роботроны» по шестому разряду, а получает все равно по своему, по третьему, - на много меньше чем заработал. Хоть что тут делай, все равно по третьему разряду тариф – 93 рубля, а по шестому - 132.
Это был тупик, к которому все привыкли. А Фейгины по-моряцки не представляли тупиков, им виделся простор, где выбираешь свой, самый правильный курс. И они возмутились: деньги делить до начала работы? А может, сначала дело сделаем? А может, покажем, что квалификационные разряды не ярлык, который на вечно закрепил за тобой высокий заработок, что они должны всего лишь указывать на сложность конкретной твоей работы?
ОДНАЖДЫ Юрий в обеденный перерыв собрал бригаду и рассказал о своей идее. Что он надумал о среднем тарифе. Давайте, предложил, тарифные ставки поровну распишем. Все получат одинаково. А дальше – засучивай рукава, работай на премию. Хочешь – за сложный ремонт берись, хочешь за мелочевку, но тогда делай больше. Возвраты за свой счет. Вот Вам сказал, КТУ, вот к нему еще пять формул, чтобы вклад в общий котел каждый знал досконально.
- « Ваше предложение заслуживает внимания », - довольно быстро пришел ответ из Госкомтруда, и начальник мастерской, полгода тянувший резину, сдался, подписал приказ о начале эксперимента.
Нормы перекрывались многократно. Вот здесь-то и успокоится бы Фейгиным. Взлет бригады и без того был ошеломляющим. А они все искали свою норму, ту которую никто, может, и не видел никогда здесь, которая, возможно и не существовала вовсе… Почти год ребята зарабатывали на эксперименте поровну.
Фейгины подумали и решили нарушить это равновесие. Юрий сложил с себя бригадирские полномочия. Теперь с головой окунувшись в работу, он решил наконец достичь, ускользающего от него предела, его, Фейгина нормы, по которому, он не сомневался, должны жить и те, кто его окружает. Глядишь, ребята возьмутся догонять.
Все шло как по нотам. Там где раньше всю плату выкидывали, теперь заменяли одну две детали. Ремонт упрощался, становился более выгодным заказчику: утром сдали – вечером заберите. Летели дни, была сумасшедшая и радостная работа.
И вдруг бригада взбунтовалась.
«РАБОТАЙТЕ по-старому, посоветовала приехавшая из Севастопольской мастерской комиссия. Фейгиных в бригаде, правда, оставили. Но обвинили в том, что в связи с их экономическими поисками (происками) в коллективе образовалась не здоровая атмосфера. И эксперимент закрыли.
- Почему Вы открыто призывали хуже работать? Не перевыполнять план? – спрашиваю Виктора Михайловича Дергача, ставшего после Фейгина бригадиром.
- Так мы же сами себя в тупик загнали. Прошел год, и наши рекорды вдруг стали нормой. Что, гнуть спину за те же деньги?- пожал плечами Дергач. Он то и предложил первым «похоронить» эксперимент – имеет шестой разряд, заработок и без того приличный.
- Зачем же Фейгиных преследовали?- Николай Цомиров, тогдашний профорг бригады, улыбается:
- А мы так на них разозлились? Нам расценки режут, а они дальше рвут. Мы халтуру берем, а они нас прижимают…
С участка Николай уволился, теперь на Фейгиных не в обиде.
Да, керченскому участку так планировали от достигнутого, что поневоле остановишься, надорвешься… Надорвешься, что характерно, за те же деньги. Что ж не оправдать Цомирова, который выполнял план и брался за частные заказы,- шесть детей, целый детский садик нужно обеспечить?
Администрация запретила Фейгиным эксперимент. Но они то увидели, какую выгоду их система может дать в более крупных масштабах, и не собирались на этом ставить точку. «От «липы» не тошнит! На планы посмотришь - кругом передовики. Хоть к ордену представляй.
А на деле? Неисправных устройств - пруд пруди. В том и беда, что планы наши оторваны от нужд заказчиков. Если есть резервы, почему бы еще десяток-другой заказов не взять?» И полетели письма – не жалобы, нет, предложения – в различные инстанции. И сор, как говорится, был вынесен из избы.
Старое сильно тем, что крепко стоит на ногах. Это новому нужно до инфаркта отстаивать свою правоту, доказывать: есть настоящее дело! Задача старого лишь отмахнуться, удачно испачкав начатое кем-то, не делать дело, а шить или клепать его возможному конкуренту. Начальник мастерской А.Челышев принял кардинальные меры: штаты керченского участка расширяются, туда приходит мастер. Рождается слух, что теперь то Фейгиных поставят на место. Тем более мастером стал человек, имеющий судимость и уволенный с прежнего места работы по статье.
- Я докажу Вам, ей-ей докажу, что Фейгины – проходимцы и склочники,- пообещал мне новый мастер.
-Вы только оставьте свой адрес. (Ему за тридцать. От подчиненных он требует называть себя только на вы и по имени отчеству),- Вы знаете, кто эти «передовики»? Дилетанты! Бракоделы! Да они в торговом институте «Искру-55» запороли!» (Тут же, при нем звоню в институт – «Искра» отлично работает. Иначе и быть не может - у Юрия Фейгина личное клеймо).
- Главное,- говорит мастер,- дисциплина. Фейгины будут делать то, что им скажут, а не то, что им захочется. Да, дисциплина – это главное. Разве не так?
Два года руководит В.Пучков участком по ремонту вычислительной техники. А что, собственно изменилось? Тот же вал, те же планы, идущие вразрез с интересами заказчиков. Завод имени Войкова, например, каждый месяц, переводит участку 1083 рубля - за техническое обслуживание ЭВМ. Но когда дело доходит до ремонта, машины либо стоят годами, либо их надо вести в мастерскую и заново платить сотни рублей. Это один из методов выполнения плана. Есть и другая тактика. Зачем браться за дешевый ремонт калькуляторов на самих предприятиях? Куда выгоднее иметь дело с компьютерами - ломаются они редко, а доходы ремонтникам дают высокие. На одной наладке можно взять 800 рублей.
- Нас вынуждают так работать. Вот почитайте,- Владимир серьезно предлагает мне сборник очерков, где со всей остротой говорится о проблемах ремонтной службы. Все он отлично понимает. Только думает одно, а делает другое. Как от него требуют. По норме. И все вроде бы в норме. Главное ведь – дисциплина.
Но дисциплина чья? Для кого?
- А Я НЕ ХОЧУ думать! Я – тупой. Пусть за меня наверху думают,- выкрикнул кто-то, незаметный в общей массе на собрании, едва Юрий Фейгин в последний раз наложил свою систему оплаты труда в бригаде. А в решении было уже записано – запретить эксперимент.
Она ведь тем и хороша «дисциплинированная» масса, что бывает по отдельности незаметна. А раз незаметна, то зачем ей, собственно, свое мнение? Не нужно. Привыкли жить «налево», привыкли «халтурить» где-то в стороне от главного дела. Поэтому что там, на главном направлении, вроде бы все схвачено, вроде там простому человеку-то и делать нечего, как только быть дисциплинированным.
И все травой хоть зарасти – если нужно нас подправят, укажут, как правильно жить. А Фейгины со своим делом – все вот такие беспокойные Фейгины сунулись, вмешались и получили по носу. Обычное дело.
- Да уж лучше халтурить!- Чем не нормальное вполне здравое решение?
Я все-таки выделяю людей из этой вязкой и неподатливой «общей массы» и задаю неприятные вопросы: почему? Кому мешает инициатива рабочего, если от нее – одна выгода?
- Не решив общих проблем не берись за частные. Чем будем платить людям за дополнительную работу?- с ходу отвечает парторг Андрей Грабовенко.
- А зачем? Пока планирование будет от достигнутого, нам невыгодно слишком резко повышать производительность труда,- быстро находятся еще несколько моих собеседников.
- Но есть же у нас в стране опыт Травкина, Кабаидзе. Они-то сумели пробиться.
- Им, небось с верху помогали,- следует быстрый ответ,- А кто нам поможет?
И я задаю ключевой вопрос:
- А как вы представляете самофинансирование в мастерской? Система Фейгиных в полную силу заработает при полном хозрасчете, когда никаких потолков в оплате труда не будет. Стало быть, новые методы надо заранее обкатать…
- Какое самофинансирование?- без всякой паузы следует веский довод,- Его у нас пока нет. Вот подойдет время, будем думать.
Беседа потеряла смысл, и я попросил показать протокол собрания, где выступал Фейгин. По ошибке папку с документами мне открыли в том месте, где речь идет о персональном деле начальника мастерской и его заместителя- о злоупотреблении служебным положением в личных целях.
Тут я окончательно понял эту логику. И захотелось закричать: люди! Кто же будет нашим делом заниматься? Чтобы наконец мы начали жить лучше, честнее… Кто?!
- КТО? Фейгины? Знаем конечно. Честные ребята , напористые. Выдержат – мы поддержим,- говорит Виктор Леонидович Журкин, председатель партийной комиссии Ленинского райкома партии Севастополя.
Через несколько минут мы сидели в кабинете первого секретаря и говорили о том, что новое всегда идет тяжело, что предложение Фейгиных обязательно распечатают и отдадут экономистам. Суть они верно ухватили, но надо уточнить формулы. Так что будем экспериментировать, искать. А кадровый вопрос на участке тоже решим.
Руководитель – это прежде всего воспитатель…
Но главный сюрприз меня ждал в бригаде.
- Я не верил, что Фейгины выстоят. А потому и был против них. Я вообще раньше ни во что не верил. Сильнее, думал, тот, у кого больше связей,- медленно выговаривал Коля Руденко, электромеханик третьего разряда, работающий по шестому. Сказал при всех. Ребята разом обернулись. И промолчали.
А потом почти вся бригада, кроме мастера и трех рабочих, имеющих высокие разряды, проголосовала за средний тариф, за продолжение эксперимента.
ЮРИЙ и Леонид Фейгины стояли у двери. Одни. Они улыбались. Может, для этого и надо идти на обострение, чтобы однажды наступило такое вот пробуждение? Чтобы поняли: масса состоит из личностей. Чтобы поверили: в жизни действительно начинает, много меняться к лучшему…
С.РАЗИН
(Наш спец.корр)
Керчь
Комментарии
Личное участие в коллективной деятельность может заключаться в составе:
бригады, участка, цеха, фабрики, завода, предприятия, ассоциации, корпорации, консорциума, министерства и ведомства, города (села), района, области (республики), государства и т.д..
Идея автора была поддержана в Российском авторском обществе при Президенте Российской Федерации, Кабинетом Министров Украины, первым Президентом автономной республики Крым, правительством Крыма, народными депутатами автономной республики Крым, многими учеными России и Украины. Методика Крымского отделения Инженерной академии Украины в рамках идеологии Фейгина Юрия Григорьевича была апробирована в одном из районов Крыма на ряде предприятий промышленности и сельского хозяйства.
--------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------
Леонид Фейгин
Владимир Александрович писал(а):
Извините, уважаемый Инженер, но авторами НЭС, если не ошибаюсь, являются братья Фейгины. Или, это Ваше?...
Само собой Фейгины. Я даже не все еще прочитал про нее. Но того, что прочитал, достаточно, чтобы понять что НЭС это та база, на которую мои идеи математического моделирования социально-экономических процессов ложатся очень хорошо. Все совпадает. Это хороший знак, когда разные авторы решают проблему повышения эффективности производства с разных сторон и приходят к совпадающим выводам.
_________________
Более подробно с моей точкой зрения можно ознакомиться в моей теме "Коммунизм - хоть завтра!":
forum.kprf.ru/viewtopic.php?p=398984#398984
Время сдвинулось с мертвой точки
Интенсивно пошел прогресс
Но по ухабам и по кочкам
Будет двигаться наш Экспресс.
Много нужно еще переделать
Надо много чего изменить
Но движение нашего времени
Все труднее остановить.
Пусть дороги еще не гладкие
И от этого нас трясет
Но плоды наши будут сладкие
Вся Страна к Коммунизму идет.
Путь наш трудный, но Партия требует
Все быстрее идти вперед
И пускай обыватель не сетует
Время движется и оно не ждет.
Мы желаем иметь изобилие
И мечтаем, чтоб жить без Войны!
Нужно, чтоб были мы сильными
Поднимайте престиж Страны.
Все зависит от нашей ловкости
От желания лучше жить
И не ставьте друг другу колкости
Все равно нам всем вместе быть.
Мы примером должны показывать
На Страну нашу смотрит Мир!
Сколько нам не пришлось бы рассказывать
Ничего не изменишь без Сил.
Нужны Силы и нужно Мужество
Без желания и не берись
Коммунист! Комсомол! и Содружество!
За Победу,За Счастье,Борись!
Леонид Фейгин
7. Рассчитываем сумму отчислений в бюджет (Об). Они составляют разность между суммой налогов и отчислениями во внебюджетные фонды.
Об = Сн - Пф - Фсс - ФЧ
8. Теперь необходимо рассчитать отчисление в Крымское отделение Инженерной академии Украины. Эта величина является результатом произведения добавленной стоимости на коэффициент отчисления, равный 0,42 процента. КОИАУ = Дст х 0,42%
Отчисления в КОИАУ предназначены для развития науки в области экономики, входят в состав прибылей предприятия, являются авторским гонораром. Автором новой экономической системы является академический советник КОИАУ Фейгин Юрий Григорьевич.
Леонид Фейгин
Давно подвёл прошедшему черту.
И продолжаю свой дальнейший путь.
Я к новой цели Юру доведу
И донесу идее нашей суть.
Вопрос, конечно, очень не простой!
Но всё - же кое что нам удалось.
Да! Сложно было у черты, нам, - той.
И многое увидеть довелось.
Проходит время и бегут года...
Мы с возрастом становимся мудрей!
Но, о прошедшем, не жалея никогда,
Несу я ключ - от будущих дверей.
21 июля. 2012 г. 12 ч. 05 м.
Леонид Фейгин
© Copyright: Леонид Фейгин, 2012
Свидетельство о публикации №112072104486
20 декабря, 08:04:36
Виктор Яковлевич! Пора бы, уже опомниться всем людям и поменять ценности корыстные на благородные. Пора бы, не быть подобными хомячкам и Плюшкиным. Для этого и стараемся мы все вместе, чтобы жизнь всех людей стала достойнее, стабильней, такой, какой она должна быть. Чтобы люди убедились на деле, что их жизнь в их руках и развитие общества благоденствия зависит от каждого индивидуума.
Каждый из нас пытается внести свою лепту в развитие общества и то, что приемлемо людям, то и будет воплощаться. Жизнь не стоит на месте, меняются стереотипы мышления и то, что казалось в прошлом нормой может уже кого-то не устраивать. Так и меня: http://maxpark.com/user/106549725/content/2390517#share
Владимир Александрович писал(а):
Гаврош писал(а):
Владимир Александрович писал(а):
Пешки вы все маленькие против Сталина. Но, все туда же, судить и осуждать… Мошкара, одним словом.
Позвольте пожать Вам настоящую мужскую руку, уважаемый Владимир Александрович.
Как точно Вы дали характеристику форумным болтунам.
С уважением, Гаврош.
Спасибо, Гаврош. Но, не думаю, что здесь пустая болтовня. Кому-то очень не надо, чтобы в России разобрались с экономикой. Если в России разберутся, что и к чему есть, то капитализм рухнет по всему миру.
Вы сказали:" Если в России разберутся, что и к чему есть, то капитализм рухнет по всему миру."
Ваши мысли я зафиксирую, Согласны?
Эти слова заслуживают ВНИМАНИЯ!
С Уважением, Леонид Григорьевич Фейгин.
Надеюсь, что больше не будите нас с Юрием Григорьевичем обвинять в АГРЕССИИ ПРОТИВ РОССИИ!?
http://maxpark.com/user/106549725/content/2404106#share