Педофилия на "духовных скрепах"?

Ажиотаж вокруг одного из громких отечественных дел о растлении детей, совершенном предположительно священником РПЦ, постепенно ослабевает. Если в начале ноября о священнике Грозовском, подозреваемом в педофилии, не говорил и писал разве что ленивый, то к концу месяца количество материалов о резонансном случае педофилии значительно сократилось. СМИ предпочли переключиться на другие темы. Тем не менее, кое-какие новые подробности все же стали достоянием общественности.

"По версии следствия, в июне 2013 года в отеле, расположенном на территории детского лагеря православного клуба путешественников «Филадельфия» на острове Кос в Греческой Республике, 34-летний Глеб Грозовский, бывший настоятель храма Святого мученика Иоанна Воина Санкт-Петербургской митрополии Русской Православной Церкви, по совместительству работающий советником генерального директора ЗАО «ФК «Зенит», совершил насильственные действия сексуального характера в отношении 9-летней и 12-летней девочек", – именно такой текст разместило 6 ноября на своем сайте Главное следственное управление Следственного комитета РФ.

В своем видеообращении Грозовский назвал предполагаемого заказчика его дела, некоего Сергея Зазимко, с которым у служителя культа летом этого года произошел небольшой конфликт. Однако сам Зазимко категорически отверг все обвинения Грозовского, выступив по его делу в качестве свидетеля.

В конечном итоге священник предпочел не возвращаться из Израиля, где он до недавнего времени находился в официальной командировке, заявив, что приедет на родину только после того, как получит "благословение от бога".

14 ноября Следственный комитет РФ (СК РФ) объявил о запуске процедуры экстрадиции. Сообщалось, что после подготовки всех необходимых бумаг, документы будут переданы в Генпрокуратуру, которая и займется проведением процедуры передачи подозреваемого в руки российского правосудия.

Впрочем, чуть позже следователи опровергли сами себя, заявив, что в настоящее время вопрос об экстрадиции обвиняемого в педофилии служителя культа не стоит.

"Проводится по линии Интерпола его розыск. Никто его не экстрадирует", - сказал представитель Главного следственного управления СК России по Петербургу Сергей Капитонов.

В свою очередь РПЦ в лице протоиерея Всеволода Чаплина настаивает на немедленном возвращении священника в Россию.

"Мне кажется, что уходить от прямого разговора с ответственными органами, а также с семьями, которые его обвиняют, сомнительно вне зависимости от того, виновен он или нет. Поскольку идет следствие и предъявлено обвинение, то для христианина и священника лучше всего на такие обвинения отвечать прямо и разговаривать с теми, кто такие обвинения предъявляет и кто их расследует, - так честнее и нравственнее", - сказал Чаплин.

Через несколько дней Грозовского официально запретили в служении. Причиной такого решения, как рассказали в РПЦ, стал характер выдвинутых против служителя культа обвинений.

Кроме того, командировка священника официально была прекращена. "Как только отец Глеб был запрещен в служении, автоматически была ликвидирована и его командировка в Израиль", - отметили в церкви.

Как видим, события вокруг дела Грозовского развиваются не так быстро, как того ожидала общественность. В любом случае, мы продолжим следить на развитием ситуации.