Непарадная Рига. Московский форштадт. Часть 1.

Московский форштадт,главная улица которого Маскавас(или Московская) - это район вдоль Даугавы, прилегающий к железной дороге, ведущей на Москву, где издавна селились мелкие торговцы, домовладельцы, поденщики и ремесленники.

Здесь не было архитектурных шедевров и аристократического духа. Маленькие,деревянные,одно- и двухэтажные домики заселяли простые люди - рабочие, ремесленники, в общем, трудовой народ.

 И названия улиц отражали дух Московского форштадта, как в песне Ю.Антонова:    

Пройду по Екабпилской я, сверну на Малогорную,

И на Московской улице я постою в тени,

Широкая и Узкая,Красильная, Кузнечная..... и т.д.

 Просто сказать - трудовой форштадт, "Маскачка", где в большинстве своем жили русские.

Это улица длиной свыше 11 километров, вокруг которой кипела жизнь , начиная с XIV века - тут были канатная мастерская и судоверфь,хлопчатобумажная мануфактура и Кузнецовский  фарфоро-фаянсовый завод, рынок на Красной горке.....

И вот в нашем ХХ1 веке в этом районе стали появляться новые памятники, памятники простому народу.

В 2007 году появился на ул Мурниеку (каменщиков,печников) памятник трубочисту и печнику. Авторство принадлежит К.Иле и Г. Бурвису. 

Прототипом послужили реальные люди - самый известный в городе трубочист Варис Вилцанс и народный артист СССР Карлис Себрис, изобразивший печника( чтобы вспомнили его роли в российском кино -это лорд Глосер в "Король Лир" и Витус Беринг в "Балладе о Беринге").

 

Улица Мурниеку  тоже стала своеобразным музеем деревянной Риги, восстановлена в том виде, в котором она существовала в начале ХХ века.

 

 

 

Вот на углу надпись с названием улицы на 3(!) языках, чего сейчас и не увидишь!

 

А это праздник улицы,где ездят лошади,гуляют горожане,продают баранки, а за порядком следят городовые( под прицелом районной администрации).

 

В 2010 году открыт памятник трубочисту Алберту, чья бронзовая скульптура (авторы Е.Шитов и Д. Марченков) стала подарком Риге, и особенно школьникам и студентам города, ведь встреча с трубочистом, да если ещё и дотронуться до его пуговицы, приносит удачу!

 

 

А на экзаменах, так обязательно!