Второй поход в Мариинку

Вчера мы с сестрой опять побывали на спектакле Мариинки. На этот раз в новом Концертном зале на Декабристов, 37.

Сразу оговорюсь, что пошла я неподготовленная, и фото-видео-технику с собой не взяла. Потому картинки натаскала из инета

 

Зал очень понравился. Сцена в виде квадратного ринга, сдвинутого немного с центра зала, расположена таким образом, что обозревать действие можно со всех сторон. По периметру сцена выложена стеклянными панелями, под которыми во время действия зажигаются лампы. На сцене были выстроены деревянные солдатики, которые в начале спектакля по мановению руки Амнерис повалились друг на друга с сухим треском, показав "эффект домино". И по ходу действия, пока главный герой, Радамес, пел свою арию, остальные актёры бродили по сцене и собирали упавшие фигурки в мешки или складывали  в открытые углубления в сцене.

 

Давали Аиду в постановке интернационального коллектива (режиссёр Даниэле Финци Паска, художник по декорациям Жан Рабасс, по свету – Д.Ф.Паска и Алексис Боулс, по костюмам – Джованна Буцци и т.д.).

Декораций как таковых в спектакле нет – только движущиеся вверх - вниз светодиодные трубки да чёрный куб, опускающийся в финале.

Кресла в зале слишком низкие и сидеть на них удобно только откинувшись назад. Потому советуем не брать билеты на первый ряд балкона – плоховато видно сцену.

Актёры в начале спектакля выходят и садятся на скамьи, расположенные вокруг сцены, кроме лицевой стороны, открытой основному залу – партеру и балконам. И весь спектакль сидят и переодеваются прямо при зрителях.

Костюмы - в основном светлые балахоны, только у фараона зеркальное платье, невыносимо блестящее и отражающее свет. По ходу действия воины на белые балахоны просто накидывали блестящие нагрудники, брали в руки мечи и щиты, да надевали шлемы, выполненные в виде наполеоновских треуголок, петрушкиных колпаков или клобуков. Всё это, похоже, было сделано из мягкой фольги, судя по тому, как главный герой однажды смял меч.

Фараонова доча Амнерис, в исполнении Надежды Сердюк, разгуливала в платьях а-ля Наташа Ростова, или похожих на современные свадебные.

Аида - эфиопка, в исполнении Виктории Ястребовой, фланировала в красивом красном пеньюаре, и представляла собой вполне современную русскую девушку с рыжеватой косой, волочащейся по полу.

Эфиопы просто накинули на светлые балахоны синие накидки и надели на головы раскрашенные синим бумажные пакеты с ушами.

Глашатый, принёсший весть о войне, был представлен в виде чёрного ангела с крыльями.

Ну и всё в таком роде и стиле.

Да ещё в сцене ликования народа от победы над эфиопами какой-то акробат (видимо из цирка дю Солей) покрутился в обруче, причём не совсем удачно.

Несмотря на такие необычные отвлекающие моменты (оставившие впечатление не показа, а несерьёзной репетиции), опера произвела сильное впечатление – все, и хор, и главные персонажи, пели великолепно – так, что аж внутри всё дрожало, и бегали мурашки по спине! Посему можно было бы сходить ещё. И вообще хотелось бы послушать что-нибудь другое именно на этой сцене. Акустика в зале великолепная, даже мне показалось, что лучше, чем на второй сцене Мариинки.