Земной Рай - Хвалынский край.

Я уже немного рассказывала об этом красивом месте. Природа удивительная! Рядом Волга.

Разнообразен и богат животный мир там.  Многие виды животных являются редкими и охраняемыми как на территории Саратовской области, так и на территории России.

В конце 1905 года, после провозглашения Указа Императора Николая II о веротерпимости, хвалынские старообрядцы, приемлющие   белокриницкую иерархию, добились разрешения на строительство в Хвалынске старообрядческого храма. Хвалынская «белокриницкая» община оказалось первой в Саратовской губернии, получившей такое разрешение.

Батюшка там оказался очень демократичным, позволил фотографировать.


       

У подножия высочайшей по местным меркам горы, с юга совершенно почти белой от беловатого струйчатого песка и выходов мела, находится ущелье несколько необыкновенное по своим свойствам. Это небольшой разлом земной коры, в котором смещенные слои глины альбского века дали небольшую радоновую радиоактивность. Это место издревле было особым, священным местом

Мы у Святого источника.

Мои внуки.

На территории насчитывается около 300 родников с пресной водой хорошего качества. Вода отличается прозрачностью, отсутствием неприятного запаха и вкуса.

Город Хвалынск — самый старый город в Саратовской области. Он был основан в 1556 году, как русский сторожевой пост на волжском острове Сосновый. Поселение это управлялось келарем московского Чудова монастыря. В 1606 году поселение было перенесено на место современного  Хвалынска.

Хвалынск и его окрестности был одним из центров старообрядчества России.

С речных пристаней Хвалынска ежегодно отправлялось до 56 тысяч тонн яблок. Своими садами Хвалынск славился издавна.

В Хвалынске удивительный краеведческий музей. Такая глубинка, а экспонаты чудесные.

Особняк Радищева, в котором находится отдел истории края, - одно из самых красивых зданий Хвалынска, вызывающее восхищение у всех гостей города, оно не подвергалось реконструкции и практически сохранило свой облик таким, каким он со времени постройки.

 В диораме «Морское дно» демонстрируется часть коллекции раковин морских моллюсков и кораллов, собранная со всех морей Мирового океана, чучело рыбы-еж, обитающей в тропических морях Океании, суповая акула и мн.др.

И экспонируется 135 видов птиц местной фауны.

Большой интерес в научном отношении представляет богатейшее палеонтологическое собрание.

В разные годы на Хорошевском  острове, южнее Хвалынска, найдена масса костей обитателей ледникового периода: мамонта, шерстистого носорога, пещерных медведей, бизонов, сайги, верблюда, быков. Многочисленные находки обитателей мезозойских морей: ихтиозавры, костистые рыбы, моллюски, ежи и лилии свидетельствуют, что на протяжении миллионов лет этот  край являлся дном древних морей. Все это также можно увидеть в отделе природы музея.

Я ходила и смотрела чуть ли не с открытым ртом.

Есть и Пещера Монаха. Место культовое, намоленое. Сейчас там вблизи расположен Центр Реабилитации.

Главная особенность Центра Реабилитации заключается в богатой ионизации воздуха, особую ценность представляют целебные Черемшанские туманы. 

19 октября 2013 года отмечалось столетие со дня открытия Соборной мечети в городе Хвалынске. Но на самом деле первая деревянная мечеть появилась в Хвалынске в начале XIX века. В 1886 году согласно решению мирового судьи из-за ветхости она была разобрана. 10 мая 1896 года учитель рисования городского училища Пётр Кузнецов представил проект нового здания мечети, этот проект был утверждён 20 сентября 1896 года и началось строительство на другом месте…

Каждую зиму на хвалынских склонах собираются тысячи отдыхающих с разных регионов России. Здесь всегда все готово для катания и получения удовольствия. И сделано только с одной целью — обеспечить каждому человеку комфорт, здоровье, развлечение и безопасность!

А летом приезжают отдыхающие насладиться природой и порадовать детей сказочными домиками и фигурами.