Стрелять или морить?

     Заставшие советские времена, по-взрослому, помнят о событиях на Ленских приисках. Тогда в бастующих рабочих стреляли. Погибло по разным сведениям от 150 до 270 человек. Век прошёл. Человек стал гуманным. Он решил - стрелять не надо. Вместо этого достаточно не произвести на прииски северный завоз.

      Президент крупнейшей в мире алмазодобывающей компании «АЛРОСА» Федор Андреев подписал приказ о временной приостановке работ в структурных подразделениях. Согласно этому документу, который цитирует сегодня «Московский комсомолец», с четвертого квартала 2013 года по 1 июля 2014 года остановлены работы на Мирнинском и Удачнинском горно-обогатительных комбинатах, а также на перспективном руднике Горный.
      Причиной остановки предприятий и роспуска рабочих стал срыв доставки большинства необходимых для работы производства товаров и горюче-смазочных материалов. Дело в том, что соответствующие поставки проводятся по системе тендеров, обычно проходящих задолго до пика навигации.

В этом же году, когда все были озабочены подготовкой к IPO, закупкам, похоже, не суждено было осуществиться вовремя.  В результате работники предприятий «АЛРОСА» могут остаться без средств к существованию. Ухудшение и без того сложной социальной обстановки в этих районах Якутии уже в ближайшие зимние месяцы может привести к крупным социальным конфликтам.

Куда смотрели региональные власти и руководство «АЛРОСЫ» в лице президента компании Федора Андреева? Многие склоняются к мнению, что весенние и летние мысли о тогда еще возможном получении более 40 миллиардов после продажи 16-процентного пакета акций смогли задвинуть на второй план нужды рядовых сотрудников и поставить под угрозу работоспособность крупнейшей в мире алмазодобывающей компании.  Положение дел говорит само за себя.

            q2016