Отказ от ассоциации с Евросоюзом: права ли Украина?
Продолжительное время в украинских политических рядах только и ходили разговоры о сотрудничестве с Евросоюзом на высшем уровне. И все для этого делалось – велись переговоры, вносились изменения на законодательном уровне.
Все четыре президента страны с момента наступления независимости и их правительства единогласно поддерживали процесс интеграции в ЕС, но, как показала практика, когда дошло до дела, на удивлении быстро и бесповоротно Киев повернул на все 180 градусов.
Какие предпосылки заставили украинских чиновников сойти с европейской дороги?
Украина осознанно решила отложить возможность дальнейшего процветания и роста – такой точки зрения придерживается Карл Бильдт, действующий министр иностранных дел Швеции, недавно опубликовавший свои доводы и сожаления в известном издании The Financial Times .
По мнению иностранных экспертов, есть две причины, по которым украинская сторона отказалась от Евросоюза, лукаво назвав свое поведение не шагом назад, а некой отсрочкой действий. Украинское руководство неоднократно признавалось Европе в проблеме выбора, обусловленной тотальным экономическим давлением со стороны России. Не удалось долго скрывать и тот факт, что большинство представителей украинской элиты не желают принимать модернизацию в правовой и политической сферах жизни. Однако без этих изменений невозможна была бы и интеграция, и об этом высшее руководство Украины изначально было уведомлено.
Подробнее>>
Комментарии