О чем молчат евроинтеграторы

По моему мнению, большинство тех, кто выступает за ассоциацию с ЕС совершенно не читали текст этой самой "ассоциации". Например, статьи 269 и 270. Вот их текст:

 

Статья 269

Цены, которые регулируются на внутреннем рынке

1. Цены на поставку газа и электроэнергии для промышленных потребителей определяются исключительно спросом и поставками.

2. На частичную отмену пункта 1 настоящей статьи, Стороны могут установить в общих экономических интересах* обязательства относительно цены на поставку газа и электроэнергии (далее - регулируемая цена).

* Общий экономический интерес понимается в том же толковании как и у 106 Договора о функционировании Европейского Союза и, в частности, как это предусмотрено в прецедентном праве Стороны ЕС.

3. Стороны гарантируют, что такое обязательство будет четко определенным, прозрачным, пропорциональным, недискриминационным, таким, которое подвергается проверке и с ограниченным сроком действия. При применении этого обязательства Стороны также гарантируют равный доступ для других обязательств в отношении потребителей.

4. Если цена, по которой продаются газ и электроэнергия на внутреннем рынке, регулируется, то Сторона обеспечивает, чтобы методология, которая определяет расчет регулируемой цены, была опубликована до вступления в силу регулируемой цены.

Статья 270

Запрет двойного ценообразования

1. Без предубеждения к возможности установления внутренних регулируемых цен согласно пунктам 2 и 3 статьи 269 настоящего Соглашения, ни одна из сторон или регуляторный орган, не должны принимать или поддерживать меры, в результате которых повышается цена на экспорт энергетических товаров для другой Стороны, по сравнению с ценой на такие товары, предназначенные для внутреннего потребления.

2. Сторона, которая экспортирует по запросу другой Стороны предоставляет подтверждение, что разные цены на одинаковые энергетические товары, которые продаются на внутреннем рынке и экспортируются не является результатом запретных мер в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.

 

Теперь рассмотрим их. 1 пункт  269 статьи говорит о том, что цены для промышленных предприятий определяются исключительно спросом и поставками. То есть, грубо говоря, совершенно не регулируются государством. Поставщик энергоресурса может сам назначать цену. Чем это грозит для предприятия? Тем, что в конце концов он будет повышать цену на конечный продукт. То есть пострадают в конце концов потребители, которые будут таким образом оплачивать издержки предприятия. 2 пункт 269 статьи говорит о том, что стороны могут установить обязательства в общих экономических интересах относительно цен на поставку газа и электроэнергии. Некоторую часть газа мы сейчас покупаем у Европы, цена на который(смешно себе представить) ниже, чем тот, который поставляет нам Россия. Однако всю электроэнергию мы производим сами. И даже какую то часть экспортируем. Есть один немаловажный момент - в Европе цена на электричество постоянно растет. В 2009 году стоимость мегаватта на рынке Германии составила 64,2 евро, во Франции - 65, в Нидерландах - 68. У нас цена пока относительно стабильна, однако после подписания ассоциации с ЕС цена на электричество для рядового потребителя может возрасти в несколько раз.Пункты 1 и 2 статьи 270 не разрешают Украине повышать экспортную цену на электроэнергию, лишая бюджет серьезного источника доходов. Спасибо за внимание