Что такое ум?
"ЗАПАДНЫЙ УМ":
Здравствуйте! Сегодня мы поговорим о том, что такое ум, потому что это частый вопрос, который мне задают.
Итак, что такое ум? Здесь, как это ни странно, очень много ложных мнений, ложной информации и так далее, потому что на самом деле ум -- это очень просто.
Ум -- это часть интеллекта, которая предназначена для решения задач. Что такое задачи в таком примитивном смысле? Вы идете по дороге, вам путь преградила стена, и вы подошли к этой стене. Вот теперь вопрос -- вам нужно продолжить ваш путь, но преграждает стена. Так вот, ум -- это способность преодолевать препятствия и достигать своих целей.
Но какие мифы связаны с умом? Самый главный миф заключается в том, что умный человек -- это тот, который много чего знает, что-то, вроде, такой ходячей библиотеки. Понимаете, то, что человек знает, как решать кроссворды или он что-то такое знает о том, какое расстояние от Земли до Солнца, это все замечательно. Но вопрос: как он решает проблемы?
Теперь дальше. Говорят, вот, он еще решает какие-то математические или школьные задачки. Математические задачки -- это учебные задачки. К уму они тоже никакого отношения не имеют. Почему? Потому что работа интеллекта всегда проверяется по материальным результатам вашей деятельности.
Поэтому вы умны, если
• вы достигаете материальных результатов, то есть, если вы зарабатываете больше денег, смогли заработать больше денег;
• если вы наладили отношения с другими людьми, познакомились с большим количеством людей;
• если вы написали книгу, сняли фильм, нарисовали картину, открыли, какое-нибудь научное открытие сделали, изобрели какую-то машину;
- то есть любой материальный результат -- это значит, вы умны. Поэтому, для того чтобы быть умным, нужно развивать свой ум в решении материальных задач.
Вот, собственно, что такое ум.
"ВОСТОЧНЫЙ УМ":
Краткая версия:
Человек состоит из трех слоев: тело - наиболее видимый; существо - самый невидимый, и между ними - ум.
Ум является хорошим инструментом, но не очень хорошим хозяином.
Ум может служить вам, если вы хозяин, а он – слуга. Но если слуга становится хозяином и начинает господствовать над вами, то такое состояние является умопомешательством. Вот почему я говорю, что все человечество "в состоянии нормального сумасшествия."
Что такое представляет собой ум? Ум полностью состоит из заимствований, взятых из различных источников - от родителей, соседей, учителей, священников, из библиотек. Его голод невозможно насытить, он проглатывает любую информацию. Информация может быть противоречивой, информация может привести к напряжению, может создать одно расщепление или много расщеплений.
Если вам удается каким-то образом поддерживать свой баланс, то ваше сумасшествие считается нормальным. Умопомешательство присутствует, но оно такое же, как у всех. Пока вы не оказываетесь в непосредственной близости к более здоровому человеку, вы не считаете себя сумасшедшим.
Основная функция психотерапевта заключается в том, чтобы возвращать тех, кто выходит за границы нормы людей. Это нелегкая работа. Она занимает несколько лет, и только очень богатые люди могут себе позволить это. К тому же никто не уверен в успехе, потому что проводящий лечение психотерапевт сам подавляет собственное безумие.
Ошо
От рабства к свободе, Беседа #13
источник: www.osho.com
перевод: Nooranie
Развернутая версия "восточного ума":
http://audioveda.ru/audio?id=511
Совершенно очевидно, что "РУССКИЙ УМ" не является ни "ЗАПАДНЫМ УМОМ", ни "УМОМ ВОСТОЧНЫМ",
ТАК, ЧТО ТАКОЕ "РУССКИЙ УМ"?
Комментарии
Обращаю ваше внимание, что "восточный ум", "русский ум", как понятия пока недостаточно выявленные, неопределённые, закавычены, т.е. условно обозначены. Вы заметили, что есть различие в понимании ума, в восточной и западной традициях? Интересно ваше мнение о том насколько ближе "русский ум" (можно назвать пока как угодно))) к "восточному", или "западному" уму в его топографии, иерархическому положению, функции в структуре бытия... и т.д.)
Комментарий удален модератором
Ум - это рассудительность
Ум - это разумение
тоесть, Это одновременно - и Он, и Она, и Оно (короче - великорусская путаница получается)
"Рассудительность, таким образом, противоположна уму, ибо ум имеет дело с [предельно общими] определениями, для которых невозможно суждение, [или обоснование], а рассудительность, напротив, - с последней данностью, для [постижения] которой существует не наука, а чувство, однако чувство не собственных [предметов чувственного восприятия], а такое, благодаря которому {в математике} мы чувствуем, что последнее [ограничение плоскости ломаной линией] - это треугольник, ибо здесь и придется остановиться. Но [хотя] по сравнению с рассудительностью это в большей степени чувства, оно представляет собою все-таки особый вид [чувства].Аристотель Никомахова этика, Кн.6: 9
Русский народ несет в себе тенденцию развития технологии триединства всеединства гармонии. Но у вас этого нет ни какого ума.
Почему?
Комментарий удален модератором
Мир изобилует бесконечным разнообразием...ЖИЗНЬ не укладывается в ФОРМУЛЫ и СИСТЕМЫ, которые пытается навязать ей наш РАЗУМ ; она провозглашает себя слишком сложной и полной бесконечных возможностей, чтобы подчиниться власти деспотичного ИНТЕЛЛЕКТА человека....Суть проблемы заключается в том, что в самой основе нашего существования, всей нашей жизни, внутренней и внешней, лежит нечто такое, что ИНТЕЛЛЕКТ никогда не сможет подчинить своему контролю : это Абсолютное, Бесконечное...*(Ш.Ауробиндо *Путешествие сознания*)...
- Ум, есть степень мобильности сознания.
- Разум, есть волевое использование ума.
"Русский ум" - всё ещё спит, или подрёмывает, изредка просыпаясь в случае очень сильного дискомфорта, не столь для того чтобы проснуться к жизни, сколь для того, чтобы устранить препятствия для продолжения "сна".
"Всё, кружась, исчезает во мгле,
Неподвижно лишь солнце любви"
А перечисленные блага, (Солнце - Мир - Свет - Радость..), упомянуты затем, чтобы показать их не в виде приманки-наживки, а как нескончаемую пищу Духа пребывающего в Кругобороте Истины.
Бог живёт нами, - мы живём миром (который, тоже Он!) Всякое "я" родившись, попадает в иллюзию, уже прожитой Высшим "Я" жизни, которая для человека "новая", и в которой человек в "коридоре" заданных событий не может "проходить сквозь стены", дабы избавиться от предначертанного направления судьбы.
Человек не может желать: сначала противного своей плоти, обретая нужную схему (и её наполнение связями необходимых структур) своего ума; - затем, созревший ум не может позволять своей плоти воплощения её хотений, зная как они вредны ему (уму), тем формируя следующий масштаб своего существования с его нуждами, для освобождения от которых нужно более мобильное сознание. Так личность, потокая "себе", поэтапно, приближается к Освобождению, любя своё, незаметно превращающееся в "бога", я.
Человек, если бы он руководствовался только благом, направлением ко благу...Но... "Не понимаю, что делаю потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр, а потому уже не я делаю то, по живущий во мне грех. Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех" (Рим. 7, 15-20).
---------------
Я полагаю, у нас есть все-таки возможность узнать о духовных практиках наших подвижников, ну хотя бы из Добротолюбия. Тогда можно будет говорить о целостной традиции.
Нельзя передать словами как пахнет незнакомый Вам цветок. Можно отыскать его и самому почувствовать его благоухание.