Европейские эксперты: "Украина ничего не знает о жизни в Евросоюзе"
Эксперты из стран Европейского союза прокомментировали для "Голоса России" надежды, которые возлагают граждане Украины на заключение соглашения с ЕС
Пьер Лоран, независимый журналист, писатель:
"Нынешняя экономическая ситуация на Украине не позволяет ей подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, так как львиная доля коммерческой деятельности Украины связана со странами постсоветского пространства. Больше всего с Россией, но также и с Белоруссией, Казахстаном. Финансовое сотрудничество с Западной Европой остается крайне слабым. Украине сегодня нечего продавать на европейском рынке. Введение таможенных пошлин нанесет серьезный удар по украинским производителям, привыкшим договариваться со своими российскими, азербайджанскими и другими партнерами. Соглашение стало бы катастрофой для экономики Украины. Западная Европа не смогла бы оказать ей финансовую поддержку, компенсировать убытки, которые неизбежны для Украины при установлении коммерческого сотрудничества с ЕС".
Маркус Пападопулос, редактор журнала Politics First (Лондон):
"Мне кажется, Украина на перекрестке, и ей надо определиться, с кем и на каких условиях быть. Но вот что я могу сказать об экономическом положении Европы: Евросоюз сейчас в ужасном состоянии, и наглядный пример – Кипр с его лопнувшей банковской системой. Объективно: что они (украинцы) знают о жизни в Евросоюзе? Ничего. Второе – экономика самой Украины, которая (и это факт) очень похожа на экономику России. Ющенко с 2004 года, когда он пришел к власти после Оранжевой революции, так и не смог совершить на Украине ничего значительного. Хотя бы поэтому можно утверждать, что Украина прежде всего хочет оставаться Украиной, если не экономически, то уж в культурном, историческом и политическом плане - точно".
Немецкий политолог, профессор Петер Шульце:
"Украина стоит на слабых ногах. У нее нет согласия между руководством и обществом. Руководство Украины, начиная с Кучмы, Ющенко и кончая Януковичем, как на качелях качнется то в сторону ЕС, то в сторону России. Понятно, что Россия не может это поддерживать. Речь идет не только о раздробленности страны и противоречиях между Востоком и Западом, или Киевом и южными районами. Само общество расколото. В условиях такой поляризации не могут эффективно работать общественные институты - партии, профсоюзы, союз предпринимателей и т.д. Этого нет на Украине. Это проблема государственного строительства и политической культуры. В этой ситуации Европейский союз не может ничего предложить. Он и не будет ничего предлагать. То, чему мы были свидетелями, не что иное, как покер, силовая борьба между Москвой и Брюсселем. И кто от этого страдает? Население Украины".
Мнение редакции:
Я бы уточнил, не просто не знают, но и знать не хотят. Остаётся добавить: Новое правительство Германии, скорее всего, пересмотрит политику Восточного партнерства, сделав акцент на сотрудничестве с Россией. Такое заявление сделал в эфире ток-шоу «Свобода слова» на канале ICTV член правления Немецко-украинского форума Александр Рар. «Новое немецкое правительство, в рамках Восточного партнерства, скорее всего, будет искать пути налаживания диалога с Россией, чтобы она не тормозила европейскую интеграцию Украины и других стран. Возможно, когда-нибудь, Россия сама пойдет на сближение с ЕС и подпишет договор о сотрудничестве», – заявил Александр Рар. «Диалог Украины с Европой невозможен без участия России», – уверен политолог.
Комментарии
Азиопа не для украинцев. Нюхайте сами.