ханука в кремле
2 декабря в Государственном Кремлевском дворце состоялась церемония вручения премии Федерации еврейских общин России «Скрипач на крыше» – 5773.
Главный раввин Росси р. Берл Лазар в своем выступлении отметил, что совмещение вручения премии и праздника Ханука неслучайно. «Какой главный урок Хануки? Если человек верит в Б-га, то Б-г дает ему чудо.
Наши лауреаты тоже верят, если есть уверенность, то ничего невозможного нет».
Раввин напомнил еще об одной «ханукальной свече», которую не смогли погасить никакие репрессии, – сохранении еврейских традиций в семье.
По мнению главного раввина России, российские евреи должны делать так, чтобы повсюду был виден свет Хануки.
р. Берл Лазар
Раввин Лазар вручил статуэтки скрипача работы Франка Майслера двум лауреатам. В номинации «Общинная жизнь» награду получил председатель еврейской общины Оренбурга Эдуард Берлин. Главный раввин России заметил, что по его личным впечатлениям общинному лидеру удалось «сделать невозможное» для развития общины.
В ответном слове Э. Берлин подчеркнул большую роль раввина Гоэля Майерса в развитии общины и заметил, что награждение – «большой аванс на будущее, мы продолжим делать жизнь веселее и прекраснее».

р. Овадья Исаков
В номинации «Мужество» «Скрипачом» был отмечен раввин Дербента Овадья Исаков, на которого в июле было совершено покушение.
Раввин Берл Лазар вспомнил: «Позвонили и сказали, что надежды нет. Я никогда не просил у Б-га чуда так сильно, как в тот вечер. И я вижу, что чудо произошло». Раввин Овадья Исаков сказал, что не ожидал, что в обмен на девять миллиметров свинца получит столько молитв и любви.
Две статуэтки «Скрипача на крыше» вручил и президент ФЕОР Александр Борода. В номинации «Благотворительность» награду получил известный бизнесмен, председатель Попечительского совета Еврейского музея Виктор Вексельберг. Президент ФЕОР подчеркнул, что музей использует самые передовые технологии и не планирует застывать в своем развитии: «Музей с оптимизмом смотрит в будущее, развивается, расширяется, и в этом огромная заслуга Виктора Феликсовича». В своем ответном слове Виктор Вексельберг отметил, что награждение – «огромный аванс за работу, которую еще предстоит сделать». Он также подчеркнул, что уже сейчас, благодаря работе множества людей музей «получился лучшим в мире», и особенно выделил раздел экспозиции, посвященный Холокосту: «Нет еврейской семьи, которая не потеряла кого-либо. У меня в лесу под небольшим украинским городком остались лежать 17 человек. Что мы, живущие сегодня, можем сделать для этих миллионов жертв? Прежде всего, мы должны сохранить память о них в наших сердцах, сделать все, чтобы она не исчезла. И я надеюсь, что музей станет центром объединения усилий на этом участке на долгое время».

Александр Борода Виктор Вексельберг
В номинации «Просветительская деятельность» Александр Борода вручил статуэтку директору Центра научных работников и преподавателей иудаики в вузах «Сэфер» Виктории Мочаловой, заметив, что в последние годы в России, где изучение иудаики ранее было фактически прервано, выросли новые поколения ученых: «Это ставит Россию на один уровень с другими странами».
Виктория Мочалова выразила благодарность за вручение «Сэферу» награды в его юбилейный год – в 5774 г. центру исполняется 20 лет – и подчеркнула, что рассматривает награду как вручаемую всему академическому сообществу. Она поблагодарила организации и фонды, много лет поддерживающие академическую иудаику: фонды «Ави Хай» и Genesis, «Джойнт», Российский еврейский конгресс и Евро-азиатский еврейский конгресс.
«Музыкальным событием года» стал альбом «Идиш-джаз» лидера «Машины времени» Андрея Макаревича. Награду ему вручал президент культурного фонда «Артэс» Александр Достман, заметивший, что в создании ситуации, когда еврейская община может отмечать Хануку в Кремлевском дворце съездов, есть немалая заслуга Макаревича, чьи песни буквально «взорвали» 1970-е.
«Культурным событием года» стала выставка «Белый город. Архитектура баухауса в Тель-Авиве», прошедшая в «Эрмитаже». Ее организаторам Нитце Шмук, Таль Ияль и Смадар Тимор «Скрипача» вручила посол Государства Израиль в России Дорит Голендер. Посол поддержала слова главного раввина России о чудесах, заметив, что одним из чудес является само мероприятие, которое еще 20 лет назад невозможно было себе представить. Говоря о выставке, Д. Голендер назвала ее одним из звеньев того моста, который соединяет два государства, и который, по ее убеждению, невозможно разрушить.
Нитца Шмук выразила благодарность сотрудникам посольства Государства Израиль и Федерации еврейских общин России за активную поддержку выставки, отметив, что за ее десятилетнюю историю они не встречали столь активной поддержки.
Дорит Голендер вручила «Скрипача» и писательнице Линор Горалик – в номинации «Литература» – за две книги, посвященные Израилю, – «Библейский зоопарк» и «Путеводитель по Израилю (только и исключительно) для детей».

Борух Горин Наталья Синдеева
В номинации «Журналистика» награда досталась телеканалу «Дождь», а получала статуэтку его главный редактор Наталья Синдеева. Глава Департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин, вручавший награду, заметил, что позиция телеканала напоминает нам о Хануке: «Ханука – это восстание слабых против сильных. Позиция телеканала «Дождь» – всегда быть на стороне слабых». Н. Синдеева в ответ заметила, что сотрудники «Дождя» работают не по заказу, а от чистого сердца и от души.
В номинации «Кино» награда досталась писателю Мареку Хальтеру, снявшему фильм о Биробиджане. Вручал награду ректор МГУ Виктор Садовничий. М. Хальтер с удовлетворением заметил, что в отличие от «евреев молчания» 1970-х, нынешние евреи не молчат, свидетельством чему являются 5000 собравшихся в зале.
«Человеком-легендой» премии «Скрипач на крыше» стал артист Роман Карцев. Поздравлявший его Иосиф Кобзон шутя заметил, что премию можно переименовывать в «Еврей в Кремле».
В промежутках между вручением статуэток перед зрителями выступили скрипач Саня Кройтор, театр песни «Домисолька», музыкальный коллектив Петра Налича, певцы Марк Тишман и Сергей Галанин, группы «Кватро» и «После 11» и Эммануил Виторган, исполнявшие популярные еврейские песни. Свои рассказы читали Семен Альтов и Роман Карцев.
Вели церемонию телеведущие Андрей Максимов и Валдис Пельш.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Гуси это хто?! Пацреоты-нацисты??!
Или евреи мало вложили в нашу культуру??
Я всегда предупреждаю перед удалением..))
Скрипач означает у Шагала вселенский характер творчества. Музыкант играет и молится одновременно (о чем свидетельствует его одеяние), напоминая медиума, через которого передается божественное начало.
- Скрипачу шесть, а юристу скоро четыре.
Если одесский ребёнок идёт без скрипки, значит, он играет на фортепиано....
Оппа!!..))))))))
Примеры привести?...)))
По юности играл на гитаре... давно забросил...)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это их Бог нас всех сотворил!!!..)
Иудейский Бог - и мусульман тоже.... Все отличие - в Пророках, Мессиях.. вот и все.
Наши местные мусульмане так и говорят - Бог един! Обычаи - разные.
Комментарий удален модератором
ариец от такой картинки треснет от злости..
Это вам гнусавый исполнитель речитативов сказал? Макаревич - взорвал.
(кстати КДС построен в 1961 году и никакого касательства к царской семье не имеет)
Комментарий удален модератором
Просто позорит он иудаизм не меньше, чем Патриарх - христианство.
При всем своем атеизме - с уважением отношусь к религиям, но плохо отношусь почти ко всем их носителям, имеющим сан.