2000-й год - на тысячу лет вперёд или назад?

Христианство в России вкупе с другими традиционными религиями переживает сейчас своеобразное “второе пришествие”. Начиная с 1992-95 гг. в нашей стране окончательно, быстро и плавно исчезли последние возможности высказывать антирелигиозные мнения в средствах массовой информации. Последним известным деятелем, усомнившимся с экрана телевизора в таком основополагающим христианском догмате, как существование души, был на моей памяти Александр Лебедь в своём предвыборном выступлении 1996 года. В течении ряда лет единственном формой, в которой ещё позволяется отстаивать светские позиции, является для журналистов тема борьбы с сектантством. В этом отношении официальная церковь ещё может допустить определенную дозу критики мракобесия и религиозного фанатизма, - с непременным условием, чтобы это венчалось оговоркой типа: "Не лучше ли вспомнить, что у нашего народа веками существовала более надёжная, проверенная долгим опытом практика духовной жизни?!". Под последнем следует понимать, конечно же, православие, опасающееся, как бы ретивые сектанты, не ровен час, не откусили бы слишком большой кусок от "окармливаемой" РПЦ паствы. Вдумываться, чем же таким сногсшибательным отличаются традиционные, "веками проверенные" формы духовной практики православия от той дури, которую предлагают своим последователям сектанты типа “Белого братства", как-то не принято. Оно и понятно, поскольку при объективном рассмотрении непредвзятый человек не обнаружит никаких принципиальных различий между мистической ахинеей каких-нибудь "кочетковцев", фанатиков Марии Цвигун и им подобных и писаниями канонизированных “отцов церкви”. Просто в молодых, только недавно проклюнувшихся сектах их тоталитарные черты проявляются значительно более выпукло и ярко, чем в старых христианских вероучениях. Традиционные церкви уже не заинтересованы в такой мобилизации всех ресурсов своих сторонников, включая материальные, в таком оголтелом фанатизме, как молодые, только начавшие борьбу за место под солнцем религиозные учения. Нет сомнения, что, просуществовав достаточный срок, ''перебесившись" и преодолев стадию становления, обзаведясь стойкой экономической базой, связями с государственным истеблишментом, создав собственную бюрократию, все эти будоражащие покой церковных иерархов фанатики перестали бы от них чем-нибудь всерьёз отличаться. Остепенившись, они бы тоже не стали уже требовать от своей паствы самопожертвований, отречений от друзей и семей, всего своего имущества, а ограничивались бы стабильной рентой, мягкими способами внушения и чинными ритуалами в духе лозунга: "Солидный Господь – для солидных господ!". Так что всё различие между официальной церковью и сектантством лишь в интенсивности их пропаганды, а суть их противостояния – вовсе не "духовная борьба" за абсолютную истину, а обычная рыночная конкуренция.

Наступление "миллениума" ознаменовалось легко предсказуемым бумом религиозной и клерикальной деятельности. Объявленное государственным делом празднование двухтысячелетия христианства церковь намерена использовать с максимальной для себя выгодой. Результаты усиленной православной пропаганды не замедляют проявляться: всё больше прохожих на наших улицах ныне вместо обычных приветствий поздравляют своих знакомых с "датами" типа праздника Серафима Саровского и т.п. Между тем все эти люди даже не осознают, в сколь абсурдном действе соглашаются принимать добровольное участие.

Отмечая в нынешнем году 2-хтысячелетний юбилей христианства, церковь расписывается прежде всего в традиционно свойственном ей элементарном невежестве. Она склонна была блистать им всю свою историю. Ибо в шестом веке монах Дионисий Малый, вычисляя дату рождения Иисуса Христа, обсчитался на несколько лет, так что юбилей основателя христианской религии, если тот вообще существовал когда-то на Земле, следовало отмечать году ещё этак в 1996-м! Во-вторых, даже если принять 1-й год новой эры как год появления на свет Иисуса, любой мало-мальски грамотный человек может посчитать, что 2 тысячи лет ему исполнится лишь в 2001 году, - тогда же наступит по календарю новый век. Отпраздновав 7 января 2000 года 20 веков от “рождества Христова”, российская общественность, "окармливаемая" Русской православной церковью, таким образом признала, что Иисус Христос родился 7 января 1-го года до новой эры, то бишь, в понимании верующих – до "рождества христова", - поскольку никакого “нулевого” года в нашей хронологии не предусмотрено! Иными словами, Иисус по мнению церковников явил ещё одно, не зафиксированное евангелиями чудо – родился на целый год раньше самого себя!!!

Вот какой дурью "окормила" наш народ РПЦ, давно уже поднаторевшая в ниспровергании самых незыблемых законов логики и математики! Той же православной белены объелись в своё время, очевидно, авторы закона о праздновании в России Рождества 7 января, который был подписан в 1992 году Б. Ельциным. Пониманию тёмных уральских людей была недоступна та тонкость, что в христианских странах Рождество празднуется всегда на неделю РАНЬШЕ, а не позже Нового года! Дата же 7 января – это дата по неофициальному юлианскому календарю, используемому до сих пор православной церковью, в котором этот день соответствует общепринятому в христианстве Рождеству, т.е. 25 декабря. Но в нашей-то стране официально действует не юлианский, а григорианский календарь, и именно по нему должны отмечаться, если на то пошло, ВСЕ государственные праздники! Если в своё время Ельцину, Хасбулатову и иже с ними так неотвратимо приспичило объявить конфессиональный праздник общенациональным, то и отмечать его следовало не 7 января, а 25 декабря, согласно требованиям государственного календаря, который ещё никто не отменял. Однако против такого "окатоличивания" русских христиан несомненно бы выступила православная церковь, не собирающаяся поступаться своими "юлианскими принципами", - вот и установили кремлёвские мудрецы в новой России очередную абсурдную традицию: отмечать государственные праздники то по одному календарю, то по другому. А календарь должен быть в любой уважающей себя стране, как говорится, «один – во всех ликах един»! Иначе, отчего бы нам тогда не ввести в Российской Федерации явочным порядком ещё и лунный, мусульманский календарь, не отмечать на государственном уровне календарные 12-летние циклы Китая и восточный Новый год?! Тут нет никаких препятствий!

Сказанное выше, конечно, не самое главное в этой проблеме, и лишь показывает уровень культурно-образовательной дикости нашего политического руководства, поощряемого, как в средние века, в своем мракобесии церковью. Главное же тут заключается, естественно, в вопиющем попрании демократических принципов, в неисполнении законов существующей в России конституции, статья 14 которой гласит, что Российская Федерация – это светское государство, где никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной и обязательной, а религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. Если Русская православная церковь равна перед законом с прочими конфессиями, то тогда её празднества не должны отмечаться на официальном уровне, - либо тогда следует узаконить в качестве общенациональных такие праздники других исповедуемых на территории страны религий, как йом-киппур, курбан-байрам, шахсей-фахсей и т. д. В конституции есть также статья 29, которая гарантирует каждому свободу мысли и слова, не допускает пропаганды или агитации, возбуждающих расовую, национальную у религиозную ненависть или вражду, а также пропаганды социального, национального, расового и религиозного превосходства. Та же статья гарантирует свободу средств массовой информации и запрещает цензуру. Как сочетается с этой статьёй реальное положение вещей в современной России: фактически тотальная цензура в СМИ, не допускающая выражения атеистической позиции, когда любая редакция, к примеру, слово "бог" обязательно сочтёт необходимым переправить и напечатать с большой буквы, даже если оно упомянуто в чисто обиходном выражении типа "бог весть что" ; когда в выступлениях священников и клерикалов все нехристиане в открытую третируются как люди второго сорта, а атеисты – вообще как не люди; когда слово "светский" не то что не применимо к существующему государственному строю, но и просто непонятно многим чиновникам и простым гражданам, путающим его то с прилагательным "советский", то даже с неологизмом "святский"?! Понятно, что нынешнее государство российское, вопреки собственной конституции, является действительно скорее святским, чем светским, а порой кажется вообще каким-то совершенно несусветским!...

Православная, да и вообще христианская пропаганда замалчивает даже численное соотношение и верующих неверующих, стремясь создать впечатление, будто ни в России, ни в целом мире уже практически не осталось атеистов либо просто светских людей!

Она желает внушить обывателю мысль, будто бы христианство является господствующей религией на планете, а православие – в пределах нашей страны, по численности своих адептов. Между тем по статистике во всем мире христианами является никак не больше 25% населения планеты. В России же число стойких приверженцев ислама оказывается даже больше, нежели количество «воцерковлённых» православных христиан. Атеистов же и светских людей в нашей стране также насчитывается, по некоторым данным, не менее одной пятой населения: то есть их не один десяток миллионов! Однако из-за информационной блокады, негласно объявленной на выражение атеистических идей, из-за морального, а кое-где уже и физического террора против их приверженцев, голос свободомыслящих в России на данный момент практически не слышен. Большинство из них даже боится открыто признать свои взгляды. Как когда-то немыслимым было, к примеру, встать и сказать на партсобрании, что не любишь Маркса или Ленина, - точно так же теперь стало немыслимо признаться во всеуслышанье, что ты – атеист! Налицо откровенное подавление прав и свобод огромной части российского народа, преследование её по принципу религиозной нетерпимости. Официальные идеологи церкви активно проповедуют сейчас даже такой абсурднейший тезис, как тождество православного вероисповедания с русской национальностью, утверждая, что любой этнически русский человек обязательно должен быть православным. Фактически всю русскую нацию явочным порядком, словно крепостных, взяли и приписали в безусловное владение Православной церкви, сделав особого типа церковным имуществом! Между тем олицетворение этнической принадлежности с конфессиональной – просто полнейший бред: ведь не делает же русскими факт исповедания православной веры, скажем греков, румын или грузин!

Воинствующее невежество вместе с ксенофобией, взятое на вооружение руководством РПЦ, раздувает и национальную, и религиозную вражду, попирая все статьи российской конституции! За примерами далеко ходить не надо. Был, скажем в Питере известный на всю страну центр просвещения – Музей истории религии и атеизма. Стараниями ревнителей православия он был в 90-е годы ХХ века фактически разгромлен. Сперва церковники захватили центральную часть его здания; затем религиозные фанатики, постоянно вмешиваясь в работу музея, заставили последовательно упразднить в нём отделы атеизма, ислама, язычества, католичества и т. д., оставив лишь православные экспонаты. Сам музей был переименован в Музей истории религии, - у атеизма, по мысли властей, никакой истории нет и быть не может!

Особенно одиозными действиями в этом направлении отличились за последние годы столичные власти в г. Москве. Возглавляемая московским градоначальником кампания по насаждению православно-монархических традиций вылилась в совершенно вульгарную и беззаконную вакханалию, апофеозом которой стало восстановление печально известного ХХС (Хлама Христа Спасителя). Для постройки этого гигантского по своим размерам и безвкусице культового сооружения в Москве властями города была произвольно введена самая настоящая церковная десятина, которую в полуофициальном порядке выколачивали из всех подведомственных мэру муниципальных и коммерческих предприятий префекты и супрефекты на местах! При этом сам Лужков со свойственным ему лицемЭрием заявлял, будто строительство ХХС ведётся на некие “внебюджетные средства”! “Внебюджетные средства” в таких случаях могут быть только одни: личные деньги Лужкова и любых прочих друзей РПЦ, коль скоро они так жаждут помочь ей восстановить её былое могущество! Никаких других “внебюджетных средств” в нормальном светском обществе на подобные цели не может быть выделено; тем более не могут подводиться под эту статью незаконные поборы в принудительном порядке, больше напоминающие государственный, ( в данном случае муниципальный) рэкет!

А на какие "внебюджетные средства" понастроено при Лужкове в Москве огромное количество прочих, более мелких церквей и часовен?! Ведь их за последние годы выросло в столице как грибов после дождя, притом как правило там, где никаких храмов никогда доселе не стояло: на месте бывших городских клумб, газонов, лужаек?! Все эти церквушки до того маленькие и декоративные, что не имеют никакого культового смысла для отправления обрядов и обслуживания нужд верующих, - они просто призваны иллюстрировать любимую Лужковым концепцию: "Москва, звонят колокола, Москва - златые купола"... Часовня у общественной уборной, часовня у заводской столовой, - всё это начинает напоминать уже откровенный маразм! А сколько и чьих денег было вбухано в непомерно назойливую рекламу того же ХХС на каналах государственного телевидения, прославлявшую эту помесь тульского самовара с купеческим сундуком и уверявшую нас, что именно в нём, дескать – "сердце России", и что она, болезная, без этого храма-срама просто не устоит?! Ведь рекламировался тут не какой-то коммерческий проект или товар, могущий окупить рекламные расходы своей прибылью, а платное время на центральных телеканалах стоит ох как дорого!..

Особую сферу внимания и заботы РПЦ, помимо прессы, составляет на сегодняшний день образование. На открывшихся 25 января 2000 года Рождественских чтениях патриарх в своём выступлении дал твёрдо понять, что церковники продолжат углублять начатое в 90-х годах ХХ века проникновение в российские школы и ВУЗы. В частности, было сказано о перспективе введения в рамках высшего образования курса богословия, а также об ответственности прессы –очевидно, за недостаточное усердие в деле православной агитации, - перед грядущим "страшным судом"! В целом курс на клерикализацию образования (естественно, за счёт государства) признан был приоритетным в деятельности церкви на ближайшее будущее. Результаты сего уже не замедлили проявиться: так, 25 января 2000 года "Радио России" сообщило о намерении Совета ректоров питерских ВУЗов ввести в обязательную практику посещение их студентами православной службы в Татьянин день!

Было бы неправильно считать, что только усилия самой РПЦ способствуют наступлению в нашей стране нового средневековья. Религиозная карта активно разыгрывается недальновидными политиками самых разных мастей. Так, на последних выборах в Госдуму 1999 г. в своей рекламной кампании о приверженности православию заявляло большинство состязавшихся друг с другом партий и блоков, рассчитывая этим привлечь на свою сторону голоса верующих избирателей. Одна из них, а именно КЕДР, даже получила официальное благословение РПЦ, став, таким образом, первой клерикальной партией в новой России. От КЕДРа же выдвигался по Тушинскому округу в Москве депутатом небезызвестный Иван Охлобыстин, благодаря которому на нашем телевидении вместо надоевших всем за последние годы поп-шоу появился качественно новый персонаж: шоу-поп!

А чего стоит нарочито театрализованное проникновение церкви в такую серьёзную сферу государства, как армия?! Торжественные «освящения» и «крещения» атомных подлодок и подземных бункеров командования РВСН – это идиотизм слишком крутой даже для традиционной тупости нашего военного начальства! Ну неужели оно всерьёз думает, что окроплённая «святой водой» ракета полетит в противника точнее, чем обычная?! А как же тогда до этого, в "безбожные" советские времена они летали?! То, что ненависть к здравому смыслу перехлёстывает во всех этих обрядах через край, показывает хотя бы характерный случай с колонной МЧС, отправленной в Сербию весной 1999 года. Эту колонну грузовиков помпезно «освящал» перед отбытием в путь целый сонм попов, и результат их стараний не заставил себя ждать – уже на третий день эта колонна прочно застряла на границах Венгрии! Вместо того, чтобы тратить валюту на оплату бессмысленного крапления грузовых машин водицей, - этого нарочитого ребячества вполне взрослых людей, - наши политики забыли уладить чисто практические, дипломатические тонкости со странами, через которые этим машинам предстояло следовать! Но этот пример ничему не научил… Вообще же модные ныне «освящения» разных военных объектов ведут своё начало от давней традиции церкви освящать личное оружие и войны в целом, - традиции, надо сказать, весьма безнравственной. В современной России эта практика вылилась и подавно в совершенно омерзительный маразм: "братки" освящают у попов свои пистолеты, «новые русские» - свои мерседесы, и так далее. Нет сомнения, что за соответствующую сумму у нас можно точно также «освятить» вообще что угодно: хоть собаку, хоть свинью, хоть вырытый из могилы на сувенир человеческий череп... Дельцы в рясах давно уже служат одному ветхозаветному "богу" - 3олотому тельцу.

Александр Щёв 2000 г.