|
Из литературных источников и старых фильмов известно, что в дореволюционной России существовал интересный обычай: на Рождество богатых жильцов дома приходил поздравлять дворник. Обставлялось это поздравление достаточно торжественно: горничная входила к барину с докладом, дворника приглашали в комнаты. По такому случаю визитеру полагалось принарядиться, скажем, надеть под дворнический тулуп белую рубаху, почистить уши и расчесать бороду.
Такие титанические усилия вознаграждались сполна: дворнику подносили рюмку водки, а если хозяева попадались нежадные, то и не одну. Разумеется, к концу поздравительного дня дворник, обошедший несколько подшефных домов, совершенно терял благопристойный облик. Нос его наливался краснотой, борода распушалась, а сам он приходил в расчудесное настроение и принимался балагурить, петь и отпускать шуточки.
Некоторые исследователи не исключают, что именно этот образ веселого дворника и лег в основу современного облика Деда Мороза - красноносого бородатого старика "на лицо ужасного, доброго внутри", являющегося в дом исключительно под праздник. Существует также предположение, что объявляющая "выход" дворника горничная явилась прообразом спутницы Деда Мороза - Снегурочки, которая часто является на праздник первой и помогает детям вызвать дедушку.
|
Комментарии
был такой бог, по прозвищу Дед Мороз.
У древних русичей было много богов. Они любили Природу,
почитали её, ОНА отвечала им тем же.