Алюмни фрукост, или завтрак с бывшими выпускниками

Все-таки я счастливый человек, пусть даже не все мне удалось в жизни, пусть жизнь моя состоит не из одних светлых моментов. Побывав сегодня на завтраке с выпускниками лундского университета, я вдруг еще раз осознала, что не все так уж безнадежно и плохо. Главное, чтобы было свое, любимое дело, которым тебе нравится заниматься, и доброе, благожелательное отношение окружающих тебя людей. Чтобы родные и близкие тебе люди чувствовали себя хорошо, и чтобы мы лучше понимали друг друга и меньше ошибались. Кажется, что это прописные истины, но иной раз необходимо их осознать по-новому, пропустить через себя.

Все было очень скромно, не сопоставимо с гостиничными изысками. Это был просто шведский «фрукост», самый обычный завтрак с самыми обычными бутербродами, для тех, кто спешит на работу и особо не шикует. Только самое необходимое: яблочный сок, кофе, и бутерброд с ветчиной или с сыром. Можно и тот, и другой. За столом, куда я подсела, было трое мужчин, двое из которых оживленно разговаривали. Потом еще подошел народ, и нас за столом уже было шестеро, и люди все подходили. У рядом сидящих соседей тоже завязался разговор, он получился как бы между оптимистом и реалистом. Один из них, как я узнала из разговора по образованию инженер, но занимается организационными вопросами в Хальвике, то есть связан каким-то образом с трудоустройством, про реалиста не совсем поняла, кем он работает. Но понравилось, что сам разговор был очень доброжелательный, хоть они и разошлись во мнениях.

Пошла я на этот завтрак просто, чтобы посмотреть на людей, закончивших университет, и в надежде встретить кого-то знакомого или работающего в университете. И потом просто было приятно получить полтора месяца назад такое неожиданное приглашение на завтрак.

Он устраивается один раз в году, как дань вежливости своим выпускниками, как я полагаю. Получив подобное приглашение, чувствовала себя в какой-то степени счастливой, хотя ничего особенного не ждала, но этот знак внимания был по-настоящему приятен. На входе стояла очень приятная шведка и объясняла, куда надо пройти. В этом здании, что расположено за Кафедральным Собором, между Краеведческим музеем Культурен и площадью Силы, Крафтсторгет, я была впервые. Все было очень приятно и без какой-либо помпезности, вычурности.

Немножко была огорчена накануне из-за своей непредусмотрительности. Спросила подругу Ирину, которая закончила экономический факультет университета и работает бухгалтером в какой-то маленькой фирме, пойдет ли она завтрак. Оказалось, что пойти без записи на этот завтрак уже нельзя. Все надо делать заблаговременно. А я как-то совсем не подумала о том, чтобы Иру позвать, вернее полагала, что такие приглашения посылались всем зарегистрированным на сайте Университета выпускникам. Спросила ее только накануне, идет ли она, но оказалось, что свое намерение прийти надо было подтвердить до конца ноября. Ира не огорчилась, у нас с ней до нового года намечено много других мероприятий, а завтракает она обычно на работе. Просто это еще одно подтверждение того, как важно соблюдать в Швеции определенные обусловленные процедуры. Поэтому и это небольшое фиаско оказалось для меня определенным подтверждением, что иной раз что-то бывает не от злого умысла, как мне иной раз кажется, а лишь как следствие местных «рутин».

Еще я убедилась, что не только у меня сложная ситуация, а всем сейчас не легко. Все сейчас ищут пути решения в этой сложной действительности с ее экономическим, финансовым и другими кризисами. Просто не надо отчаиваться, а продолжать делать свое дело и выполнять намеченные планы. Нельзя лишь ругать и поносить все подряд, не видя хорошего, не пытаясь преобразовать себя и окружающую тебя действительность. Никому сейчас не просто! Поверьте мне! Но мы же люди, созидатели, исследователи и первооткрыватели! И дело за нами! И в большом, и в малом.