Таможенный союз: путь в никуда

На модерации Отложенный

Кроме чисто экономических проблем, которые могут поставить под сомнение целесообразность вступления в Таможенный союз, существуют и другие, если можно сказать, с более разящими последствиями. Одна их них – восточный сосед Российской федерации. 

Вопрос не в том, нападет ли Китай на Россию, а в том – когда. Замдиректора российского Института политического и военного анализа Сергей Рогов считает: если против России когда-нибудь будет совершена крупномасштабная военная агрессия в “классической” форме, то с вероятностью 95% (если не 99,99%) агрессором будет Китай.

Колоссальная перенаселенность этой страны в совокупности с ее стремительным экономическим ростом создают сложнейший комплекс проблем. Причем взаимосвязь этих проблем такова, что решение одних усугубляет другие.

Китай против России

Китай объективно нежизнеспособен в своих нынешних границах. Он должен стать гораздо больше, если не хочет стать гораздо меньше. Он не может обойтись без захвата ресурсов и территорий, такова реальность. На нее можно закрывать глаза, но она от этого никуда не денется. И не надо выдумывать, что главным направлением экспансии Китая станет Юго-Восточная Азия. Там довольно мало территории и ресурсов, при этом очень много местного населения.

Обратная ситуация – очень много территории, гигантские ресурсы, совсем мало населения – имеется в Казахстане и азиатской части России. И именно сюда пойдет экспансия Китая. Тем более, что зауральские территории РФ в Китае принято считать своими. Думать, что пограничная проблема между РФ и КНР урегулирована, может только человек, совершенно не представляющий себе, что такое Китай и китайцы.

За кем будет победа

Конечно, для Китая предпочтительна мирная форма экспансии (экономическая и демографическая). Но отнюдь не исключена и военная. В последние годы китайская армия проводит учения, которые невозможно трактовать иначе, как подготовку к агрессии против России, причем масштаб учений (пространственный размах и количество задействуемых войск) постоянно растет. При этом, видимо, россияне не отдают себе отчет в том, что давно утратили не только количественное, но и качественное превосходство над Китаем в боевой технике.

Карл у Клары украл кораллы

Китай очень долго жил тем, что дал ему СССР в 1950-х – начале 1960-х. Однако после потепления отношений с Западом он получил доступ к некоторым образцам американской и европейской техники, а с конца 1980-х начал приобретать новейшую технику в СССР, а затем в России, благодаря этому по многим классам “перепрыгнув” через поколение.

 

Кроме того, Китай всегда обладал исключительной способностью красть технологии. В 1980-х китайской разведке удалось даже добыть в США чертежи новейшей боевой части W-88 от баллистической ракеты Trident-2 для подводных лодок. А уж обычную технику Китай крадет в огромных количествах. Например, ничего не известно о том, что Россия продавала КНР реактивные системы залпового огня (РСЗО) “Смерч” или тем более лицензию на их производство. Тем не менее сначала у армии Китая появилась РСЗО А-100, очень похожая на “Смерч”, а потом PHL-03 – его полная копия.

Самоходная артиллерийская установка Туре 88 (PLZ-05) очень напоминает “Мсту”, которую Россия в КНР опять же не продавала. Россия никогда не продавала Китаю лицензию на зенитную ракетную систему С-300, что отнюдь не помешало китайцам скопировать ее под названием HQ-9. Впрочем, и у французов, например, успешно украдены зенитный ракетный комплекс “Кроталь”, противокорабельная ракета “Экзосет”, корабельная артиллерийская установка М68 и т.д.

Межконтинентальная баллистическая ракета DF-31A. По данным ЦРУ, способна с первого попадания уничтожить движущийся авианосец на расстоянии до 12 000 км. Ни одна российская ракета на такое не способна

Синтезируя зарубежные технологии и добавляя что-то свое, китайский ВПК начинает создавать достаточно оригинальные образцы.

Made in China

В целом практически по всем классам обычных вооружений качественное превосходство России осталось в прошлом. Кое в чем Китай Россию даже обошел – например, в беспилотниках и в стрелковом оружии. Китайцы постепенно меняют “Калашниковы” на новейшие автоматические винтовки.

Даже в области ВВС Китай избавился от зависимости от РФ. Он отказался от лицензионного производства Су-27 из российских комплектующих, построив лишь 105 самолетов из запланированных 200. Одновременно он скопировал этот истребитель и начал его безлицензионное производство под названием J-11В с собственными двигателями, вооружением и авионикой. А вот этого нет ни у США, ни у России (РФ их сократила) – баллистическая ракета среднего радиуса действия DF-21C. С территории Китая они способны достать практически до всех жизненно необходимых российских объектов.

Поскольку J-11В по тактико-техническим характеристикам примерно равен Су-27, а созданный на базе израильского “Лави”, но с использованием российских и собственных технологий J-10 вполне сопоставим с МиГ-29, качественного превосходства в воздухе у РФ нет.

А количественное превосходство будет на стороне Китая, особенно учитывая практически полный развал российской системы ПВО (в первую очередь как раз на Дальнем Востоке).

Эффект массы

Из-за наличия в Китае такой уникальной проблемы, как “дефицит невест”, потеря нескольких сотен тысяч молодых людей мужского пола для китайского руководства представляется не то что не проблемой, а благом. Уже сейчас всего два из семи военных округов китайский армии – Пекинский и Шэньянский, прилегающие к границе с Россией, – сильнее всех Вооруженных сил России (от Калининграда до Камчатки). А на потенциальном театре военных действий (Забайкалье и Дальний Восток) силы сторон просто несопоставимы,Китай превосходит даже не в разы, а в десятки раз.

При этом переброска войск с запада в случае реальной войны будет невозможна, поскольку китайские диверсанты гарантированно перережут Транссиб сразу во множестве мест на всем его протяжении, а других коммуникаций с востоком у России нет (по воздуху же можно перевозить людей, но не тяжелую технику).

Не гарантирует спасения и ядерное оружие, потому что у Китая оно тоже есть. Россия пока имеет превосходство в стратегических ядерных силах, но они стремительно сокращаются. При этом у РФ нет баллистических ракет средней дальности, а у Китая они как раз есть.

Соотношение по тактическому ядерному оружию неизвестно, только России придется применять его по собственной территории. Что касается обмена ударами стратегических ядерных сил, то китайского потенциала более чем достаточно, чтобы уничтожить основные города европейской России, которая им не нужна (там много людей и мало ресурсов). Есть очень сильные подозрения, что, понимая это, Кремль на применение ядерного оружия не пойдет.

«Мирная» перспектива

А теперь давайте исключим возможное военное развитие событий. И ознакомимся с мнениями мировых экспертов по поводу мирной перспективы Российской Федерации. Серьёзный аналитический фолиант вице-президента Американского совета по внешней политике Илана Бермана “Внутренний взрыв. Конец России – что он значит для Америки” – не сценарий голливудских киношников, а претендующая на серьёзность книга на двух с половиной сотнях страниц. Заокеанский прогнозист не склонен злорадствовать, мало того, он, кажется, искренне сожалеет о том, что России предстоит пережить.

За 25 лет население России сократится на четверть – вот основной посыл книги Бермана. Рожают в России мало и неохотно, господдержка рождаемости никакого эффекта не даёт, а это значит, что численность населения компенсируется не за счёт естественного прироста, а притоком мигрантов из Закавказья и Средней Азии.

Но если до недавних пор приезжие год за годом ассимилировались, то теперь они и не пытаются раствориться в российской среде, предпочитая жить обособленно. Они больше не отождествляют себя с прочими “россиянами”, варясь в собственном национально-культурном котле и оставаясь чужаками. В лучшем случае – непредсказуемыми, в худшем – опасными.

Справедливости ради нужно признать, что аналогичные сценарии уже не раз озвучивали не то-лько за океаном, но и в России, причём исходили они не только из уст критиков нынешней власти. Достаточно вспомнить неутешительные прогнозы вице-премьера Дмитрия Рогозина и директора Института демографических исследований Игоря Белобородова, высчитавшего, что к 2050 году население России “съёжится до 80 миллионов”. Эту цифру, к слову, считают критической, чреватой утратой государственного суверенитета.

Так что же, через какую-то четверть века страны не будет? Будет, считает Илан Берман, –“речь не идёт о полном распаде России. Наиболее вероятный сценарий выглядит так: Российское государство сохранится, однако его внутренние проблемы кардинально обострятся”. Но почему? Кремль тратит деньги на перевооружение армии и укрепление авторитета Российского государства на международной арене, но практически ничего не делает для того, чтобы противостоять “тихим катастрофам” внутри страны, полагает эксперт. Показательно и то, отмечает Берман, “что Концепция национальной безопасности Российской Федерации заглядывает вперёд примерно на 15 лет. Правительство поглощено ближайшим будущим, но не делает долгосрочных вложений в устойчивое развитие страны”.

Эксперты, внимательно изучившие предсказания Бермана, не могли не заметить их сходства с геополитическим прогнозом для России, сделанным пять лет назад в Институте прикладной математики имени Мстислава Келдыша Российской академии наук. Группа учёных под руководством замдиректора института Георгия Малинецкого разработала этот прогноз при помощи математического моделирования.

И это тот самый случай, когда в сухую логику цифр верить совсем не хочется. “Если дела будут идти так, как идут, по инерционному сценарию, – говорилось в прогнозе, – то и без внешнего вмешательства вероятен распад России на зоны влияния других цивилизаций. Дальний Восток разделят Китай и Япония. К Америке отойдут Камчатка, Чукотка и Сибирь. В европейской части появится мусульманский анклав и северо-западное образование”.

И всё это произойдёт безо всякого форс-мажора, без войн, а в силу “инерционного развития событий без внешнего вмешательства”. Неутешительное уточнение, согласитесь. Выходит, чтобы страна развалилась на куски, никакой войны не нужно.

Учите китайский.