столетнее бемпамятство

1Уж сколько раз говорилось и писалось, что советская власть -не русская власть. Может ли русская власть уничтожать русские надгробные памятники? А советская - может. Причём, именно русские. Еврейские кладбища, например, советские власти не трогали. В Крыму, в Чуфут-Кале, стоят каменные еврейские надгробья аж со средних веков. Город Елец старше Москвы на один год, но в нём не сохранилось ни одного древнего надгробья. Комиссары использовали их как стройматериал при возведении Каракумского моста.

В Ельце Каракумский мост через реку Быстрая Сосна - местная достопримечательность. Своё название он получил благодаря тому, что сразу после окончания строительства по нему промчался автопробег «Москва-Каракумы-Москва». Тот самый автопробег, в котором приняли участие бессмертные персонажи Ильфа и Петрова Остап Бендер и К0. Помните, как они собирались "ударить автопробегомпо бездорожью и разгильдяйству"?

мост

Свернуть )

В выходные здесь появляются молодожёны, чтобы дополнительно «скрепить» свой союз замками на решетках перил.

замки
Сюда же стремятся и люди, запутавшиеся в жизни, чтобы прыжком в воды Быстрой Сосны поставить точку в своих проблемах. В связи с этим многие называют Каракумский мост мостом самоубийц. Ельчане дурную популярность моста у самоубийц связывают с тем, что его опоры частично сложены из могильных плит со старого городского кладбища.
И, словно в насмешку над совершившими тяжкий грех самоубийства, на мостовых опорах хорошо сохранились и четко видны могильные плиты с надписями: «Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоемъ», «Господи, прими духъ ея с миромъ»...

P9260090

Евгений Сокольский пишет в статье "Мост на могильных плитах": "Такие надгробные плиты лежат на левом берегу Сосны у основания моста. С правого берега Быстрой Сосны откосы основания моста также укреплены несколькими рядами могильных плит, свезенных сюда в конце 20-х годов с разорённого Засосенского кладбища. Таким образом, в основание Каракумского моста легли надгробия многих известных горожан, целых династий ельчан, над памятью которых надругались красные комиссары и «благодаря» которым несколько поколений ельчан лишены «любви к отеческим гробам».

800px-Karakumovski_most1

Остатки того кладбищенского погрома сохранились и по сию пору. Неподалеку от Троицкого монастыря на территории нынешней погребальной конторы в кучу свалены мраморные памятники, приготовленные для строительства моста, но не пригодившиеся мастерам. Обелиски, кстати, успели послужить по своему прямому назначению повторно - памятниками красноармейцам и бойцам, погибшим в Великую Отечественную. Теперь же в Ельце поговаривают, что нынешние «ритуальщики» предлагают их пустить по третьему «кругу» по сходной цене.