Чем активней Солнце, тем пассивней мозг.

Чижевский А.Л. Земля в объятиях Солнца. ЧАСТЬ II Глава 3 Психические эпидемии и циклическая деятельность Солнца

(У автора материал изложен весьма подробно и с огромным количеством фактов. А тут - совсем небольшой отрывок)

<...>

Эпидемии самобичевания, или флагелляции, представляют для нашего исследования несомненный интерес. Прежде всего, это были массовые движения истеросексуального характера, затем, число их было не так велико, и все они достаточно хорошо изучены историей.

«Страх перед Христом» и «дух самобичевания» – это лишь одна сторона мании флагелляции, другая сторона – это пол. Сановитые и простые, богатые и бедные, старые и молодые, даже дети, по словам хроникеров, бродили по улицам без одежд, с одною только повязкой вокруг пояса. Каждый имел при себе кожаную плеть, которою бичевал свою плоть со слезами и вздохами, до изнурения, иногда до полной кровопотери. Городские хроники эпохи «черной смерти» (1348–1351) рисуют картины таких покаянных шествий.

Вот одна из подобных процессий. Человек 300–400 с хоругвями, свечами и красными крестами на шляпах. Впереди шествия идут запевалы, печальным песнопениям которых вторят все остальные. Население сел и городов встречает эти шествия любопытством, на колокольнях гудят колокола, многие присоединяются к шествию, бросая свои дома и своих близких.

Бичевание совершается дважды в день. Этот акт сопровождается звуками тех же заунывных песен. Люди обнажаются и бьют себя по телу ремнями, на конце которых пришиты пуговицы или вбиты гвозди. Этим актом бичующиеся приводят себя в состояние крайнего возбуждения.

Клиническое изучение случаев пассивной и активной алголагнии приводит к тому убеждению, что данное извращение наблюдается преимущественно у лиц с более или менее явно выраженной психопатической конституцией, у психически ненормальных людей, у дегенератов, у лиц, обнаруживающих признаки явного умственного недоразвития. Средневековые монастыри представляли особенно богатую почву для развития подобных извращений половой сферы даже у лиц, находящихся в состоянии душевной нормы. Несомненно, что бичевание и самобичевание, которые входили в обычай некоторых монашеских орденов, поддерживались главным образом сексуальными мотивами. Здесь начальным моментом появления алголагнических наклонностей могла быть порка розгами или другого рода телесные наказания, при которых присутствовал будущий садист или которым подвергался будущий мазохист или мазохистка. Сочетание этого акта с половым возбуждением, в котором заложены элементы боли и насилия, устанавливало тот рефлекторно-психологический комплекс, который, развиваясь, мог приводить в известные эпохи к возникновению повальных эпидемий религиозно-сексуального характера.

Почти все городские хроники отмечают тот факт, что спустя некоторое время после начала шествия оно обращалось в весьма, удобное прикрытие для непристойностей всякого вида половой разнузданности и разврата. Лишь в исключительных случаях шествия флагеллантов носили строгий религиозный характер без явно выраженной сексуальной примеси. Иногда они носили даже политический характер и были как бы предвестниками реформации XV в., как, например, самобичевание в Авиньоне на глазах у папы.

Первое известное истории шествие самобичевателей относится к 1260 г. Оно возникло в Италии во время междоусобных войн между папой и императором. Пустынник Райнер из Перуджи собрал тысячные толпы экзальтированных людей всех возрастов и классов, чтобы «словом и примером призывать людей к покаянию и добрым делам». Они предавали себя взаимному бичеванию, взаимно возбуждая друг друга, в течение 33 дней, в «память лет, прожитых на земле Христом».

Вскоре, однако, зараза самобичевания проникла далее и распространилась на огромную территорию. По словам хроники 1261 г., самобичевание наблюдалось повсюду, пока наконец церковь, видя возможность опасных последствий, общими усилиями не прекратила этой эпидемии на довольно продолжительное время.

Однако наивысшего своего расцвета эпидемия бичевания достигла в годы «черной смерти» – чумы, опустошавшей Европу. Под влиянием этого страшного всемирного бедствия резко повысилась религиозность населения всех стран, что привело к возникновению ряда психических эпидемий на религиозной почве, в том числе и эпидемии флагеллантов. Общественное мнение видело в чумной эпидемии ниспосланное свыше наказание за прегрешения людей и находило способ их искупления в виде грубого, потрясающего самоистязания. В конце 1349 г. бичевальщики, или «крестовые братья», массами стали появляться в различных странах Европы. Полагают, что первые шествия появились в Австрии и Германии и, переходя из города в город, из селения в селение, разносили психическую заразу по стране. Вскоре бичевальщики начали массами появляться в городах Нидерландов, Франции. Очевидец этих безумных процессий оставил хронику, из которой история заимствует описания данной психической эпидемии.

Из ранее бывших, менее крупных эпидемий самобичевания можно указать на эпидемии 1296, 1333–1334 гг., имевшие место в Страсбурге и Бергамо. Наконец, последнее шествие самобичевателей обычно относят к 1414 г. Впрочем, это не совсем точно. Еще при Генрихе III (1551–1589) во Франции случались небольшие эпидемии флагелляции, якобы покровительствуемые самим королем, которому история приписывает педерастические наклонности.

Этот небольшой исторический материал об эпидемиях самобичевателей позволяет вывести следующие заключения о соотношении этих эпидемий с деятельностью Солнца.

1. Первая эпидемия самобичевателей 1260–1261 гг. На основании европейских записей о северных сияниях и китайских записей о солнечных пятнах следует предположить, как это и делает Святский, четвертый максимум XIII столетия между 1238–1242 гг. Следующие сведения о северных сияниях относятся, по де Мерану и по русским летописям, к 1269 г. Поэтому имеется много шансов за то, что в год первой эпидемии самобичевания 1260–1261 гг. имел место максимум солнцедеятельности.

2. Эпидемия самобичевателей 1296 г. Более или менее точных предположений о состоянии солнцедеятельности в данном году у нас не имеется. В русских летописях рассказывается о северном сиянии 1292 г. Мы можем лишь допустить, что в 1296 г. деятельность Солнца была еще не в минимуме.

3. Эпидемии самобичевателей 1333–1334 гг. Имеются указания на повышенную деятельность Солнца в 1325 и 1352–1353 гг. Можно предположить, что в 1333–1334 гг. имел место максимум солнцедеятельности. Однако это предположение не может считаться вполне достоверным.

4. Эпидемии самобичевателей 1349–1352 гг. На том основании, что в период 1352–1354 гг. имели место интенсивные полярные сияния, можно думать, что период эпидемий самобичевания совпал с периодом назревания солнечной активности или даже с началом максимума.

5. Эпидемия самобичевателей 1414 г. Русские летописцы отмечают северные сияния в 1401 и 1402 гг. Мы имеем очень много данных, чтобы отнести следующий максимум солнцедеятельности к 1413 или к 1414 г., т.е. как раз к году последней эпидемии самобичевания.

Поскольку крестовые походы, и особенно детские походы, развивались на истерорелигиозной почве и состояли из фанатических и экзальтированных толп, постольку они могут быть причислены к категории психических эпидемий истерорелигиозного характера. В истории человечества эпоха крестовых походов по справедливости занимает совершенно обособленное место. В течение XI–XIII столетий народы Европы периодически переживали бурные подъемы религиозного фанатизма и периодически огромные человеческие массы поднимались во имя достижения достаточно мнимой цели – освобождения гроба Христа из рук неверных. Подстрекаемые замечательными проповедниками, народные массы приходили в неистовство и, бросая своих близких и свою землю, устремлялись за своими вождями, мало надеясь на возвращение домой. Мы не будем здесь останавливаться на этих религиозных безумствах, которым в истории уделяется так много места, скажем лишь, что явления, подобные крестовым походам, могли возникнуть в такой человеческой среде, которая была чрезвычайно предрасположена к истерическим реакциям, чему способствовали бытовые условия той феодальной эпохи.

Здесь нам придется ограничиться лишь констатированием того факта, что все крестовые походы, кроме шестого, а именно походы 1094–1096, 1147, 1187, 1202–1204, 1224, 1270 гг., были совершены в периоды максимальной деятельности Солнца. Что касается шестого крестового похода 1248 г., то этот последний был совершен не фанатически настроенными массами, а Людовиком IX с небольшим количеством войска. «Это было предприятие, скорее объясняемое личным характером короля, чем общественным настроением» (А. И. Успенский). Время его совершения, по-видимому, совпадает с минимумом солнцедеятельности.

Еще Геккер, известный исследователь средневековой неистовой пляски, сделал попытку сопоставить с данным массовым явлением другое массовое расстройство психической деятельности – детские крестовые походы. «Из всех страстей,– писал Геккер,– религиозная более всего действует на массу народа. Поэтому-то она больше всех обогатила патологию большим количеством в высшей степени разнообразных, страшных и нередко удивительных форм нервных болезней». Действительно, религиозные переживания могут приобретать огромную силу как у взрослых, так и у детей, и особенно у мальчиков в период наступления половой зрелости. Тогда с религиозными представлениями связываются заманчивые перспективы героических подвигов, и молодые люди изо всех сил стремятся проявить свою новообретенную силу.

Первым толчком к возникновению детского крестового похода в 1212–1213 гг. послужило, согласно одним источникам, религиозное движение, совершавшееся в то время по всей Франции с целью возбуждения населения против неверных. Другие источники утверждают, что значительная часть дела была сплошным обманом восточных купцов, преследовавших коммерческие цели. Знаменитый ученый и францисканский монах Рожер Бэкон, современник этого события, утверждает, что вожаками детей были агенты татар и сарацин.

Хроникеры полагают, что начало первого детского крестового похода положил некий францисканский пастух Этьенн из села близ Вандома. Этому пастуху якобы однажды было божественное видение, давшее ему письмо к французскому королю. После этого Этьенн начал появляться в различных местностях и петь песни, в которых призывал детей сплотиться воедино для возвращения святой земли из рук сарацин. К нему примыкали сотни и тысячи последователей, и вскоре таким образом составилась армия, численность которой доходила до нескольких десятков тысяч детей. Несмотря на принятые Парижем строгие меры, потушить это детское религиозное движение не удалось. Ни к чему не привели также и увещевания родителей, ибо детская возбужденность превысила всякие границы. Движение постепенно все разрасталось, избрав себе направление в сторону Средиземного моря. Наконец оно достигло Марселя. Рассказывают, что два марсельских купца посадили юных крестоносцев на заранее приготовленные корабли и вышли в море. Но возле Сардинии эти корабли потерпели крушение, часть детей погибла, а остальные были увезены ловкими предпринимателями в Буджию и Александрию, где и проданы в рабство.

Почти аналогичное явление одновременно имело место в Германии. Полчище детей направилось из Кёльна через Альпы к Адриатическому морю, руководимое 10-летним мальчиком Николаем. Ему удалось при помощи ряда выступлений и обещаний привлечь по дороге тысячи детей мужского и женского пола при сочувственном отношении населения, которое видело в этом массовом детском движении повеление неба. В Германии в большей степени, чем во Франции, к этому шествию присоединялись взрослые мужчины и женщины, преследовавшие различные цели и главным образом видевшие в движении возможность удовлетворить свои сексуальные наклонности. Исход германского крестового похода детей был столь же трагичен, как и результат французского детского похода. Большинство детей погибли на материке от утомления, голода и болезней. Незначительная часть их вернулась домой по настоянию папы Иннокентия III (1198–1216). Другая часть дошла до Генуи и Рима, откуда некоторые были возвращены на родину. Когда этих детей спрашивали, зачем они шли в поход, они уверяли, что сами не знают этого. Настолько велика была сила психической инфекции, что сознание и рассудок были подавлены в корне.

Вторым детским походом считается поход 1237 г. Он был отнесен по своему проявлению к эпидемии пляски. Наконец, о третьем походе 1458 г. мы узнаем из некоторых латинских и немецких хроник. Целью этого детского похода было паломничество к св. Михаилу в Нормандию. Никто из детей, принимавших участие в походе, не вернулся: часть погибла от холода и голода, остальные были проданы в рабство.

Подобно крестовым походам взрослых, крестовые походы детей также получили свое воплощение в периоды максимальной деятельности Солнца.

Истерорелигиозная почва послужила основою для возникновения в средние века очень большого количества психопатических эпидемий одержимости, представляющих во многих отношениях выдающийся научный интерес.

<...>