Пока смерть не разлучит нас.

Болезнь альцгеймера.   Постепенная потеря памяти, слабоумие и полная деградация личности. Без вариантов и надежды.

Ему 52, ей - 50 и она уже два года в доме опеки. Ничего не помнит, никого не узнает. Он ищет новую спутницу жизни. К чему лицемерить: он еще достаточно молод, а она уже никогда не вернется и неизвестно сколько лет проживет в этом состоянии. Жизнь продолжается, и надо жить. Дети давно взрослые и все трое с пониманием и без осуждения отнеслись к намерению отца.

- Я помню свои слова перед алтарем, - говорит он, - и поэтому не женюсь на другой, пока жива та, с которой мы повенчаны много лет назад.

Действительно, в жизни случается всякое.

И житейская мудрость не в последнюю очередь проявляется в способности спокойно и трезво рассудить и честно, не лицемеря, поступать. Он регулярно навещает ее. Два года – достаточное время для обретения трезвости и для размышлений.

Собственно не сама эта история заставила задуматься, а вот какое дело: все понимают, что он прав. Тем самым признают, что она уже не человек, ее все равно, что нет. И неизбежно встает вопрос о том, с какого момента ее не стало? И связанный с ним: человек без личности считается человеком или нет?

И совсем последний, не самый важный вопрос. А как сочетается верность слову перед алтарем с намерением жить в незаконном браке? Ведь что-то же одно из этого…ну, неискренне что ли.