Наука основана на вере
Оппоненты: Атеисты
Однажды в университете профессор задал студенту вопрос.
Профессор: Бог хороший?
Студент: Да.
Профессор: А Дьявол хороший?
Студент: Нет.
Профессор: Верно. Скажи мне, сынок, существует ли на Земле зло?
Студент: Да.
Профессор: Зло повсюду, не так ли? И Бог создал все, верно?
Студент: Да.
Профессор: Так кто создал зло?
Студент: ...
Профессор: На планете есть уродство, наглость, болезни, невежество?
Все это есть, верно?
Студент: Да, сэр.
Профессор: Так кто их создал?
Студент: ...
Профессор: Наука утверждает, что у человека есть 5 чувств, чтобы исследовать мир вокруг. Скажи мне, сынок, ты когда-нибудь видел Бога?
Студент: Нет, сэр.
Профессор: Скажи нам, ты слышал Бога?
Студент: Нет, сэр.
Профессор: Ты когда-нибудь ощущал Бога? Пробовал его на вкус? Нюхал его?
Студент: Боюсь, что нет, сэр.
Профессор: И ты до сих пор в него веришь?
Студент: Да.
Профессор: Исходя из полученных выводов, наука может утверждать, что Бога нет. Ты можешь что-то противопоставить этому?
Студент: Нет, профессор. У меня есть только вера.
Профессор: Вот именно. Вера - это главная проблема науки.
Студент: Профессор, холод существует?
Профессор: Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?
(Студенты засмеялись над вопросом молодого человека)
Студент: На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом в действительности является отсутствием тепла. Человек или предмет можно изучить на предмет того, имеет ли он или передает энергию.
Абсолютный ноль (-460 градусов по Фаренгейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла.
(В аудитории повисла тишина)
Студент: Профессор, темнота существует?
Профессор: Конечно, существует. Что такое ночь, если не темнота:
Студент: Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона, чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать насколько темным является какое-либо пространство? Вы измеряете, какое количество света представлено. Не так ли? Темнота это понятие, которое человек использует, чтобы описать, что происходит при отсутствии света.
А теперь скажите, сэр, смерть существует?
Профессор: Конечно. Есть жизнь, и есть смерть - обратная ее сторона.
Студент: Вы снова неправы, профессор. Смерть - это не обратная сторона жизни, это ее отсутствие. В вашей научной теории появилась серьезная трещина.
Профессор: К чему вы ведете, молодой человек?
Студент: Профессор, вы учите студентов тому, что все мы произошли от обезьян. Вы наблюдали эволюцию собственными глазами?
Профессор покачал головой с улыбкой, понимая, к чему идет разговор.
Студент: Никто не видел этого процесса, а значит вы в большей степени священник, а не ученый.
(Аудитория взорвалась от смеха)
Студент: А теперь скажите, есть кто-нибудь в этом классе, кто видел мозг профессора? Слышал его, нюхал его, прикасался к нему?
(Студенты продолжали смеяться)
Студент: Видимо, никто. Тогда, опираясь на научные факты, можно сделать вывод, что у профессора нет мозга. При всем уважении к вам, профессор, как мы можем доверять сказанному вами на лекциях?
(В аудитории повисла тишина)
Профессор: Думаю, вам просто стоит мне поверить.
Студент: Вот именно! Между Богом и человеком есть одна связь - это ВЕРА!
Профессор сел.
Этого студента звали Альберт
Комментарии
Читайте Приключения Незнайки и его друзей.
Всё предельно точно и правильно в суждениях!!!
И вообще вера методологическая основа всей науки.
И с "болезнями и смертью" стоит бороться развивая ту же медицину, а не молитвами. Смерть это неизбежность. Всех она ожидает. Это нужно просто принять как факт.
Но разумный из этого лишь делают вывод, что умирает то только он, а жизнь людей продолжается. А значит главный смысл не в своем эгоизме и своих удовольствиях, а в том что было есть и будет - этой продолжающейся жизни и эволюции. Что он лишь маленькая составная часть этого процесса. То что он появился на свет вот таким человеком не его заслуга, а его родителей, дедов, прадедов и еще многих и многих поколений. Он взял у них "эстафетную палочку" и его задача пронести ее с толком и передать дальше.
Посыл на ссылки-дурной тон.
Но "постфактум". Потому и "критерий истинности" в науке - предсказательная сила. Его не обманешь домыслами. Либо предсказал и получил результат, либо пошел на..
Суть в том, что любое знание человек принимает на веру, а уже потом такое доверие подтверждается на практике. А без первоначального принятия чего-либо на веру познание вообще невозможно!
Или, например, что Земля круглая?!
Открой словарь посмотри.
Нам сначала объяснили, что такое 1 и 1+1:)
Кто не понял остался на второй год:))
А Земля была плоская и стояла на 3 китах и черепахе..., потом она стала круглой:))
Научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) — здесь соединяется наука с производством, тем самым обеспечивая как научные, так и технические и инженерные проработки данного проекта. Иногда полученные результаты могут привести к научно-технической революции.
Вы это имели ввиду?
Плацебо рождают веру в выздоровление, вера и спасает.
А вы о чем?
Но как Вы проверите то, что вещество состоит из молекул, что похоже на правду и доказано кем-то.
Но как принять теорию Дарвина, которая даже наукой не подтверждена и так и остаётся теорией, как и Большой взрыв и миллиарды лет, которые противоречат фундаментальным законам физики?!.
"Большой взрыв и миллиарды лет, которые противоречат фундаментальным законам физики?!."
Каким законам эта теория противоречит?
Я тем более не могу принимать эти теории на веру, поскольку знаком с ними на профессиональном уровне. К тому же есть немало более основательных альтернатив. Например, см. мою статью «Всемирный потоп и глобальное потепление» по ссылке http://quovadis.ucoz.ru/publ/2-1-0-8
Так же как и опровергнуть.
«Если можно доказать утверждение A, то можно доказать и утверждение не-A».
Иными словами, если можно доказать справедливость утверждения «предположение 247 недоказуемо», то можно доказать и справедливость утверждения «предположение 247 доказуемо».
Ни когда ни кому ни чего не доказывай и ни от кого не требуй доказательств.
Со времён первобытного человека, для получения энергии использует - процесс горения.
А алтернативных источников энергии найти не может, хотя всё что нас окружает - есть энергия.
Но они не вписываются в привычные стандарты поэтому сходу отвергаются.
Я в Википидии предложил ождин.
Просто заплевали, без всяких обоснования.
Так же как и безтопливные генераторы хотя они уже сделаны кустарным способом.
Форм движения много-это верно.
Для внедрения нужна доказательная база. У вас ее нет, поэтому и оплевали.
Береги своё здоровье.
Будь проще и к тебе потянутся люди....
Ты из тех же ворот, что и весь народ.
Декларацию прав человека не читал?
Все люди равны.
А если коротко, то http://lurkmore.to/Обсуждение_копипасты:Ад_уже_замерз
Ну, вообще, устройства, с которых тут все на форум пишут, сделаны с допущением того, что <некоторые объекты квантовой механики> таки существуют и, при этом, имеют строго определённые (и поддающиеся измерению) свойства. Это к вопросу о непродуктивности агностицизма в общем виде.
Вера - это не чувство, это вера. Впрочем, таки Эйнштейн говорил о некоем "религиозном чувстве", которое испытывает и ученый (или даже ОСОБЕННО), вот только оно изначально свободно не только от того, что вы называете "религией", т.е. от ритуальности, но и от каких-либо богов. Эйнштейн определяет это примерно как восхищение чем-то глобальным. Но фокус и сублимация может происходить на разном. Останавливать его на антропоморфных богах - вариант самый бестолковый и примитивный. Стоит просто сравнить результаты подобной сублимации у Эйнштейна и у всех отцов всех церквей вместе взятых.
Я не думаю, что когда нибудь состоялся подобный диспут, так как шустрый сткдент подбирал синонимы известным физическим явлениям и этими синонимами якобы опровергал их "... Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла." Ну так для этого и существует лингвистика во всех языках и у всех народов- заполнять пробелы в терминологии
Студент ведь спорит не о явлениях, а о терминах и приводит в примеры термины Типа: Человек не умирает Он просто заканчивает свою жизнь А раз он не умирает, а только ещё заканчивает жизнь, то человек бессмертен на и т п. хрень, которую когда- то в средневековых университетах называли, если мне память не изменяет, софистикой (см. Википедию)
В ЭТОМ ЖЕ слабая сторона всех религиозных споров, споров сторонников тех или иных теорий и гипотез... Они видят ТОЛЬКО малый участок Большого. Известная притча о слоне и пяти слепых мудрецах замечательно это объясняет.)))