Революционные акции протеста в Украине 2004 и 2013 годов: сходства и различия

Революционные акции протеста в Украине 2004 и 2013 годов: сходства и различия Тема протестов украинского народа против действующих политических сил сегодня, как и девять лет назад, является самой актуальной и обсуждаемой. Однако если в 2004 году эпитетом для Майдана служило слово «оранжевый», то в 2013 году используется более модная брендовая приставка «евро».

В связи с активно развивающимися событиями в общественных и политических кругах Украины среди обозревателей средств массовой информации появилась мода сравнивать два времени, схожих по характеру развития ситуации – «Оранжевую революцию» и «Евромайдан». Что же объединяет эти акции протеста, а в чем их подводить под общую черту не стоит? Подробнее в этом вопросе решили разобраться аналитики информационного новостного портала Time News.

С самого начала массовый сбор людей на улицах Киева не предвещал беды – эта акция выглядела вполне мирно и отчасти походила на игру. К подобным поворотам судьбы украинцы уже привыкли, поэтому и всерьез их мало кто воспринимает – на протяжении многих лет независимости политические силы то и дело собирали вокруг себя людей, агитируя их к масштабным протестам. И все это ради одной цели – захватить власть.

Мирные акции протеста – это дело нехитрое, не вызывающее беспокойства, однако когда речь заходит о всеобщей национальной забастовке, о которой официально было объявлено 1 декабря текущего года лидером ВО «Свобода» Тягнибоком Олегом, политологи начинают сомневаться в исчерпании конфликта и мирном урегулировании отношений.

Всего за несколько дней спокойное государство превратилось в эпицентр бурно развивающейся революции. Такое настроение местного населения не отрицает ни сам президент Виктор Янукович, ни его оппоненты. Особенно остро на этом акцентирует внимание главный соратник Тимошенко Юлии Владимировны оппозиционер Юрий Луценко.

Наблюдая за нынешними событиями в украинской столице, мимо воли приходишь к печальному выводу: на долю каждого поколения в Украине приходится хотя бы одна революция. Казалось бы, про революцию, имевшую место в 2004 году, известно все – написаны тысячи статей, изданы сотни книг, меморандумов участников, завершена работа многочисленных круглых столов. Иными словами, «Оранжевая революция» вошла в историю. По логике вещей, должны были быть сделаны и соответствующие выводы.

В целом, оно так и есть, но особенно привлекает внимание экспертов факт, что возраст участников сегодняшних европротестов составляет 19-25 лет. Следовательно, в ноябре месяце 2004 года им было всего от 10 до 16.

Любая революция – это огромный стресс для нации и экономики в целом. Неужели каждое поколение украинского народа обречено наступать на грабли, которые однажды уже больно ударяли?

Подробнее>>