Кровавый хлеб большевизма

В годы Гражданской войны хлеб ценился, чуть ли не на вес золота, реквизиции хлеба большевиками в годы военного коммунизма были обыденным делом.
В период с 1918-го и по 1921 год сельское население бывшей Российской империи было обложено своеобразной данью, которую в духе того времени называли "продразверсткой". Большевики силой и без какой-либо компенсации изымало у крестьян производимые ими продукты, в первую очередь зерно - рожь, пшеницу, овес. В ответ в России развернулось широкое вооруженное сопротивление в виде военных и крестьянских восстаний и мятежей.
Самыми известными, из которых были Кронштадтское восстание в марте 1921 года и восстание крестьян Тамбовской губернии, вспыхнувшее несколькими месяцами ранее, в августе 1920-го, и начавшееся с разоружения продовольственного отряда, изымавшего у хлеборобов зерно. Вот главные лозунги повстанцев: "Долой продразверстку!", "Даешь свободную торговлю!"
Причина почему восстали, была очевидна, так как в 1920 году Тамбовщину поразила засуха, и хлеба было собрано всего 12 млн. пудов. Между тем продразвёрстка не была уменьшена, составив 11,5 млн. пудов! Восстание вспыхнуло 19 августа 1920 года, когда сразу в нескольких сёлах – Хитрово и Каменка Тамбовского уезда, Туголуково Борисоглебского уезда – крестьяне отказались сдавать хлеб и при поддержке партизан уничтожили продотряды, местных коммунистов и чекистов.
Мало того в ноябре 1920 года крестьяне решили объединить свои силы под единым командованием, создав Объединённую партизанскую армию Тамбовского края, которую возглавил Георгиевский кавалер поручик Пётр Токмаков, родом из крестьян села Иноковка Кирсановского уезда.

На фото антоновцы, "зеленые" партизаны
Объединенная армия края состояла из трёх армий (1-я, 2-я и 3-я повстанческие). Были образованы свои политорганы на основе уцелевших эсеровских организаций и собственная политическая организация – Союз трудового крестьянства.
Политическая программа восстания строилась на демократической основе под лозунгами свержения большевистской диктатуры, созыва Учредительного собрания, восстановления политических и экономических свобод. Пика восстание достигло к февралю 1921 года, когда численность армий повстанцев и отрядов местной самообороны дошла до 70 тыс. человек. К этому времени повстанцы взяли под контроль практически всю Тамбовскую губернию (в руках большевиков остались только города), парализовали движение по Рязано-Уральской железной дороге, и успешно отбивали попытки карательных войск вторгнуться на территорию восстания, нанося им большие потери.
20 мая 1921 года главным командованием партизан, гражданской управой и населением окрестных сёл и деревень была провозглашена «Временная демократическая республика Тамбовского партизанского края» с правами до созыва Учредительного собрания.
Однако вскоре положение дел резко изменилось с окончанием советско-польской войны и разгромом Русской армии Врангеля в Крыму. Это позволило большевикам высвободить и направить против повстанцев основные силы регулярной Красной армии. С февраля 1921 года высшим органом борьбы с тамбовским восстанием стала Полномочная комиссия ВЦИК, которую возглавил Антонов-Овсеенко. 27 апреля 1921 года Политбюро ЦК РКП(б) возложило подавление восстания на Тухачевского, на Тамбовщину также отправили Какурина, Уборевича, Котовского.

Большевики бросили против восставших своих лучших краскомов.
На фото Котовский
От карательных органов были командированы Ягода и Ульрих. Тухачевский получил директиву – ликвидировать тамбовское восстание не позже чем в месячный срок. Командующий войсками Тамбовской губернии Тухачевский и председатель Полномочной комиссии ВЦИК Антонов-Овсеенко установили в Тамбовской губернии оккупационный режим, применяя такие меры, как массовые взятия заложников, смертные казни, заключение в концлагеря, атаки отравляющими боевыми веществами и депортации целых деревень, заподозренных в помощи «бандитам».
Чтобы показать, какими методами проводилось «умиротворение» Тамбовской губернии, приведем выдержки из приказа № 171 от 11 июня 1921 года, подписанного Антоновым-Овсеенко и Тухачевским:
«1. Граждан, отказывающихся называть свое имя, расстреливать на месте, без суда.
2. Селениям, в которых скрывается оружие, властью уполиткомиссии или райполиткомиссии объявлять приговор об изъятии заложников и расстреливать таковых в случае не сдачи оружия.
3. В случае нахождения спрятанного оружия расстреливать на месте без суда старшего работника в семье.
4. Семья, в доме которой укрылся бандит, подлежит аресту и высылке из губернии, имущество ее конфискуется, старший работник в этой семье расстреливается без суда.
5. Семьи, укрывающие членов семьи или имущество бандитов, рассматривать как бандитов, и старшего работника этой семьи расстреливать на месте без суда.
6. В случае бегства семьи бандита имущество таковой распределять между верными Советской власти крестьянами, а оставленные дома сжигать или разбирать.
7. Настоящий приказ проводить в жизнь сурово и беспощадно».
Репрессии обрушивались тотально на всех, от детей до стариков. Особенно широко использовалось взятие заложников (одиночками и целыми семьями), по существу, каравшее мирных, не причастных к восстанию людей. Повсеместно практиковалось уничтожение хозяйств и разрушение домов участников мятежа и их семей. Так, по отчетам политкомиссий, «от 1 июня по 2 июля всего извлечено бандитов – 12301. Заложников взято одиночек – 3430, семей – 913. Конфисковано хозяйств – 157, сожжено или разобрано 85 домов. За последнюю неделю число изъятых бандит – дезертиров возросло до 16 000, семей – до 1500, конфискованных хозяйств – до 500, сожженных и разобранных домов – до 250». В докладе уполномоченной при Тамбовском губисполкоме приводятся сведения о количестве детей, содержащихся в концлагерях Тамбовской губернии на 1 августа 1921 г., отдельно до 3-х лет – 397, а до 5-ти лет – 758 детей.
Это еще более ожесточало повстанцев, которые в качестве ответной меры брали в заложники семьи коммунистов, красноармейцев, советских служащих. На повстанцев, помимо жестоких репрессий, обрушили всю мощь регулярной Красной армии: артиллерию, авиацию и бронетехнику. Летом 1921 года после ожесточённых боёв основные силы повстанцев потерпели поражение. В начале июля руководством восстания был издан приказ, согласно которому боевым отрядам предлагалось разделиться на группы, скрыться в лесах и перейти к партизанским действиям или разойтись по домам. Восстание распалось на ряд мелких изолированных очагов, и повстанцы вернулись к партизанской тактике, которую они использовали до августа 1920 года. Боевые действия на Тамбовщине продолжались до лета 1922 года и постепенно сошли на нет.
По мнению большинства исследователей, подавляющее военное превосходство властей и запредельная жестокость предопределили поражение восстания.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Он узнал бы, что перед Гражданской войной была Первая империалистическая, в результате которой значительно уменьшились посевные площади.
В начале ПМВ нужно было кормить всё увеличивающуюся в размерах армию — 6,5 млн человек (на конец 1914), 11,7 млн человек (1915), 14,4 (1916) и 15,1 миллионов в 1917, а с 1915 года государству пришлось взять на себя обеспечение и гражданского населения ряда городов и губерний.
Для армии нужно было соответственно 231,5 млн пудов (1914/15 хозяйственный год — период июль—июнь следующего года), 343,2 (1915/16) и 680 (1916/17), на 1917/18 планировалось получить 720 млн пудов — или в 3,1 раз больше, чем в первый год войны.
Уже к 1 октября 1915 половина городов Империи нуждалась в хлебе.
Если с 1915 года вмешательство государства в дело продовольственного снабжения было эпизодическим, то со 2 декабря 1916 года в Российской империи ВПЕРВЫЕ БЫЛА ВВЕДЕНА ПРОДРАЗВЁРСТКА!!!, в то же время СОХРАНЯЛАСЬ И РАНЕЕ ДЕЙСТВОВАВШАЯ СИСТЕМА ГОСЗАКУПОК НА СВОБОДНОМ РЫНКЕ.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Продразвёрстка
Комментарий удален модератором
-- Да ведь с деньгами-то что можно сделать!.. -- воскликнул Гаврила, вдруг весь вспыхивая страстным возбуждением. И он отрывисто, торопясь, точно догоняя свои мысли и с лету хватая слова, заговорил о жизни в деревне с деньгами и без денег. Почет, довольство, веселье!..
-- Нет... я... не пойду... я... -- Гаврила задыхался и давился чем-то.
Челкаш посмотрел на него.
-- Что это тебя корчит? -- спросил он.
-- Голубчик!.. Дай ты мне эти деньги! Дай, Христа ради! Что они тебе?.. Ведь в одну ночь -- только в ночь... А мне -- года нужны... Дай -- молиться за тебя буду! Вечно -- в трех церквах -- о спасении души твоей!.. Ведь ты их на ветер... а я бы -- в землю! Эх, дай мне их! Что в них тебе?.. Али тебе дорого? Ночь одна -- и богат! Сделай доброе дело! Пропащий ведь ты... Нет тебе пути... А я бы -- ох! Дай ты их мне!
-- На! Жри... -- крикнул он, дрожа от возбуждения, острой жалости и ненависти к этому жадному рабу.
-- Что, счастлив ты? -- сквозь смех спросил он Гаврилу и, повернувшись к нему спиной, пошел прочь по направлению к городу. Но он не сделал пяти шагов, как Гаврила кошкой изогнулся, вскочил на ноги и, широко размахнувшись в воздухе, бросил в него круглый камень, злобно крикнув:
-- Рраз!..
Челкаш крякнул, схватился руками за голову, качнулся вперед, повернулся к Гавриле и упал лицом в песок.
М. ГОРЬКИЙ, ЧЕЛКАШ.
"Почему вы считаете, что британский артиллерист должен мучаться угрызениями совести, выстрелив снарядом, от которого, собственно говоря, чихают?" У.ЧЕРЧИЛЛЬ.
Насмотрелись Парфёновских кулацких хлебов, наслушались Стерванидзей и прочих мракобесов.
Кулаки гноили в ямах хлеб, чтобы не досталось городу.
Скот в оврагах резали и закапывали.
Травили НАРОД РУССКИЙ и в прямом, и в переносном смысле.
Сейчас всё то же самое, потому как деревня хлынула в город. Основное, городское население полегло на полях ВОВ. Москва, Петербург - много ли в них коренного населения?! Сплошь - деревня, бывшие крестьяне!
"Светлана, Вы не првы." Проанализируйте, милостивый государь, действия коммунистов и ныне - власть имущих. Самое первое, для меня самое гоавное, отличие в том, что коммунисты СОБРАЛИ И СОХРАНИЛИ!!! землю нашу в рамках РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ!!!
Великий князь Александр Михайлович говорил, кто бы мог подумать, что именно ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТЫ-ЛЕНИНЦЫ соберут и сохранят РОССИЮ. Настоящие коммунисты полегли в ВОВ, а остальные - ряженые! Для карьеры!
Развал страны начался с крестьянина Хрущёва и закончили этот развал крестьяне Горбачёв и Ельцин.
Кто сейчас сидит в Кремле?! ПОТОМКИ всё тех же крестьян, которые за полушку!!! не то, что Челкаша
убьют, мать родную не пожалеют!
Простите, если, что не так!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором