Подковёрная борьба с коррупцией

Владимир Путин создал специальное управление по борьбе с коррупцией  в администрации президента. Вероятно, это можно считать молчаливым  признанием того обстоятельства, что прежние ответственные за эту сферу  деятельности работу провалили и глава  государства пытается взять инициативу на себя. Соответствующий совет  при президенте работал непостоянно. За антикоррупционные проверки  чиновников всех ветвей и уровней власти отвечают помощник президента Евгений  Школов и его подчиненные, загруженные другой работой.

Создание органа  с высоким аппаратным статусом и широким набором полномочий — необходимый шаг в государстве, в котором действующие  правоохранительные структуры заражены коррупцией, говорил в марте 2012 г. на встрече с Дмитрием  Медведевым директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей  Алексашенко. Утвержденное Владимиром  Путиным положение о деятельности нового ведомства напоминает  о международных конвенциях по борьбе с коррупцией  и рекомендациях ОЭСР, требующих создать независимые органы, способные  реализовать политическую волю первых лиц к победе над бенефициарами  неформальных госуслуг.

Однако ряд  положений указа заставляет усомниться в эффективности предложенных мер.

Управление не является аналогом независимых агентств по борьбе  с коррупцией — таких, какие с успехом действуют в Сингапуре, Гонконге, Литве и Латвии. В Италии функцию уполномоченного органа выполняет  особая антикоррупционная прокуратура.

Управление, созданное Кремлем, — всего лишь одно из подразделений администрации, замкнутое на одного из руководителей этого непубличного органа.

Новое управление  будет сугубо бюрократической структурой, чья работа ограничена получением  от ведомств официальной информации и ее изучением. При этом  процедура предоставления новым органом информации широкой общественности  прописана крайне нечетко. В президентском указе очень мало внимания  уделяется взаимодействию с обществом, его активистами, которые  по собственной инициативе ищут сведения о взятках, откатах, незадекларированных объектах собственности и конфликтах интересов.

Президент  не создает основы общественно-государственного партнерства, которое  является необходимым условием успешной борьбы с коррупцией. Он, похоже, доверяет все более узкому кругу людей и пытается замкнуть  на себя новые полномочия и информационные потоки. Он не сужает, а расширяет круг вопросов, которые решаются  в ручном режиме.

Это значит, что  выяснение отношений с высокопоставленными чиновниками, которые засветились  в историях с незадекларированным имуществом, имеют тесные личные  и служебные связи с государством и бизнесом, будет проходить  в закрытом режиме. Это будет общение в индивидуальном порядке, с принятием индивидуальных решений по каждому«берущему не по чину». Одно это, по сути, исключает возможность системного подхода к проблеме.