Арктический караул. Часть вторая. Архангельск

   О том, как мы из Воркуты попали в Архангельский порт (см. часть первую), познакомился с объектом караула и сухогрузом дизель - электроходом "ВОЛХОВГЭС", на котором мы должны были пройти путь по Северному морскому пути вокруг Таймыра.

 

Молодой фермер,
призванный на военную службу,
в письме домой написал:
 "Эта армейская жизнь - сплошное удовольствие.
Можно валяться в постели до пяти часов утра"

   На поезде «Воркута- Ленинград» мы попали в  Архангельск. После недолгих поисков нашли порт «Бакарица», где, как было условлено, должны были найти представителя нашей части. Наступила ночь.

- Мне приснился чудесный сон,
- говорит один солдат.
 - Как будто бы я не смог заплатить за жилье
 в казарме и меня выкинули оттуда.

   В порту есть множество служебных помещений, побродив немного, мы нашли совершенно пустую комнату. Мы были молодые и здоровые, поэтому уснуть и выспаться могли где угодно, на стульях, столах или на голом полу. Недолго думая, мы расстелили на полу свои спецпошивы [1], положили около себя карабины и уснули.

   Утром я проснулся. Открыл глаза. Увидел множество ног, которые аккуратно перешагивали через нас, для того, что бы добраться до окошка в стене, где им выдавали какие-то бумаги, то ли наряды, то ли еще что-то. Было тихо. Никто из них не посмел разбудить нас.

 

Лейтенант после пьянки утром проспал.
У него звонит телефон.
Приятный женский голос:
- Товарищ лейтенант, вы хотите секса по телефону?
- Конечно, хочу!
- Тогда соединяю вас с командиром части.

   Представителя части мы нашли без труда, по характерному запаху перегара. Он показал вагоны, в которых находится РЛС и склад, где, среди ящиков с морковкой и бочек с солеными огурцами, находились ящики с секретными, для того времени, магнетронами [2]. Затем он отвез нас в местную воинскую часть, где мы могли ночевать и столоваться.

- Сынок, что случилось?
- Папа, меня из института выгнали,
надо срочно что-то делать!
- Не плачь! Солдаты не плачут!

   Первое впечатление об этой части было удручающим. Забор вокруг части (на Диксоне к заборам мы не привыкли). Очень скромная еда (нас кормиле горазда лучше, по Северным нормам, при этом не чувствовалось, что еду кто-то воровал). Ужасный солдатский труд, они занимались погрузкой продуктов на корабли и реставрацией (т.е. мыли) бочек из-под солярки и бензина. В казарме был телевизор. За месяцы службы мы отвыкли от него, но стоило один раз посмотреть, то сделали вывод. – Слава Богу, что на Диксоне нет телевидения [3], хотя один местный житель пытался наладить телевидение у себя дома. Говорили, что иногда он принимал вражеские передачи.

. Часовой на посту. Подходит майор.
- Фамилия?
- Рядовой Петров!
- Сколько человек в роте?
- Семьдесят!
- А в батальоне?
- Двести пятьдесят!
- А ты чего военную тайну рассказываешь? Вдруг я шпион?
Выстрел. Солдат:
- Ты посмотри, какая сволочь!

     Затем, как положено, мы начали охранять наш груз, т.е. шататься около опечатанных вагонов и закрытого склада. Единственное развлечение было, когда приходил завсклада, и начиналась погрузка морковки и огурцов на машины. Тогда я брал себе несколько морковок и ел их, чтобы не терять бдительность.

Старшина - солдату:
- Товарищ солдат, я смотрю ты очень умный!
- Кто, я?
- Ну не я же!

    В карауле мы стояли по очереди, все, т.е. трое, кроме сержанта, он начальник, ему не положено. В остальное время, без дела, мы бродили по части. Когда местному старшине роты это надоело, он выдал нам наволочку от подушки и поручил набрать семена клевера. Мы «бросились выполнять» его приказ. Сели на автобус и поехали в сторону порта. По дороге произошел интересный эпизод.
   Кондуктор попросила нас заплатить за проезд. В автобусе началась острая дискуссия - имеет ли контролер моральное право брать деньги за проезд с солдат. Пассажиры автобуса устыдили кондуктора и она, не смотря на наше предложение – получить деньги за проезд,  отказалась их брать. Вот такие, в то время, были нравы.
   Семена мы так и не собрали. В часть не вернулись. В порту нашли пустую комнату, где стояло несколько кроватей, правда, без матрасов. Туда мы, чтобы не тратить время на дорогу, и переселились, т.к. в это время началась погрузка нашего груза на дизель-электроход "ВОЛХОВГЭС".
   Груз загрузили в трюм, но нас на сухогруз пускать отказались.

 

Индюк тоже думал, что моряк,
 пока вода не закипела.

   Мы попали в странное положение. Стояли с карабином около корабля,  когда весь наш груз уже  находится где-то далеко в его недрах (трюмах). Несколько дней мы ждали, когда представитель полка утрясет ситуацию. Проблема оказалось в том, что нормы питания матросов на корабле выше, чем наши скромные солдатские пайки.

 


   Однажды утром я заступил на смену и но т.к. охранять было нечего, просто прогуливался около корабля и наблюдал за его погрузкой со стороны. Ко мне подошел караульный, с другого корабля и спросил – Пить будешь. Это был не вопрос, а предложение. Мы подошли с ним к товарному вагону. Он стукнул в дверь вагона, она открылась, выглянул заспанный мужик. – Наливай, сказал караульный, тот, ни слова не говоря, налил нам по кружке коньяка. Смена кончилась.

 

Пришла крыса к капитану корабля, и говорит:
— Слушай дружок, ты не волнуйся,
 у нас завтра будет учебная тревога.

    Следующая смена у меня была ночью. К нашему кораблю, подогнали четыре вагона с вином и коньяком для отправки на Диксон. В каждом вагоне был свой сопровождающий. С одним из них я познакомился еще утром. Началась перегрузка из вагонов в трюм корабля.
     Технология погрузки, была такая.
   Около двери вагона устанавливался помост. Не совсем трезвый сопровождающий груза становился в дверях вагона. Все портовые рабочие сбежались смотреть, как проходит загрузка, в несколько рядов окружая помост.
   На помост устанавливался поддон. На поддон грузчики выносили из вагона ящики и, под строгим наблюдением сопровождающего, укладывали их на поддон. В момент, когда грузчик накрывал ящик нижнего ряда, к нему тянулось множество рук из публики, и ящик заметно худел. Как мне потом рассказывали грузчики, принимающие ящики в трюме, некоторые из них доходили до трюма уже пустыми.
   Солдату с ружьем, конечно, неудобно толкаться среди грузчиков около дверей вагона. С другой стороны вагона, дверь тоже открыта, и какая-то пьяная баба раздавала бутылки всем желающим.
По моим грубым прикидкам из четырех вагонов, полвагона разворовали. Весь порт, после этого, весело гулял несколько дней.

 

Выпивать в день стакан вина считается полезным делом.
Сегодня я сделал несколько полезных дел!

   Добытое мной вино я носил на корабль, но, не смотря на то, что пил я мало, проснувшись утром, я не нашел свой солдатский ремень. - Хорошо, подумал я, что в караул мы заступали с одним карабином, который передавали по смене.

 

Советская армия —
вечный двигатель высшего образования.

   Погрузка корабля закончилась. Плотник команды соорудил на палубе коровник, который напоминал клетки из фильма «Полосатый рейс». Коров сопровождал солдат из нашей роты, его сослали на Диксон из Норильска. Не знаю, за что, не интересовался, но знаю, что он окончил Омский или Томский институт, по специальности «Автоматика и телемеханика». Когда он появился на Диксоне, я спрашивал у начальника мастерской, почему он не берет его к нам. Он ответил, что нет смыла, т.к. в армию, после вуза, тогда призывали только на год. Его направили в распоряжение старшины роты, а тот отправил его получать коров. Пришлось ему, человеку городскому, никогда не работавшему на селе, учиться пасти и доить коров. Интересно, я смог бы?

 

Собрались в самоволку матросы-одногодки.
Открыли тамбур. Хлынула вода..
Да, трудно убежать с подводной лодки.

   Нас приняли на борт, после того, как представитель полка раздобыл где-то, сам принес и передал на борт корабля несколько ящик с тушенкой.
   Когда мы поднялись на борт, нас встретил старпом и сразу же попросил сдать оружье. Он объяснил, что иметь оружье на судне может только один человек – капитан. Мы подчинились. Оружье сдали.
  Нашли пустую каюту – каюту лоцмана, где временно разместились, затем нашли чью-то гражданскую рабочую одежду и переоделись. Не помню почему, но мы постоянно меняли место своего проживания на судне, то я жил в каюте старшего механика, то в каюте боцмана, то на диване в кают-компании, то, в помещении трубы корабля (это просто помещении, а не дымоход, как я думал раньше).


"Дорогая мама, я пошел во флот,
потому что мне нравились чистота и порядок,
 поддерживаемые на кораблях.
Но только неделю назад я понял
кто поддерживает этот порядок и чистоту"

   Мы на корабле. Нас кормят и поят вместе с матросами, а мы шляемся без дела по кораблю. Старпом, предложил нам поработать уборщиками. Мыть каждый день палубу. Сначала мы заартачились, но потом смерились. Нам выдали швабры, ведра и стиральный порошок. Теперь, каждый день, после завтрака мы шли мыть палубу и мыли ее до обеда. После обеда были свободны.

  Через несколько дней «Волховгэс» прибыл на Диксон. Мы опять облачились в солдатское обмундирование, чем удивили некоторых матросов, которые считали нас уже своими. Старпом вернул наши карабины, и мы сошли на берег.
  Порт расположен на материковой части Диксона, а наша часть находилась на острове. Между материком и островом ходил пассажирский катер. Мы, как порядочные люди хотели заплатить за проезд, дали деньги кондуктору и нам от нее попало за это. – Здесь гражданские не все хотят платить за проезд, а я  еще буду с солдат брать !? Вот, такие были тогда нравы были у людей.

  Разгрузка, корабля в порту Диксона продолжалась несколько дней, а мы, на это время, вернулись в свою тех.мастерскую.


  Лето, для Арктики, это период напряженной работы. Нашей тех.мастерской, было поручено возвести, вручную новый железобетонный оружейный склад.
   Мы начали помогать, строить склад. Никаких бетономешалок. Только ведра и лопаты. Арматура – старые кровати. Жалко ребят из мастерской. Тяжелая им досталась работа.
  В благодарность, кто-то сбросил нам из машины с продуктами, когда она приезжала мимо мастерской на склад, два ящика со сгущенкой. Надо было срочно ее съесть, пока начальство не начнет проверки. С тех пор, я стал относиться к сгущенке очень равнодушно.

  Разгрузка корабля окончилась, и мы опять вернулись на судно. Сдали карабины. Теперь нам, предстояло еще пройти весь Северный морской путь, вокруг Таймыра.

 

Продолжение следует.

 

[1] Спецпошив, это черная куртка с двойным запахом, которые в армии называют бушлаты, но специальные, для севера
[2] Магнетрон  — это мощная электронная лампа, генерирующая микроволны при взаимодействии потока электронов с магнитным полем, сейчас используется и на кухне.
[3] Тогда не было телевидения, как сейчас не знаю.