The New York Times. Битва Украины за Европу

Украина почти 10 лет пребывала в апатии, и никто не мог ожидать столь сильной реакции на отказ подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, замечает в своей статье для The New York Times Олег Коцюба, аспирант Гарвардского университета, редактор украинского журнала "Критика". Соглашение даже не гарантирует полноправного членства в ЕС, сейчас или в будущем, подчеркивает он.
"Аргументы правительства против подписания соглашения казались вполне резонными", - замечает автор. Россия надавила на Украину, и риск потерять доступ на российский рынок был слишком велик.
"И все же украинцам, несмотря на их бедность и цинизм, не все равно", - замечает автор. Большинство жителей - за интеграцию с Европой. Когда надежды развеялись, люди испытали горькое разочарование.
По мнению автора, самое поразительное в демонстрантах - "то, что они ассоциируют Европу с комплексом ценностей, который порождает отсутствие коррупции, мощную социальную "подушку безопасности", общедоступную систему здравоохранения, справедливые зарплаты, стабильную валюту и ответственное правительство, которое оказывает стабильные услуги и уважительно обращается с гражданами".
20-40-летние манифестанты - первое поколение, которое абсолютно свободно от тоталитарного наследия, продолжает автор.
Но выживет ли проевропейское движение? Автору это пока неясно. "К протестам вскоре присоединились представители нескольких правых партий, в том числе "Свободы", чьи националистические, ксенофобские, антиинтеллектуальные и гомофобские высказывания в прошлом огорчали европейски мыслящих украинцев", - поясняет он.
Манифестанты делают упор на вежливости, дружелюбии и чистоте, поясняя: "Это по-европейски".
Консерваторы, однако, ввели термин tolerasty ("этот неологизм намекает, что прозападные люди - слабые и опасные декаденты", - пишет автор). "Есть мнение, что пропаганда так называемых европейских ценностей повлечет за собой уничтожение украинской семьи. Это мощная риторика", - замечает автор.
Со своей стороны, активисты сознают могущество тактики запугивания и стараются высказываться в аполитичном духе, чтобы снять опасения общества.
Даже если активистам не удастся подтолкнуть украинское руководство к Европе, они продолжат создание ненасильственного, неидеологического движения за справедливость и солидарность.
Комментарии
Вы не слушаете. Нет смысла в референдуме, все кто имеют гражданскую позицию - уже ее выразили, а выражать бытовую позицию на референдуме не надо.
Вон, Белоруссия не слишком-то стремиться в Европу. Но у них юристы так не воют, как у нас.
Из российского правосудия выдавили практически всех профессионалов, и набрали такую шелупонь, что с души воротит.
В прокуратуре - одна семейственность, где вырожденцы - особая каста.
Ибо администрация гаранта, решающая кадровые вопросы данного уровня, делает отбор гораздо гнуснее, нежели в советские времена обкомы партии.
Но для меня вопрос состоит вот в чём. Допустим, произошла революция (переворот). А какова технология восстановления правосудности и обеспечения честных и достойных судей.
Есть легенда о Де Голле, что якобы, уволил всех судей и набрал студентов-выпускников. К сожалению, это легенда.
Министр юстиции подотчётен премьеру. Тот, в свою очередь - президенту.
Так что, в каком то плане, что администрация президента, что минюст, те же тестикулы, только в профиль...
Сейчас вон какая беда твориться - совершенно сумасшедший проект воплощается о слиянии арбитражников с судами общей юрисдикции. Все вменяемые пытаются противодействовать, да куда там! Рычага-то нет.
Зорькин доболтался до того, что решения ЕСПЧ не всегда-то имеют преюдициальную силу.
Потому-то и рада за украинцев, что (при благополучном раскладе) им-то ЕСПЧ болтать подобное не позволит.
Сейчас вон какая беда твориться - совершенно сумасшедший проект воплощается о слиянии арбитражников с судами общей юрисдикции
===
Возможно арбитражные суды не загружены? Хотя у нас в прошлом году было 8 заседаний по двум искам. В городе буквально шаманские пляски шли вокруг бывшего имущества МУПов. Народ шутил - освободились те кто сел в 90-х.
За украинцев я тоже болею, хоть бы у них получилось, все к нам цивилизация пододвинулась бы поближе. А иначе совсем мрак, скоро в последователей чучхе превратимся.
Просто они, на фоне СОЮ (судов общей юрисдикции) наиболее вменяемые. Иногда закон нюхают. В первой инстанции не получилось, можно и в апелляции-кассации правду найти. Надзор работает, обобщает, распространяет практику.
А в СОЮ - дохлый номер. Надзор, как инстанция - совершенно пустая вещь. Менее одного процента в год рассматривается по существу.
У меня лично было три случая, когда по одному и тому же кругу правоотношений арбитражники были на стороне закона, а СОЮ - как левая задняя пятка пожелает.
Почему и рассматривают объединение этих судов все, кто "в теме", как окончательную катастрофу.
Если Вам занятно, то вернёмся к нашим баранам. Революция - это ведь не только передать власть от ненавистного Путина к, примеру, милому сердцу Ходорковскому. Это ведь ещё и преобразование государственного аппарата.
А такой программы: "а правосудность мы обеспечим таким вот механизмом" - как-то и не встречалось.
===
Так правильно, потому что это не программные вопросы, а технология, методика. Помните у Михал Сергеича: "Вы по процедурному вопросу? Абажите!". Программа задает цели и направления, но не технику. Большинство считают что управлять может любой от рождения, этому учиться не надо. Вот простейший аппендицит удалить ни одному в голову не придет, если он не хирург, а спросите кто в президенты хочет - лес рук увидите. Ходорковский не просто другой чем Путин, он профи, менеджер экстра-класса, каких в мире единицы. Он не только знает как наладить работу сложной оргсистемы, но и хорошо умеет это делать.
Не обязательно Ходор, у нас очень много профессионалов высочайшего класса. Просто народ считает что они с голодного края и как только попадут в Кремль так сразу все своруют. А скорее всего народ просто не любит богатых.
Я правильно Вас поняла? - грядущая революция имеет, в качестве государственного обустройства", ставку на профессионализм.
Мне неоднократно приходилось отстаивать свою точку зрения, что общество - это не механизм, а организм.
Невозможно создать такую структуру, которая работала бы "сама по себе бесперебойно" без учёта человеческого фактора. Того самого, сталинского "кадры решают всё".
К слову. Мне доводилось работать в антимонопольном органе, который стал возглавлять (за взятку, конечно) бывший опер одного из посёлков... Разогнал дружно работавший 15 лет, признанный Лучшим по России, коллектив.
Т.е. вопрос из области "как" (обеспечить правосудность) перетекает в "кто" (будет обеспечивать).
Относительно МБХ. Там ведь помимо опыта, профессионализма, есть ведь и гигантский рост масштаба личности, и харизма. Что - тоже вещь важнецкая.
А кого Вы можете ещё назвать?
===
Во всяком случае я другого варианта не вижу. Этот президентский срок последний когда мы еще можем прожить на нефти и газе, практически без товарного производства. Если экономику не наладить, то мы попросту не прокормимся. А сделать это могут лишь профи - менеджеры, экономисты.
Вы совершенно правы, общество - не механизм, а организм. Но обществом никто руководить и не собирается, в нормальном государстве управляют средой обитания, а не гражданами. При этом все государственные органы реализованы в виде организаций, это не общество, госслужащие не живут на службе, а работают, и управлять госорганами нужно как оргистемами.
Вот смотрите какой парадокс. Сталин совершенно искренне считал что "кадры решают все", и не мог найти эти кадры. Причина в неправильно построенной системе, номенклатурный отбор не в состоянии продвигать наверх "объективно лучших". А "субъективно лучшие" на поверку оказываются пустоголовыми подхалимами. То-есть, нужен не прозорливый вождь, способный выявлять лучшие кадры, а нужна многопартийность и рыночная экономика
А кого Вы можете ещё назвать?
===
Харизма - это штатное качество менеджера, без нее крайне сложно работать ) Их много, просто не видно, потому что в политику соваться опасно. Единственный Прохоров на виду. Причем, на должность президента из них никто не тянет, а вот Премьером запросто. То-есть надо как-то структуру власти изменить, как помните были лозунги "Вся власть Учредительному собранию!". Вот и сейчас нужен похожий коллегиальный орган.
У нас среда обитания (климатические и географические условия в т.ч.) уже управляемы?
Наверное, это я потеряла "красную нить".
Далее. Разговор шёл о том, что революционные преобразования должны вытолкнуть наверх достойных личностей.
А схемы-механизмы - это вторично.
Тут же Вы говорите, что номенклатурный отбор себя не оправдал, и всё же должна быть некая схема, которую мифическим образом вычертит многопартийность.
Позволю Вам заметить, что подобные формулировки, что "всё устроится само" - они совершенно беспомощны.
Всё устраивается людьми.
Здесь очень показателен пример харизматичного умочки Навального. Да ещё пострадавшего за правду. Угроза лишения свободы по сю пору реальна.
Но, как только он (проститутски, или искренно, фиг поймёшь) стал на сторону марша националистов в ноябре, тут же его фигура излилипутилась.
Как написал Лев Толстой в своём дневнике после брачной ночи "не то".
А какой коллегиальный орган? - земский собор, на котором Пожарский отказался в пользу малолетнего Михаила?
мифическим образом вычертит многопартийность... они совершенно беспомощны... Всё устраивается людьми... Навальный ... "не то"
===
Навальный был "не то" с самого начала. Он не буржуазия. Объяснить способа нет, если человек не бизнесмен, он не поймет чем они отличаются. Ну например, буржуазия - это единственный класс, который способен поставить право выше собственной власти. Для того чтобы выполнялся принцип равенства перед законом. Любой другой класс наоборот будет стараться подмять право, чтобы получить свободу маневра. У нас так и было - политика находилась вне правового поля и к КПСС закон был неприменим.Но это неправильно, и понять эту неправильность может только бизнесмен. Потому что ему это мешает, ему власть нужна не сама по себе, а как рабочий инструмент для реализации национальных проектов.
А какой коллегиальный орган?
===
У меня нет готовых рецептов, просто исхожу из того что над капиталистами нельзя ставить начальника. Они не будут подчиняться, поэтому должно быть некое собрание, на котором общим советом принимают решения
Разрешите теперь обратиться за помощью.
Мы тут в МП как-то немножко помогли одной семье (русских) из Грозного.
А теперь нужны аккумуляторы (для инв.колясок).
Поскольку я ничего не понимаю в технике, но в любой момент готова перечислить посильную сумму,
Вы не могли бы посмотреть проблему: у какого производителя покупать эти аккумуляторы.
http://maxpark.com/community/1115/content/2364515