ЛИЧНОСТЬ БОГА
Бог вездесущ, всеобъемлющ, он растворен в каждой частице материи и Духа. «Разруби дерево, я там; подними камень, и ты найдешь меня там» (Евангелие от Фомы - апокриф).
Это та сила, которая упорядочивает, гармонизирует, находит самые рациональные варианты, усложняет (через примитивное – к сложному и от сложного к простому)
Он - высший интеллект. Он проявляет себя в законах физики. Законы физики справедливы.
Законы физики, включая закон сохранения вещества и энергии, распространяются на духовный мир точно так же, как и на материальный мир. Информация голографична – информация обо всей Вселенной содержится в любой точке Вселенной. Информация распространяется мгновенно и не зависит от расстояния – нельзя коснуться цветка, не коснувшись звезды. Информация стремится к максимально плотной упаковке, точно так же. Как частицы материи стремятся друг к другу.
Справедливо то, что отвечает законам физики: если проект здания справедлив – здание стоит, если нет – то здание падает. Справедливость есть правда. Справедливость не «должна» быть: она является предметом повседневной заботы и для обеспечения справедливости необходимо проделывать работу. Если этого не делать, то накопленные ошибки приводят к гибели общества.
Общество, которое сообщается с Богом, - всесильно, ибо Бог есть правда. В правде уместится всё, в неправде – ничто.
Для него мир един: есть он сам и весь остальной мир, который он упорядочивает и гармонизирует. В этом смысле у Бога, поскольку он везде, нет врага или противника – у него есть еще не сделанная работа, которая никогда не заканчивается. Он – Садовник, который ухаживает за садом Вселенной, но его работа почти равна ему самому, поэтому у него всегда есть еще не сделанные дела. Материя больше ассоциируется с женским миром, Дух – с мужским.
Бог – великий и неустанный труженик. Доказательство этому то, что законы физики работают везде и всегда. Представьте себе Его хотя бы мгновенное нерадение и на Земле перестают действовать законы тяготения? Известный софизм: «Если Бог всемогущ, то сможет ли он создать такой большой камень, что не сумеет поднять его?» Ответ: Бог может поднять любой камень, он не делает лишь того, к чему не пришло время. Бог может и звезды с неба снимать, но не одни мы на них смотрим и кому-то они нужнее.
Ему малоинтересны люди, которые только и знают, что молятся, просят помиловать их грешных или постоянно просят о чем-то: были такие просители и запирались в церквах - приходили татары и заливали в глотку кипящую смолу (к/ф «Андрей Рублев»). Были и те, кто погибали с оружием в руках – как вы думаете, какие из этих людей Богу интереснее? Сам он ни у кого ничего не просит. Ему нужно, чтобы люди проявляли себя в действии или в позиции.
Молитва – это настройка духа на бой или работу, а не способ отмолить грехи или выпросить благ.
У Него нет греха или вины.
Конечно, Богу в его работе нужны подобные ему самому - «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» - и ему хотелось бы, чтобы люди были его помощниками и чтобы они были работниками, т.е., чтобы люди были:
а) справедливы, б)были работниками и ценили труд других, в) не просили, а давали, г) сотрудничали и в строю видели грудь не то что 4-го человека, а 4-х миллиардного человека, д) были умными, или как с дураком возделывать сад? е) не были эгоистами и умели перестраиваться в жизни так же, как автомашины из ряда в ряд, уступая друг другу на приличной дороге ж) дерзали и употребляли усилие, как это делает он сам з) всевидящими и сознавали, что они каждое мгновение своей жизни соотносятся со всей Вселенной и тем более со всеми людьми на планете и) сомневались, были критичны, или как можно делать что-то трудное и не задавать себе вопросов «как это сделать?» к) во всем знали меру и равновесие л) помнили, что каждый человек ответственен за судьбы Вселенной…
«Подставь другую щеку» означает не реагировать на мелкие раздражители и двигаться к своей цели.
«Блаженны нищие духом» значит быть простыми духом, без фальши, без капризов, без ложной учености или претензий на ученость. Пусть человек воспринимает законы природы так, как они «падают» на него и не ищет ложных псевдоспасительных теорий: «здоровье – одно, а болезней – миллион».
Быть «холодным» или «горячим», но не «теплым»: Он призывает нас «быть».
Капитализм или его элементы частично возможны в материальном мире людей, но неприемлемы в отношениях людей. Все со-общество людей подобно клеткам единого организма человека. Миллиарды этих клеток во всем своем многообразии и со всеми своими специфическими функциями составляют единое тело человека. В России необходимо «размять» общество точно так же, как человек встаёт и разминает занемевшее тело.
Человеку нужно столько материальных благ, сколько необходимо для полноценного развития его души и активной деятельности. В условиях России это, как правило, дача-квартира-машина-досуг. Все лишнее, любого рода, обуза для человека, во вред ему самому и окружающим: «что ешь ты – то ест тебя».
Человеку тело дано как материальная оболочка, носитель для души. Эти души и есть Божий посев и они растут от семени до полноценного цветка. Задача человека – растить в себе эту душу до спелости. В каждой последующей жизни вы будете располагать тем, на чём закончили в текущей.
Оспорьте это.
Комментарии