Русский ответ всем акадэмикам в лице акадэмика РАН Жоресу Алфёрову.

Я не стану приводить полный текст того интервью, которое напечатано под заголовком

"Академик РАН Жорес Алфёров: Мои "внучатые ученики" торопятся уехать"

http://www.fontanka.ru/2013/12/03/060/

 

Использую лишь несколько цитат, которые, как говориться "в тему".

Цитаты:

1. - Главная проблема отечественной науки в том, что сегодня она не востребована экономикой. В нашей стране экономика определяется распродажей сырьевых ресурсов."

2. - Когда стране действительно нужна наука, то в первую очередь увеличивается финансирование исследований. А реформы надо проводить, исходя из конкретных задач. Но для того, чтобы конкретные задачи ставились, нужны квалифицированные люди, которые бы их ставили."

3. - Главное - это сделать науку востребованной."

4. ...А от государства, если оно заинтересовано в развитии науки, мы ждём, что оно с нашей помощью определит, какие задачи решать в первую очередь."

5. - Да, государство сказало, что мы не нужны! Я первый раз в жизни услышал такое."

6. - А у молодых учёных, у которых всё впереди, желание уехать…

- Возникает. И очень многие мои ученики и "внучатые ученики" стали мне сейчас говорить: "Жорес Иванович, мы поедем отсюда, скоро там будет большой кризис, будет перебор с предложениями от российских учёных, и нам нужно уехать раньше". Я прошу их не торопиться. Но они принимают решения сами. И в эту поездку в Штаты я видел очень много наших российских учёных, которые там работают. Некоторые подходили ко мне и спрашивали: "Господи, что там происходит?! Мы уже думали возвращаться, думали, что для нас найдётся место, а теперь нам ясно - нет".

7. - Эта тенденция усилилась после принятия закона о реформе?

- Думаю, что усилилась."

8. - Может быть, действительно не надо торопиться?

Реформа толком не началась, ещё только назначен глава федерального агентства, которое будет управлять институтами, он финансист, что-то начнёт менять, свяжет, как вы говорите, науку с экономикой…

- Он был замминистра финансов. Я, кстати, проводил в Минфине беседу о том, какие направления надо развивать. Он слушал и говорил: "Ах, как интересно! Но мы не можем вам помочь, потому что у нас другие правила". Мы уже проходили это. Когда нам говорили, что придёт менеджер и всё сделает лучше нас. Мы знаем, что наделали такие менеджеры в нашей промышленности, от неё ничего не осталось. Мы, учёные, ведь не собираемся заниматься какими-то финансовыми операциями!

9. - Как-то по-разному она у нас с ними замедлилась.

- Я своим американским коллегам обычно говорю: "Две женщины жалуются на жизнь - одна на то, что у неё редкие бусы, а другая на то, что у неё редкий суп". В этом сейчас разница в положении американской и российской науки.

10. ...Но было бы лучше, если бы  этой реформы вообще не было. К сожалению, у меня сегодня очень мало оптимизма."

11. - Когда я последний раз выступал в Думе по поводу реформы, говорил о своём отношении к ней, мне аплодировали все. В том числе - центральная часть зала, где сидела "Единая Россия". Только проголосовали они потом иначе."

12. - Как вы объясняете, почему так?

- Такова наша Дума. Была бы другая Дума - была бы другая страна. А была бы другая страна - была бы другая наука.

Беседовала Ирина Тумакова"

 

   Русский ответ:

Можно было бы много чего написать по поводу этого акадэмического нытья, но я выражу, как обычно, суть:


КТО БЫ ТЫ НИ БЫЛ, НО ЕСЛИ ТЫ НЕ ЗАНИМАЕШЬСЯ ПОЛИТИКОЙ, ТО ПОЛИТИКА, РАНО ИЛИ ПОЗДНО, ЗАЙМЁТСЯ ТОБОЙ!

Чао! Привет Америке!