Африканский калейдоскоп - 2
БИБЛИЯ И СОБОР АФРИКАНСКОЙ БОГОМАТЕРИ
В 1979 году мне повезло: я приобрел Библию. Сегодняшний читатель может сказать – эка невидаль! Однако в то время библия в Советском союзе была книгой не просто редкой, но и, в известном смысле, как бы крамольной, поскольку, в отличие от материалистического учения, явственно утверждала, что Бог все же есть. Честно говоря, чтение библии тогда мало повлияло на мой махровый атеизм, хотя философские рассуждения Екклезиаста и четыре канонических евангелия, в особенности то из них, что от Иоанна, впечатлили.
Библию дал мне, а точнее – продал за 80 динаров священник великолепного собора Notre-Dame d'Afrique, что высится на 124-метровой скале на берегу Средиземного моря в столице Алжира. Белое величественное здание собора, расположенное столь эффектно над морем, строилось в течение четырнадцати лет, и закончено было в 1872 году.
Краткая надпись, что начертана над алтарем, была обращена к деве Марии - с просьбой, чтобы Богородица молилась не только за христиан, но и за мусульман. Несомненно, это была прекрасная интеррелигиозная, так сказать, инициатива, воплощенная в камень католиками-французами в мусульманской стране. В результате, мусульмане охотно стали молиться в соборе вместе с христианами за тех, кто в море, – на морских судах и суденышках, или, увы, нашел смерть в пучине.
Собор в момент нашего с моим другом, Володей Фроловым, визита почему-то был пуст, - ни одного прихожанина. Однако маленький сухонький священник встретил нас приветливо. Я объяснил ему на моем незамысловатом французском, что мы – русские специалисты, работаем на строительстве металлургического комбината близ Аннабы.
Священник провел нас по помещению знаменитого собора, показал предметы убранства и статую Девы Марии, одетую в парчу, не преминув с улыбкой заметить, что без одежды Дева еще прекраснее, и, предвосхищая наш вопрос, пояснил, что черная она – не потому, что африканка, а вследствие того, что бронза статуи со временем окислилась.
Спросить, почему Богородице не хотят придать первоначальный благородный блеск, мы постеснялись. Возможно, этого не делают, чтобы не сокращалось число прихожан-африканцев.
Мы расспрашивали об истории строительства собора, о службах, которые в нем ведутся. Вспомнив, что в годы второй мировой война в Алжире гостил, так сказать, некоторое время господин Роммель, приехавший сюда по поручению Гитлера с большой свитой на танках, я спросил у любезного священника, как немцы себя вели в соборе. Он ответил, что вполне корректно. Вспомнил, как два офицера в черных плащах однажды зашли в собор, осмотрелись, постояли немного, перекрестились и ушли.
После того, как наш экскурсовод закончил рассказ о соборе, мы деликатно намекнули насчет возможности покупки библии. Совершенно очевидно, что мы были не первыми русскими, обратившимися к нему с этой просьбой, поскольку он на минуту куда-то удалился, и появился с двумя экземплярами Книги. Толстая библия в красном добротном переплете была издана на русском языке в Швейцарии.
Когда у нас в стране настали новые времена, в нашем доме появились еще экземпляр библии, изданный, правда, не столь роскошно, а также библия для детей, библейская энциклопедия и репринтное издание Закона Божьего. Чтение этой литературы пробудило у меня интерес к изучению мировых религий, что привело к тому, что мои взаимоотношения с Всевышним еще более запутались. Я убедился, что во многой мудрости - действительно много печали.
Ситуация, по-моему, достаточно типичная для закоренелого материалиста. И я благодарен старенькому любезному католическому священнику за то, что встреча с ним заставила меня с интересом погрузиться в сферу знаний и верований, являющуюся испокон веков и до сих пор предметом философских споров.
Комментарии
Спасибо за рассказ:))) Володь, у меня сразу -же, с первых строчек возник вопрос: как удалось провезти в Союз библию? С приключениями или спокойно?:))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Два соображения пришли мне на ум "по поводу".
1. Вспомнился разговор с молодым "научным атеистом". Было это почти тридцать лет тому. Молодой человек был наделён от бога достаточно привлекательной и представительной наружностью и носил окладистую бороду (что было нечастым явлением). Рассказывал он о своих злоключениях не мне одному, а группе из трёх-четырёх человек, не видя, вероятно, в них ничего предосудительного.
По его словам, дело было так. Однажды к нему подошёл прямо на улице пожилой мужчина приятной наружности и спросил без долгих предисловий: "Не хотели бы Вы узнать больше о Боге?"
На ловца и зверь!
Молодой человек "хотел бы", разумеется. Ему была подарена Библия и он получил приглашение на собрание общины (уж не помню, какого толка). Собрания он посещал несколько раз и это ему помогало в работе над диссертацией. Но мучили смутные сомнения... Однажды он поделился сомнениями со старшим товарищем по кафедре, а тот посоветовал "во избежание" посетить профильный кабинет в Конторе Глубокого Бурения и доложиться.
После этого поиск материалов для диссертации пришлось вести другими путями.
Сейчас этот молодой человек заделался религиоведом и пощипывает православных во имя мультикультурализма.
2. Заболтался, извините. Но коротко о втором.
"мы деликатно намекнули насчет возможности покупки библии"
Немного скрежещет по тезису "У советских собственная гордость!"
Ни в коем случае Вам не в укор. Я бы и сам, вероятно, не удержался. Просто печальный симптом...
1. Отделение церкви от государства не было односторонним актом. Схлестнулись деятельные, упорные и убеждённые силы и кто кого.
2. Отделение при Брежневе не было чем-то уж очень чудовищным. Ну, если ты веришь в Бога, так что тебе весьма относительные неприятности в земной жизни? Даже лучше. Воздух чище. Меньше всякой шелупони будет под ногами путаться.
3. Отделение в тех формах, которые сложились при Брежневе, безусловно было комичным пережитком. А попробуйте его тронуть, не порушив всё здание! Тут нужны были воля Сталина, дипломатическое искусство Кутузова и бесстрашие Гермогена.
4. Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе? Науке это неизвестно.
А храм очень красивый.
Нашла. Вот книга: http://royallib.ru/book/dokinz_richard/bog_kak_illyuziya.html
Фильм: http://www.youtube.com/watch?v=4Nx9dwvzlsQ
"Я атеист. И твердо убежден: в жизнь Вселенной никогда не вмешивались сторонние силы, способные изменять или нарушать законы ее существования и развития, не подвергаясь ответному влиянию. Пробелы в наших знаниях, позволяющие приписывать какую-то роль сверхъестественному, рано или поздно исчезнут.
Все существующие религии я считаю святотатством. Кражей святынь. За исключением разве что буддизма, в классической версии вовсе не прибегающего к понятию сверхъестественного (многие видят в нем крайнее выражение материализма). Эти религии объявляют нормы общежития, выработанные многотысячелетним опытом человечества, порождением некоего внечеловеческого разума. То есть подменяют разумное поведение слепым подчинением".
А с буддизмом у меня лет 20 назад забавная история была. Я встречала кого-то на вокзале и приехала чуть раньше прибытия поезда. Ко мне приклепались какие-то молодые ребята - представители какой-то христианской секты - и начали меня охмурять. Я говорю: почему я должна разделять вашу веру, а не буддистскую? Они отвечают: а что там вообще разделять? Я не знаток буддизма, но время у меня было, интересующиеся были возраста моих студентов, так что основные постулаты я им конспективно изложила. Они стояли с разинутыми ртами, пока не прибежал старшОй и их не утащил, одарив меня самым "доброжелательным" взглядом...
Мне тоже.
У меня три церковные книги, которые подарила мне моя бабушка. В то время я переезжала с места на место, многое из писем и книг потеряно, но эти книжки я возила с собой везде. Это евангелие, молитвенник и пасхальные песнопения. А к ней они пришли от бабушки-соседки, за которой она ухаживала. На одной из книг пометка, что принадлежала она священнику из Владикавказа. Можно только представить судьбу её первого хозяина...