«МАНХЭТТЕНСКИЙ ПРОЕКТ» ДЛЯ РУССКОГО ЯЗЫКА
Информационный повод: «Вице-премьер РФ Ольга Голодец возглавила совет по русскому языку при правительстве РФ, соответствующее распоряжение размещено на сайте кабмина в воскресенье. К полномочиям Совета отнесены рассмотрение ключевых вопросов в области государственной поддержки и развития русского языка и выработка предложений по совершенствованию государственной политики в указанной сфере.
В 2012 году президент России Владимир Путин утвердил попечительский совет и правление фонда "Русский мир", занимающегося популяризацией русского языка и культуры. Премьер-министр Дмитрий Медведев не раз заявлял, что необходимо максимально расширять пространство российской культуры и языка, используя при этом все возможные способы».
Так вот, к вашему сведению: русская речь нуждается в радикальной перестройке. Надо не «углублять в ширшину» и популяризировать русский язык - комковатый, излишне грубый и резкий в одних случаях, пассивный и беспомощный, переполненный заимствованиями и неспособный рождать свои термины, - в других, а самым радикальным образом пересмотреть всю нашу речь с самых оснований. Вы будете получать коррупцию, воровство и чванство до скончания времен, пока не пересмотрите критически нашу речь.
Донести эту мысль до сознания наших ответственных лиц и населения труднее, чем в тридцатые годы прошлого века разъяснить партейным чиновникам и упертым кавалеристам принципы деления атомного ядра. «Семинарист» Сталин и Берия – поняли.
Важность этой темы не менее важна, чем создание ядерной бомбы (по факту - ядерного щита). Это чрезвычайно наукоемкий и энергозатратный проект, это не детские утренники в пользу русского языка, не поднимание тостов «за все хорошее», не Год Русского языка – это колоссальная интеллектуальная работа, которая коснется всех и каждого в стране. Скажите, хорошо иметь ядерный щит и не держать армию в 10 млн человек и сотни тысяч единиц обычных вооружений? То же и с языком - в стране покой, тишина и целеустремленная работа.
С мышлением все в порядке. Русское мышление ходит в призме, у которой, естественно, есть краеугольные камни. Русское мышление воплощала в своей игре тройка Михайлов-Петров-Харламов – это мышление непобедимо и это ориентир на все времена.
Представьте себе, что язык является сложной системой вентилей и вам нужно доставить жидкость из точки А в дальнюю точку Б. Вы наверняка для начала убедитесь, что точка А и Б соединены друг с другом и что трубы чистые и не забиты, не так? Вот проследите, как вы доставляете мысль в место назначения с помощью нынешней русской речи. Получается? Сравните с европейскими языками, сравните автомобиль «Тойота» и «Москвич», чувствуете разницу?
Почему у нас все так нелепо, некрасиво и «безыдейно»?
Стартовые позиции: «Наш общественно-политический язык неразвит, беден, неточен, не способен передавать нюансы. Любое выражение на нем – пошлость, любая мысль – обман. Это язык Эллочки-людоедки, с той разницей, что на нем говорит вся страна. В результате мы не способны ни разобраться в том, что происходит в стране, ни привлечь знания из окружающего мира, ни обратиться к своему прошлому, ни построить свое будущее» (В.Найшуль «Назад в будущее. Почему России на надо догонять Запад»).
На выходе: автоматическая распасовка людей по их способностям и склонностям, чрезвычайно динамичная, гармоничная, уверенная в своих силах страна, лидер мира. Вместо доминантных самцов вы увидите умных людей и вообще все вещи в своем масштабе. Возвращение в «русское» мировоззрение на новом витке эволюции человечества.
PS.Многие не обрадовались новости о проведении Олимпийских игр в России: разве время сейчас отвлекать внимание населения на такой мероприятие? Олимпиада – так Олимпиада, «приложим все силы». Но есть вещи неизмеримо более важные, чем всё, что когда-либо делалось в стране. К важности и сложности перестройки языка приближается советский проект создания ядерной бомбы и полет в космос …почти.
Предположим, Россия покажет неплохие или даже отличные результаты на Олимпиаде. Но потом люди вернутся к разбитому корыту, тем же пробкам в сознании, грязи в отношениях, депрессиям, недоверию друг другу и продолжат говорить: «Давай эта, как её, блин» и через слово произносить «должен» - этот истинный бич русской речи.
Тем временем:
Никто. Никому. Ничего. Не должен: если делают, то потому что хотят делать.
PPS. Подобный текст я уже публиковал на Макспарке (см. блог), были комментарии, и можно предвидеть, что скажут макспарковцы. Я не лингвист, и не профессиональный переводчик: я чуть-чуть говорю по-английски и еще хуже по-русски – других языков, к сожалению, не знаю. Если появятся комментарии, прошу сосредоточиться на том, что вас не устраивает в русском языке, а то, что он «великий и могучий» - мы в курсе.
Комментарии