Приличные люди нашего круга

Я слышал это с ранней юности: «люди нашего круга», «все приличные люди». И дальше следовало некое категорическое продолжение: они должны, обязаны, просто повязаны в этом кругу какими-то невидимыми, но очень крепкими путами, которые не дают им разбрестись в разные стороны. Еще хуже звучало для меня выражение «люди НЕ нашего круга», с которыми у нас, приличных, не может и не должно быть ничего общего.
В юности я опасался, что на самом деле к кругу избранных не принадлежу по своему недостоинству, и очень скоро принадлежащие к нему по праву меня раскусят и с позором изгонят. А чтобы этого не произошло, лучше выйти самому, с подростковым бунтарством. Например, заявить, что я не согласен с категоричностью оценок, что совсем не ощущаю на себе этих невидимых пут. И что с людьми НЕ нашего круга может быть приятнее и интереснее, ну вот такая незадача.
Повзрослев, я пришел к выводу, что такая позиция – самая правильная, и что только так и можно избежать позора. Причем не в этой жизни – а в следующей и самой главной. В чем, в конце концов, упрекали Христа, на чем пытались Его подловить? Фарисеи заявляли: все приличные люди считают неприличным платить подать кесарю, а Ты что скажешь? Саддукеи приступали с задачкой: люди нашего круга не верят в эту чушь про воскресение мертвых, а Ты как к этому относишься? И все хором, без исключения, обличали Его: ест и пьет с мытарями и блудницами, до чего же это неприлично!
Только и Он ведь никого не отвергал, никому не ставил никаких внешних условий. Вдуматься только: в ближний круг апостолов входил бывший сборщик податей Левий Матфей и бывший зилот Симон.
То есть, по сути, пособник оккупационных властей, их алчный наймит, и бывший борец за народную свободу, террорист-одиночка. Да и то сказать, бывшие ли? Отреклись ли они от своих прежних убеждений, последовав за Учителем, или только на время забыли о них, встретив нечто куда более важное?
Впрочем, апостолы периодически пытались напомнить Учителю о «нашем круге». Вот воцаришься Ты – кого посадишь по правую, а кого по левую руку? Это же будут люди нашего круга, надо заранее распределить места. А Он им всё про предание в руки грешников да про третий день, а не про распределение должностей при дворе…
Круг – это воображаемая граница, мысленный предел, который нельзя преступить. Христианство – это выход за границы человеческих представлений и даже возможностей.
Сегодня мне в очередной раз объясняют, что все приличные люди нашего круга мыслят и поступают так-то и так-то, а если я не согласен – обязан положить партбилет на стол. Причем круги это разные, отчасти пересекающиеся, а по большей части яростно спорящие друг с другом. И каждый хочет затащить меня внутрь, за красную черту. Как будто бы для моего же блага, а на самом деле – для массовости, для собственной значительности.
Партбилет на стол? А нет партбилета, и не должно быть. Есть у меня мнения и предпочтения, отчасти наверняка ошибочные, и с течение времени некоторые наверняка изменятся. И есть Крест. «Слишком многим руки для объятья Ты раскинешь по концам Креста», сказал Борис Пастернак, и лучше не скажешь. Слишком многих приличных и неприличных людей заключит в свой круг объятие этих рук, и не может быть у нас иной заботы, как только – остаться в этом круге.
Андрей Десницкий
Комментарии
Только Христианство, построенное на основе правил не людей, но Бога, способно дать человеку настоящую Свободу, вне искусственных людских рамок.
Наш круг - человечество!
Шучу:-)
Даже здесь на МП, происходит ровно то же самое, не согласен - обязан подчиниться, или партбилет на стол. Сталкивался с подобным. И подобно автору - просто ушел, вырвался из круга "избранных".
Только вот "избранные" никак не поймут причин, видимо по себе судят:-)) И продолжают вариться в своем кругу со своими мелкими страстями, условностями, ограничениями и лимитами. Быть как все - и все!.
А я - свободен!!! Я - православный!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
2. Понятие о Боге как абсолютно совершенном Духе, не только абсолютном разуме и всемогуществе, но и абсолютной благости и любви (Бог есть любовь).
З. Учение об абсолютной ценности человеческой личности как бессмертного, духовного существа, созданного Богом по своему образу и подобию, и учение о равенстве всех людей в их отношениях к Богу: все равно возлюблены им, как дети Отцом Небесным, все предназначены к вечному блаженному бытию в соединении с Богом, всем подаются средства к достижению этого предназначения — свободная воля и божественная благодать.
4.Учение о воскресении плоти и о блаженстве воскресшей плоти праведников вместе с их душами в просветлённом, вечном, материальном мире...
надеюсь хватит?