РБКРБК
Знаменитый писатель Борис Акунин пошел по стопам Николая Карамзина и в середине ноября представил публике первый том своего нового труда под названием "История государства Российского". Он решил рассказать историю страны нескучным языком и одновременно с "серьезным" томом о каком-либо периоде будет выпускать "несерьезный" - с повестями, действие которых происходит в описываемую эпоху.
Сразу после выхода книги писатель ответил на вопросы РБК и рассказал о душе, мутантах, героях и поддавках с Путиным.
Григорий Шалвович, Вы писали, что в "Истории" хотите изложить истину или версию, наиболее близкую к истине. Может ли исторический труд в принципе быть неполитизированным?
Весьма желательно, если по жанру это информативный, а не идеологический текст. В этом смысле я брал за пример Айзека Азимова и Питера Акройда, чьи исторические работы трудно назвать политизированными.
Затронете в Вашем историческом проекте путинскую Россию и протестные события последних лет? Как оцените правление Ельцина и Путина?
Я намерен довести мою "Историю" до 1917г. События последнего века пока еще слишком кровоточат, чтобы можно было обойтись без политики и эмоций. Во всяком случае, у меня, я чувствую, это вряд ли получится.
Появятся ли в беллетристической части Вашего исторического проекта уже знакомые читателям герои?
Нет, там все иное. Все беллетристические тома будут складываться в большую сагу о жизни одного рода, переживающего вместе со страной потрясения, взлеты и падения. Повести, входящие в эту сагу, будут разными по жанру. В этой беллетристической компоненте и состоит новизна моего проекта.
Я хочу оживить довольно сухое повествование документальных томов красками жизни и художественного вымысла. Тот, кто прочтет обе половины древнерусского этапа - и "Часть Европы", и "Огненный перст" - получит стереоскопическое представление об этой эпохе.
В России сейчас все ищут национальную идею. Нужна ли она стране? Если да, то какая? Могут ли у нее быть пересечения с прошлыми национальными идеями?
Очень нужна. Будет трудно удержать без принуждения все нации и автономные единицы, входящие в Федерацию.
Люди должны почувствовать, что они прежде всего россияне, а потом уже русские, татары или кабардинцы. Для этого нужен некий общий проект. Такой имелся у советской власти и назывался построением коммунизма, но обанкротился. Теперь нужно искать что-то иное. Не найдем - боюсь, будем расползаться.
Вы писали, что загадочных стран не бывает - бывает дефицит знаний и недостаточно высокий IQ. Вы разгадали для себя Россию? В чем феномен русской души?
Заметьте: я говорил не про душу, а про страну как некую культурно-историческую общность. Душа - понятие сугубо индивидуальное, и никакой русской души, я полагаю, не существует. Насчет того, в чем состоит формула России как государства, буду готов рассуждать несколько томов спустя. Пока рано.
В одном из интервью Вы сказали, что мы живем в эпоху мутации национального характера. Из кого в кого мы мутируем? Каковы характерные черты нового россиянина?
Впервые за тысячу лет мы перестали быть страной, в которой большинство составляют бедные и очень бедные люди. Спасибо высоким ценам на энергоносители и рыночной экономике. Это такая мощная революция национального сознания, что ее еще нужно осознать.
Трудно не заметить, как сильно нынешняя российская молодежь отличается от прежних поколений.
Эти молодые люди, с одной стороны, свободнее и активнее, не такие зажатые и закомплексованные, как мои сверстники в их годы. С другой стороны, они прагматичнее, жаднее до удовольствий, меньше привязаны к своей стране. Я думаю, все это - нормальное сопровождение социальной эволюции.
Весной Вы допускали четыре возможных сценария развития событий в России: мирная революция, кровопролитие, реформы, возвращение доверия Путину. Ничего не случилось, и страна вновь погрузилась в апатию. Какой сценарий теперь кажется вероятным?
А все четыре так и остаются. Разве я говорил, что выбор произойдет быстро? Например, впереди амнистия. Путин может выпустить политических, и в обществе сразу изменится атмосфера. Станет меньше озлобленности и агрессии, будет возможно вести диалог. Политические реформы тоже станут возможны, а без них не могут развиваться ни экономика, ни общество. Если амнистия окажется обманом - это, увы, скорее всего, да после Олимпиады начнется новый этап закручивания гаек - останутся два первых варианта.
Алексея Навального как лидера общедемократического фронта Вы забраковали за его одобрение "Русского марша". Кто может возглавить оппозицию?
А обязательно должен быть вождь? По-другому не согласны? Например, новая партия или движение, представляющее интересы демократически настроенных кругов. Мне-то кажется, что время вождей становится архаикой. Когда с одной стороны кричат: "Кто, если не Путин?", а на другой - "Кто, если не Навальный?", получается какая-то тоска.
Вы не пошли на встречу с Путиным из-за политзаключенных. Рыжков пошел и попросил их освободить. Как относитесь к позиции Рыжкова? Почему Вы не готовы к диалогу с властью?
Знаете, мне ужасно не нравится, что внутри оппозиции так много раздражения и подозрительности по отношению друг к другу. Если Владимир Рыжков счел, что должен сделать это, давайте отнесемся к его решению с доверием и посмотрим, что из этого выйдет. Политики должны до последнего пытаться найти компромисс. Писатель - иное дело. Наша сфера - этика, и тут с компромиссами хреново. К тому же каждый руководствуется своим личным камертоном.
Фото: РБК
Мой камертон говорит: нельзя играть в поддавки с правителем, который уже полтора года маринует в тюрьме жертв полицейской провокации 6 мая, мстит двум девчонкам за песню "Богородица, Путина прогони" и, как говорят, готовит третье "дело ЮКОСА". Никакими смелыми вопросами его, разумеется, не прошибешь. Видели, знаем. Только бойкот - пока правитель не откажется от арЕстократических методов. Но опять-таки повторю: это я решил лично для себя, из соображений "личной гигиены". Другим не навязываю.
Недавно в Москве при участии Путина прошло Российское литературное собрание. Как считаете, должен быть у писателей свой профсоюз?
Профсоюз писателям не нужен. Вот "Общество поддержки коллег, попавших в беду", не помешало бы. Готов был бы платить туда взносы.
Вы много пишете про героев и героизм. А кто герои нашего времени? Кого из современных деятелей видите в качестве персонажей своих книг?
Я пробовал писать о современной жизни. Получается так себе. Видимо, вышеупомянутая политизированность мешает. А насчет героев… Доктор Лиза, Чулпан Хаматова, люди из хосписного движения "Вера" и Российского фонда помощи - вообще все волонтеры, которые помогают затыкать дыры там, где государство плохо выполняет свою прямую работу.
Ходорковский ведет себя в заключении просто образцово-показательно. Да и Навальный, хоть я больше ему не сторонник, по части смелости тоже молодец. Толоконникова, заступающаяся за зэчек. Владимир Переверзин с Петром Офицеровым. К сожалению, во времена реакции героев всегда появляется больше, чем хотелось бы.
Фото: РБК
Комментарии
Комментарий удален модератором
Уж, верно, был он не грузин.
И что получилось??
Ломоносов - умер, а его труд был издан под РЕДАКЦИЕЙ немца, кстати ОРИГИНАЛ рукописи так и не найден ..
Главное это написать историю текущую, а вот тут акунины напрягают некоторых путигноидов.
Есть ХРОНОЛОГИЯ событий..
Комментарий удален модератором
И понять Вас можно - быть евреем в России - почти подвиг.
Брат-близнец Владимира Ленина (отрывок из книги "История России" - Автор Акунин)
http://maxpark.com/community/3782/content/2362250
ПРАВДА не пройдет..
НЕ ДАДУТ ей быть опубликованной для русского народа..
Это и так все знают ))
Я про РЕАЛЬНУЮ историю славянских народов и Руси - России - РИ..
«Эти молодые люди, с одной стороны, свободнее и активнее, не такие зажатые и закомплексованные, как мои сверстники в их годы».
Акунин постоянно передергивает, или лжет, или и то, и другое.
Ему ли, закомплексованному холую, писать непредвзятую историю России?
И понять Вас можно.
ТОЛЬКО вы сами..
Ищите, читайте, анализируйте..
А я советы уже давно не даю ))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Свинидзе "иззавидуется".
---------------------------
Тут не с компромиссами хреново. Тут хреново или с совестью, или с реальностью...Шлюхи пришли с танцами в церковь, а он их защищает. Из обычных воров делает политических зэков...Обычный, современный, российский либероид...
Впервые за тысячу лет мы перестали быть страной бедных людей
Мы стали страной богатых, холёных писателей.
(С) Вася Ложкин, хуiдожник, киберпространственный имбецыл.
Не образец конечно но во многом очень порядочный и честный ,не скрывающий своего мнения и открыто заявляющий об этом. Правда на мой взгляд исписался весь и создать что то аналогичное раннему Фандорину уже не в состоянии...
PS Лично мне его творчество нравится и если выйдет его "История.." то с удовольствием прочитаю , хотя ещё бы с большим удовольствием узнал бы о дальнейшей судьбе рода Фандориных.
Меня малость раздражали его вещи с самого начала (всерьёз я к нему не относилась, но как чтиво достаточно увлекательно - так что проглядывала электронные версии). Чётко поняла в чём дело я в японской серии, там русофобия бьёт ключом. И менталитет не русский - он слишком кровожаден, положительных героев мочит без всякой нужды толпами. Муж матерился уже после первой книги (где убивают жену ГГ) и больше не читает.
Закон должен быть один и не зависеть от капризов всяких поцреотов, либерастов и прочей шатии-братии, иначе это не Закон, а "дышло - куда повернёшь - туда вышло".
Видите ли, мой друг, если здесь такие "законы", то Вас или меня могут "закрыть" как не фига делать за переход улицы в неположенном месте или за показанный козлу-менту средний палец.
По поводу "таких законов"...Это есть в любой стране. Поинтересуйтесь, как в "светоче демократии" за украденную куртку дают пожизненно. Правда рецидивисту...Однако преступление и наказание далеко не соответствуют......
Говна везде хватает. Даже в Европе не все хозяева убирают за своими собачками. Вы хотите, чтобы вор-сердюк с бабой гуляли по домам в 1000-ти метров, а Вас закрывали пожизненно за показанный "фак" стерху"?
Мне не нравится, когда говорят о хреновой жизни в России, с подтекстом " а вот там....всё хорошо"..."Там" тоже всего хватает.
Комментарий удален модератором
Потому наши там ездят исключительно по знакам и правилам. Один знакомец начудил под камерами в Финляндии - на выезде его обули по полной программе, предупредив, что на двухрядке с разрешённой до 100, 180 гонять... - это можно лишиться права въезда в страну, ну и штраф там был в "пол-калины".
"Полицейское государство", ядрёныть...
А вот презрение к "быдлу" - это как раз родовая черта этой публики, им пронизан и ваш камент.
Но, кстати, Тургенев тоже был западником, как и Акунин. Но на порядок более талантливым.
---------------------
Правильно. Однако статья, по которой выносится (или не выносится) приговор, определяется другими факторами. Да и в самой статье есть вилка в наказании.
(С) почти "Золотой телёнок".
Прокурор, как и следствие, как и защита, руководствуются разными факторами.
Вы же не будете считать похождения "Шерлока Холмса" историческим фактом. Или Вы, как буратина, верите всему, что написано на сарае (поймите, мало ли что написано, однако там дрова лежат, не более).
2. Признаете ли вы, что беззаконие в нашей стране - это нормально и ожидаемо?
А Шерлок Холмс нам потому и интересен, что мы мало представляем жизнь на рубеже 19-20 века в наглицком королевстве. Но Чертишвили-то пишет про нас. А нас на мякине, даже с художественным гарниром, не проведешь.
Не проводитесь на мякине - нет препятствий поцреотам-идиотам.
О вкусах не спорят, не так ли? Я же не смеюсь, что Ваша любимая книжка, например, "буратина".
Пушкин тоже писал и "Капитанскую дочку", кстати, так себе - слабое подражание франзузским романам тех лет, типа "про мушкетёров". Другое - исследование "История Пугачёвского бунта".
Разницу чуете?
Так и здесь. Иначе Вы уподобляетесь доярке-героине из колхоза "40 лет без урожая":
- Солженицина не читала, но возмущаюсь.
И потом, кто Вам сказал, что он пишет учебник?
Обычная очередная книжка по истории России, слава Богу это не этот, как его забыл, с новой хронологией... возможно окажется в точку, возможно, покатит как версия, а может и нет. Прочтём - обсудим, пока срач беспредметен.
Беллетристика тоже должна основываться на реальности, а не на выдумках автора. Пушкин может и написал подобие французских романов, да только вышло очень уж русское произведение. (Кстати, вы что, читали французские романы тех лет? Что-то я сумлеваюсь!! А то может тоже грешным делом "не читал, но возмущаюсь!"? А?)
Равно и про историю Акунина: знаете, уже есть такой факт в истории - падение Трои. Уж сколько этих романов, фильмов и прочей муры про падение Трои, а она, зараза, эта Троя вовсе и не пала, даже простояла аж до 300 года нашей эры. Вот тебе и писатели. И кому, вопрос, это было надо?
Могу поспорить, что ваша любимаю книжка зарубежных авторов про какашки для детей? Угадала?
А Вы про "град Китеж" глубоко задумывались?
"
Мой дядя самых честных правил,
Когда не в шутку занемог,
С утра кобыле так заправил,
Что дворник вытащить не мог.
...
"
(С) Неприличный Онегин.
"...разруха не в клозетах, а в головах...."
(С)
То же могу сказать и про Вашу "бедность".
Да ещё был Великий Русский художник Левитан, 100% еврей.
Комментарий удален модератором
Вызывают не понос, а брезгливость сочувствие к закомплексованному грузину-русофобу.
А как с "Фандорина" Вам и пургена не нужно?
Мое мнение в отношении любого исторического деятеля России,всегда будет отличаться от вашей прозападной,лживой и истеричной либеральной вони.
Просто Вас раздражает его правда про здешнее начальство, про лизоблюдство быдла перед ним, про "поцреотизм" на уровне колхоза "40 лет без урожая" и т.д.. Вы же сами из "этих" (быдло-лизоблюдов), это видно невооружённым глазом. Вот Вам и обидно. Не обижайтесь на ПРАВДУ, а лучше измените себя. Сhange your mind, как говорят враги.
Вы ещё скажите, что мне Донцова не нравится из-за её философских воззрений :)
Моё отношение к нему основано на его произведениях.
Я не могу поменять дореволюционную Россию, которую он обсирает. Путина и Сталина абсолютно не при делах.
И я не собираюсь становиться русофобом и не любить всё русское.
А что значит "любить всё русское"? Первое советую выкинуть комп и вражеский тырнет, замените его православным телефоном на катушках, без единой китайской детальки, затем заметить нижнее бельё на трусы по колено с начёсом, пуховку или дублёнку на ватник, сапоги, исключительно или кирзовые или валенки с галошами. Тогда я поверю в Вашу "русскость", иначе всё это отдаёт банальным лицемерием и ханжеством.
Речь об истории и культуре страны, менталитете народа.
- Солженицина не читала, но возмущена...
Массовая культура по определению не может быть невостребованной.
В любом случае, русский дворянин.
Слон – штучный субъект, их ни в какой стране и ни в какие времена не бывает много. А вот количество мосек – цифра, зависящая от состояния общества. Если принять, что МП это некая репрезентативная выборка – то картина получается очень печальная.
Какое отношение имеет грузин-русофоб к России?
А насчёт того, что "выпустить политических, и в обществе сразу изменится атмосфера. Станет меньше озлобленности и агрессии, будет возможно вести диалог." - ну и самомнение у этих болотных дельфинов.
У большинства народа озлобленность вызывает социальная несправедливость, олигархи (по большей части не русские) и нашествие мигрантов.
Судьба Ходорковского и Пусек большинству глубоко фиолетова.
Я, вообще-то, исхожу из данных соцопросов. Страшно далеки болотные революционеры от народа.
А злобы на Болотной было столько, что я на этом фоне - Мать Тереза.
А вот менталитет народа можно понять только изнутри,
"Изнутри" определяется не составом крови, а обладанием этим самым менталитетом, Акунину он явно чужд, он его раздражает.
Канун исхода празднует народ.
Еврейское казачество восстало,
В Биробиджане был переворот!
В казачий круг сошлись мы втихомолку,
Блюдя законы всех великих смут.
Прикрыли мы папахами ермолки
И к седлам мы торочили талмуд.
Никто не шел на должность атамана -
Ведь атаман поскачет первым в бой!
Потом избрали Леву Изермана,
Он взял за это денег боже ж мой!
За твердость духа и огромный нос.
Он в знамя нам не разрешал сморкаться
И отвечать вопросом на вопрос.
Вот грянул бой, а что мы можем сделать?
Кругом враги. А вдруг они сильней?
Свои ряды мы развернули смело
И вороных пришпорили коней.
(При повторе:
И боевых пришпорили коней)
Мы мчались в тыл, как полем черный вихрь,
Решив, что смерть не люба казаку!
Как развевались пейсы наши лихо,
Сплетаясь с гривой конской на скаку!
«Я умоляю в бой вернуться вас!»
А кони были в перхоти и в мыле,
А казаки не слухали приказ.
Тут вышел Кац: «Шолом, браты-казаки!
Кто в бой пойдет, представлю к орденам!
А тот, кто откупился от атаки,
Тот подвозить снаряды будет нам!»
Мы не сдались на уговоры эти!
Там пулемет, а кто у нас герой?
Наш Рабинович скрылся в лазарете,
Сказав, что ранен прямо в геморрой.
Ряды штыков, огня свинцовый шквал.
Мы защищали нашего раввина,
Он бойко нам патроны продавал.
Но враг силен, и были мы разбиты,
Едва успевши распродать обоз.
Мы записались все в антисемиты,
Так был решен еврейский наш вопрос.
Не много ли на себя берут?
http://www.youtube.com/watch?v=D2TrPhYie6s
А писать ИСТОРИЮ и быть беспристрастным - невозможно.
Так вот мне немецкая и еврейская пристрастность ни в одно место не упёрлась.
Поэт он был - да, а всё остальное - извините.
Но, с другой стороны, мне по работе приходилось соприкасаться с очень умными людьми и я всегда убеждался, что даже высокий ум человека - не гарантия от глупостей. Каждый из них по какому-нибудь поводу "хрень молол"...
Причём, я заметила, чем меньше человек знает, понимает и умеет в той области, тем больше он склонен делать "умное лицо", использовать сложные словечные конструкции, и вообще....
Специалист-ас расслаблен, и вполне может и объяснить свою мысль "на пальцах" и подурачиться.... :)))
Лично мне состав крови не важен, я считаю русскими всех, принадлежащих культуре. Акунина не считаю. Жуковского - наполовину турка - считаю.
Всё ушло в танки и ракеты.
Я родился до войны и процесс восстановления хозяйства СССР после войны, подъём, застой и загнивание происходили на моих глазах. Я тому свидетель.
Уже при Хрущёве начались закупки зерна в проклятых капстранах за золото, а позже за кредиты продолжалось и дальше.
"Я думал, что умру от старости, а умру от смеха" сказал Черчиль узнав о закупках зерна Хрущёвым.
Главное этой связующей идеи нет, так всё равно будем держать и не пущать, авось она появится ещё когда -нибудь.
И они знали, что Волга впадает в Каспийское море, а не в Чёрное, как высказалась одна из претенденток, имеющая два высших (европейских) образования, на дикторскую должность. Да о чём вообще речь?
Сверхидея сохранить эту химеру- россию, вопреки интересам русских, татар и других непаразитических народов. Нужно изобрести новый коммунизм и ради него опять сковать цепью национальной, вернее, антинациональной интернациональной в рамках византийской Орды, идеей фикс. А не пошёл бы он нах со своей идеей - цепью.
до смерти доживать, по другому запоет:)
Т.е. стали страной нищих людей?
Затем: Ого, как всё запущено.
Дело не в том, что мы читаем, много читаем или мало, того автора или иного... Дело в том что глаголет автор. Историей здесь пока не пахнет, пахнет провокацией. Язык ему враг.