Вместо борьбы с воровством в системе ЖКХ - социальные нормы и предоплата

На поводу у монополий

По данным Росстата, в среднем на коммунальные платежи каждый член домохозяйства в России тратит до 1,4 тыс. рублей ежемесячно. Общий платеж 140-миллионного населения страны, таким образом, составляет около 200 млрд. рублей в месяц. Для сравнения: инвестпрограмма "Газпрома" на 2014 год предполагает расходы на уровне немногим более 800 млрд. рублей.

Тем не менее, поставщики жилищно-коммунальных услуг постоянно заявляют, что население им недоплачивает, и требуют ежегодного повышения тарифов. Трудно сказать, верят ли министры и губернаторы представителям наших монополий, но, увы, и российское правительство, и региональные власти послушно идут им навстречу.

Вот председатель Мосгордумы Владимир Платонов пытается публично объяснить москвичам через популярную радиостанцию, почему правительство Москвы утвердило новые цены и тарифы на ЖКУ. Здесь и напоминание о том, что уже второй год подряд изменение тарифов произойдет во втором полугодии, конкретно – с 1 ноября. И победоносное сообщение о том, что впервые за всю историю регулирования тарифов в 2014 году удалось остановить рост цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для москвичей. Остановкой роста цен Платонов считает тот факт, что индексация составит 7 % – это соответствует уровню инфляции в декабре 2013 года по отношению к декабрю 2012-го.

Говоря о конкретных цифрах, Платонов утверждает, что "некоторые из них в 1,5-2 раза ниже уровня инфляции, а некоторые – чуть выше". Так, цена на газ повысилась на 4,2 %, тариф на тепло – на 9,6 %, на холодную воду и водоотведение – на 2,7 %, на горячую воду – на 8 %, на электроэнергию – на 4,2 %, на жилищные услуги (содержание и ремонт жилья плюс наем) – на 9,1 %. Таким образом, заключает спикер Мосгордумы, "если в 2013 году средний рост платежа за ЖКУ на 1 москвича составил 185 рублей, то в 2014 такой платеж вырастет примерно на 150 рублей".

Проверив слова Платонова по собственным квитанциям, автор этих строк понял, что его семья не годится в "средние москвичи": общая сумма коммунальных платежей выросла больше, чем на 185 рублей. Но, к счастью, не намного.

Если не принять срочные меры, Россию ожидает коммунальный коллапс

А вот дальнейшим рассуждениям главы Мосгордумы не верится вообще. Платонов утверждает: "Говоря об индексации, нельзя не сказать о созданной в Москве системе мер социальной поддержки наименее имущих слоев горожан, которая позволяет нивелировать любые изменения тарифов. По факту каждый5-й рубль реальной стоимости ЖКУ в Москве является бюджетным и поступает поставщикам услуг не от горожан, а напрямую из бюджета. Город продолжает дотировать производство тепла и горячей воды. В результате все без исключения москвичи пользуются льготными тарифами на горячую воду и отопление. На эти цели в бюджет 2014 года заложено 11,3 млрд. рублей".

Можно поверить в то, что правительство Москвы наметило бросить в бездонную прорву различных коммунальных структур 11,3 млрд. рублей. Но трудно поверить в то, что москвичи оплачивают только 80 % реальных расходов на ЖКХ. На самом деле эта цифра появилась лет 7–8 назад. Именно тогда бывший мэр Юрий Лужков впервые ее озвучил, заменив незыблемую до того времени цифру в 60 %. Однако с тех пор ежегодное повышение тарифов должно было с лихвой покрыть эту разницу. А расчеты независимых экспертов показывают, что оплачивается уже более 100 % стоимости ЖКУ. Но московские руководители "зациклились" именно на 80 %, поэтому неизвестно куда уходят и миллиарды из столичного бюджета, и деньги простых граждан. Почему до сих пор в Москве не проведена независимая экспертиза реальной стоимости жилищно-коммунальных услуг?

На днях глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что преступления, совершенные в сфере жилищно-коммунальногохозяйства (ЖКХ) России с начала года, нанесли ущерб почти в 3 млрд. рублей. Основные нарушения связаны с незаконным завышением тарифов на коммунальные услуги и электроэнергию. При этом задолженность предприятий ЖКХ за топливо и электричество достигла 113 млрд.

рублей, это почти на четверть больше, чем в прошлом году. Во многих случаях именно приписки и воровство, процветающие в управляющих и сбытовых компаниях, являются причиной роста коммунальных долгов. Кто будет проверять эту информацию? Какие меры будут приняты? Этого мы не знаем. Нам сообщают о совсем иных мерах.

Вот в качестве примера Колокольцев приводит дело в отношении должностного лица компании "Владимирэнергосбыт", которая подала недостоверные сведения об объемах ранее реализованной электроэнергии. В результате потребителю был причинен ущерб в размере более 500 миллионов рублей. А, между тем, владимирские энергетики добились введения в области драконовской "социальной нормы" потребления, чтобы увеличить свои доходы за счет населения.

Правительственные эксперты заняты отнюдь не борьбой с воровством в системе ЖКХ, они разработали программу по борьбе со злостными должниками из граждан, которые вовремя не оплачивают свои счета за свет, газ, воду и жилое помещение. Именно для них, а не для коммунальных жуликов в ближайшем будущем предусмотрен целый набор "воспитательных" мер. Сейчас, уверяют эти эксперты, задолженность граждан РФ перевалила за 150 млрд. рублей. Если не принять срочные меры, Россию ожидает коммунальный коллапс.

Но они лукавят. Выше уже приводилась цифра Росстата: 200 млрд. рублей в месяц платят граждане страны за ЖКХ. Это значит, что задолженность оказывается не намного меньше месячной суммы и около 16 % от суммы общегодовой. Но неплательщиков всего около 5 %. За что должны не платить люди, составляющие 5 % населения, чтобы их долг составил 16 % всех платежей? Кто рассказывает нам такие сказки?

"Социальная норма" потребления электричества на самом деле является нормой антисоциальной

С сентября в угоду поставщикам электроэнергии в ряде "пилотных" регионов введена так называемая "социальная норма" потребления электричества, на самом деле являющаяся нормой антисоциальной. Задачи, как уверяли нас все те же правительственные эксперты во главе с Антоном Чибисом, поставлены самые благородные: повышение социальной защиты населения, справедливое распределение энергии и снижение перекрестного субсидирования для предприятий. Однако уже сейчас члены Общественной палаты РФ утверждают, что на самом деле решаются задачи неэффективного образования тарифов. И, между прочим, во многих регионах уже хотят довести плату за потребление сверх социальной нормы до 5 рублей за 1 кВт/ч, хотя и действующие по социальной норме 2,5-3 рубля – уже много для большинства граждан.

Это чревато социальным взрывом во многих регионах, предупреждают эксперты. И вот уже в одном из "пилотных" регионов – в Самарской области – соцнорму отменили по требованию местной Общественной палаты. А мэр столицы Сергей Собянин просит руководство страны дать регионам право самим решать, когда вводить социальную норму на электроэнергию.

Соответствующее письмо московский градоначальник отправил Владимиру Путину еще в начале сентября, однако известно об этом стало только сейчас. В письме, в частности, говорится: "Есть основания полагать, что негативные последствия социального характера превысят экономический эффект от введения социальной нормы". Речь идет о том, что Собянин хочет вообще отказаться от введения социальной нормы в столице.

Если правительственные эксперты так опасаются коллапса системы ЖКХ, то среди предлагаемых мер на первое место необходимо поставить не социальную норму и не предоплату за коммунальные услуги, которая запутает все расчеты и позволит коммунальщикам воровать еще больше. Главной мерой должна стать именно борьба с воровством и коррупцией в системе ЖКХ. Это предполагает тщательный анализ реальной себестоимости всех жилищно-коммунальных услуг, проведенный не заинтересованными лицами, а независимыми экспертами.

И после этого уже можно решать, насколько надо повышать тарифы ЖКХ и стоит ли их повышать вообще. Действительно ли необходимо вводить социальные нормы и предоплату, или это все от лукавого. А главное – нужно думать не только об интересах явно жирующих монополий, но и о рядовых гражданах, на плечи которых все это ложится.