Как справиться с хамством?

 В современных больших городах агрессия разлита в воздухе.  С грубостью мы сталкиваемся там, где много людей - в транспорте, в очередях, в общественных местах, просто на улице или дворе собственного дома. Иногда словесная перепалка может перерасти и в настоящую драку. В самый раз задать себе вопрос: А мне это надо?

Меньше всего возможностей нарваться на хамство у миролюбивого и спокойного человека. Ваше внутреннее спокойствие как бы "разряжает" агрессивного хама.

Если вам нахамили на пустом месте, то, скорее всего, вы тут ни при чем — человек просто был очень напряжен и "разрядился" на вас. Сбросил, так сказать, негативную энергию. А мог бы и пнуть ни в чем не повинную собаку или разбить чашку — у всех разные способы расслабляться. Если вам очень тяжело, можете поплакать, но не зацикливайтесь на этом инциденте, простите обидчика. Иначе негативные эмоции будут отравлять вам жизнь.

Хам может быть очень уязвимым человеком, как ни странно это звучит. Просто он руководствуется принципом, что лучшая защита — это нападение. Вот и грубит первым, не дожидаясь "наезда".

У недостаточно воспитанных людей хамство может быть единственным способом выражения своего недовольства. Другому их в свое время не научили.

В одном из магазинов крымской столицы в районе Центрального рынка произошла драка между продавщицей и покупательницей.

Как сообщает "Первая крымская", в магазин зашла женщина. Ей понравилась шуба, которая стоила четыре-пять тысяч гривен. Покупательница деликатно поинтересовалась у 30-летней продавщицы, нельзя ли получить на шубу скидку. Но та, окинув клиентку презрительным взглядом с ног до головы, сказала: "Много вас тут бомжей ходит, скидки просит, иди вон отсюда, не морочь мне голову!". Шокированная таким поведением покупательница ответила в том же духе. Тогда продавщица бросилась в драку.

Покупательница выхватила из сумочки газовый баллончик, который носила с собой, и прыснула газом в лицо продавщице. Тогда сотрудница магазина вызвала милицию, сообщив, что на ее торговую точку совершено разбойное нападение, и она ранена, так как оказывала сопротивление злоумышленникам. На место происшествия прибыли несколько автопатрулей милиции.

Когда правоохранители зашли в магазин, "разбойница" обратилась к ним с ответными жалобами на сервис и грубость.

"Ввиду того, что претензии были взаимными, милиция не стала привлекать стороны к ответственности", — резюмировали в газете.

 Как избежать скандала

Бранные слова употребляют многие люди, независимо от пола или возраста. Везде можно встретить и взрослых, и детей, и пожилых людей, употребляющих ругательные выражения. Не стоит мучить себя вопросом о том, почему именно вы и почему именно в данный момент стали объектом «выпустить пар» для хама.
Конечно, причинами оскорбления других людей могут послужить и отсутствие элементарных навыков общения, и невоспитанность, и проблемы в психическом развитии. Но нужно признать, что все приведенные причины хамство не оправдывают, и тем более не делают его менее обидным и гадким.
 Часто хамят люди, которых мучает чувство собственной неполноценности. За счет грубости они "опускают" других и возвышаются сами.

Возникает закономерный вопрос: «Как реагировать на грубость в свою сторону?» Очень и очень многие совершают ошибку, ввязываясь в перепалку с хамом.
«Око за око» в такой ситуации никакой пользы не принесет. Вы только испортите себе настроение и зря потреплете нервы. Ведь хам на то и рассчитывает, что вы разозлитесь и опуститесь до его уровня поведения, забудете элементарные правила вежливости. Такой склад людей испытывает некую потребность в оскорблении других, для них это веселая игра.  Если вы не привыкли к такому способу выражения своих чувств, то вряд ли сумеете его переиграть.  Реагируйте на грубость с достоинством. Ответьте хаму, что его грубости вас не трогают, и попросите высказываться по делу, без эмоций. Ваше спокойствие, скорее всего, выбьет хама из колеи и продолжать ему будет неинтересно.

К тому же, не стоит забывать, что любая ссора, любой конфликт, это прежде всего стресс, который отрицательно сказывается на здоровье, снижает работоспособность и сопротивляемость заболеваниям. Поэтому ссор стоит избегать, так же как из зачинщиков – хамов. Постарайтесь умерить свой темперамент, даже если вас оскорбляют. Придерживайтесь нейтральной позиции и хам почувствует себя не в своей тарелке, ведь никто не любит растрачивать свой пыл напрасно. 

Прежде чем ввязываться в ссору помните, что бранные слова сами по себе несут отрицательный заряд энергии. Не стоит лишать свой организм положительной энергии и заряжаться негативом.

 

Подыграйте хаму, согласившись с ним. Скажите: "Вы совершенно правы. Как это можно терпеть, непонятно. На вашем месте я бы тоже возмутился".

Такая парадоксальная реакция напрочь "ломает" сценарий, который хам держит в голове в ожидании скандала.

Для прекращения ссоры нужно, чтобы кто-то один прекратил в ней участвовать. Для этого достаточно просто замолчать. Если молчать слишком тяжело, говорите что-нибудь про себя: мысленно отвечайте на выпады в вашу сторону, читайте стихи или внушайте себе: "Я спокоен". Это поможет вам не слышать обидных слов, не обращать на них внимания.

 Если вы хотите научиться избегать скандалов, вам необходим сознательный отказ от конфликта, возведенный в принцип. Чтобы выработать его в себе, нужно понять: во время ссоры никто никому ничего не может доказать, поскольку состояние отрицательного возбуждения блокирует способность принимать, соглашаться, учитывать, понимать — то есть останавливает работу мысли.

 Не заостряйте внимание на эмоциональном состоянии противника. Вопросы вроде "а почему вы, собственно, кричите" только усиливают отрицательные эмоции. И не требуйте от него молчания — этого гораздо легче добиться от себя самого.

Были использованы материалы открытых сайтов