Когда Карл Маркс писал «Капитал», значительная часть работников были низкоквалифицированными. Это позволило Марксу в труде «К критике политической экономии» предположить, что существует некий простой труд. А именно:
«Сведение всех товаров к рабочему времени есть не большая, но в то же время и не менее реальная абстракция, чем превращение всех органических тел в воздух. Труд, который измеряется таким образом временем, выступает в сущности не как труд различных субъектов, а напротив, различные работающие индивидуумы выступают как простые органы этого труда. Иначе говоря, труд, как он представлен в меновых стоимостях, мог бы быть назван всеобще-человеческим трудом. Эта абстракция всеобщего человеческого труда существует в среднем труде, который в состоянии выполнять каждый средний индивидуум данного общества, это — определенная производительная затрата человеческих мышц, нервов, мозга и т. д. Это — простой труд, которому может быть обучен каждый средний индивидуум и который он, в той или другой форме, должен выполнять. Самый характер этого среднего труда различен в разных странах и в разные эпохи культуры, однако он выступает как нечто данное в каждом существующем обществе. Простой труд составляет подавляющую часть общей массы труда в буржуазном обществе.»
И количество этого простого труда, выраженное в количестве необходимого для производства товара времени, является единицей измерения стоимости всех товаров. Более того, именно на этом прочном фундаменте написан «Капитал».
Я предприниматель, работающий в сфере высоких технологий. Я вижу, что разрыв между стоимостью часа труда дешёвого дворника и часа труда хорошего программиста огромен. И я хотел бы заменить всех дорогих программистов (они получают 100К и думают об увеличении зарплаты) на дворников (они согласны получать 8К, если живут в Таганроге).
Мне нужно доработать «Капитал» Карла Маркса, чтобы понять, сколько нужно нанять дворников для замены моих 10 программистов и при этом величина добавленной стоимости в моём товаре — высоконагрузочном сервисе — увеличилась. Я мог бы посчитать это разово, но понимаю, что количество работников будет расти, появятся маркетологи, промоутеры, топ-менеджеры, продавцы, аналитики, системные администраторы, синхронные переводчики на разные языки и целый выводок высококвалифицированных, редких и весьма дорогих специалистов. Для их замены на дворников, на простой труд, мне и нужна общая теория стоимости их работы, а не частное решение для одних только программистов.
Работать я сам не хочу — я же капиталист — поэтому я хочу нанять кого-то, кто сможет развить «Капитал» до описания текущего рынка труда. Сначала я подумал нанять Григорьева и Хазина, но они вроде заняты своими интересными делами. Кроме того, я местами с карандашом в руках почитал «Капитал», изучил «К критике политической экономии» и надысь меня осенило — согласно идеям Карла Маркса, я могу заменить и самого Карла Маркса на нужное количество работников простого труда. То есть в сегодняшнем варианте — на дворников, живущих в далёкой нищей провинции.
Но так как я не очень хорошо владею применением «Капитала» к жизни, мне трудно понять, как правильно рассчитать, сколько дворников из Таганрога смогут заменить Карла Маркса. Или, переводя на язык Маркса, сколько в одном часе труда Карла Маркса часов работы дворника из Таганрога.
Я знаю, что на форуме есть грамотные марксисты. Марксизм существует более 150 лет и должен иметь богатую практику применения к реальной жизни, реальной экономике и на реальных предприятиях — например, в СССР. Поэтому надеюсь, что моя просьба их не затруднит и они смогут помочь мне с доработкой «Капитала» Карла Маркса до нынешних реалий рынка труда через найм дворников. Заранее спасибо.
Комментарии
А вот здесь-то чисто экономическая теория не срабатывает и включается уже совсем другая теория... Какая?...
...
Я тоже "капиталист" в области ИТ...
А ведь в статье мужик прикалывается.