AnalitikaUA.net. Движение на абхазском участке железной дороги может быть восстановлено при членстве в Таможенном союзе Абхазии и Южной Осетии, и вовлеченности в нем по отдельным аспектам Грузии, сообщил журналистам экс-посол РФ в Армении, директор региональных программ Института Каспийского сотрудничества Вячеслав Коваленко.
«Я согласен с тем, что возобновление железнодорожного сообщения Армении через Абхазию и Грузию с Россией – это очень важный региональный проект. И я убежден, что он, в итоге, конечно, будет осуществлен»- сказал Коваленко в кулуарах Третьего российско-армянского межрегионального форума.
По его словам, проблемы восстановления транскавказского участка железной дороги носят в основном политический характер, несмотря на то, что все стороны понимают важность реализации данного проекта.
«Конечно, Азербайджан не заинтересован в том, чтобы это железнодорожное сообщение получило развитие.
А у Азербайджана за десять последних лет оказались достаточно продвинутые и экономические, и финансовые связи, то есть, есть определенная зависимость Грузии от Азербайджана», — отметил Коваленко, добавив, что эту проблему нужно решать. При этом он выразил уверенность в том, что проект отвечает интересам развития региона, и он обязательно будет реанимирован.
Говоря о рентабельности проекта, Коваленко отметил, что это зависит от того, какие грузы будут перевозиться по этому участку. Он добавил также, что есть противники этого проекта в самой Абхазии, которые говорят, что восстановление железной дороги может нарушить экологию страны и отрицательно сказаться на ее туристической индустрии, превратив Абхазию в некий промышленно-транзитный регион.
«Я думаю, что это те люди, которые каким-то образом ангажированы, политически ангажированы, или те люди, которые не умеют смотреть в будущее и не очень понимают, что топтаться на месте региону невозможно: регион должен развиваться вместе со всем миром. Но я не думаю, чтобы эти люди определяли вектор этого направления»,- сказал дипломат.
Комментарии
Грузия подписала соглашение об ассоциации с ЕС, по тому же пути пошла Молдова. В 2014 году это сделает Янукович. Процесс пошёл. Так что надежды на то что Грузия сменит ориентацию на северного соседа призрачны!
Уж скорее Турция откроет границу с Арменией и Армения постепенно начнёт выходит из под колпака "Большого брата"
Ход истории не остановить - ну можно попытаться вставлять палки в колеса...Отношение турков и азербайджанцев (я имею в виду адекватных людей, а не горлопанов. Притом я беру в расчёт максимально "холодное" отношение лишенное ностальгических ноток как это было например в небезизвестном романе "Каменные сны" где Акрам Айлисли нашёл много теплых слов об армянах что жили рядом с азербайджанцами не рядом а имеено вместе) можно представить в виде формулы "Это враги, мы их не любим, но уважаем и хотим иметь нормальные отношения, своего рода "холодный мир" (ну ведь холодный мир лучше горячей войны)
Так что и Армения найдет свой путь в Европу а не в ТС. Армяне достаточно умны и прагматичны и они оценят г-на Коваленко и иже с ним как данайцев дары приносящих