Советское воспитание эстетическое и справедливое.

    Конечно, формируемся мы благодаря нашему повседневному наблюдению за взрослыми. Но взрослые в это время понимают, что на наше формирование необходимо влиять сознательно. То есть через наше воспитание.

     Из похода в первый класс у меня остались два воспоминания - размытое о том, как я шёл в школу с большим красным портфелем и ясное, до мелких подробностей, воспоминание о привитии эстетического чувства прекрасного в человеке.

      Поделюсь. Я на буме ( такое специальное бревно ) в школьном дворе. Под бумом большой сигаретный окурок. Я - мальчик улицы. Я знаю, что это такое. Спрыгиваю с бума и отправляю окурок в карман брюк. Одновременно поднимаю глаза и встречаюсь взглядом с Учителем, наблюдающим за мной из окна. Жестом он пригласил меня к себе.

       Зачем он меня зовёт - я сообразил. Поэтому окурок выбросил и тщательно вытряхнул карман.

        Да, разговор зашёл об окурке. О том, что недопустимо человеку подбирать брошенное. Я, соглашаясь с этим, нагло отрицал факт подбирательства. Учитель сначала поросил меня показать содержимое карманов.

С возмущением я подчинился. А, карманы-то, чисты! Вот оно моё торжество. Только учитель попросил показать ему и мои руки.

         Они были чёрными от пепла и пепел был под ногтями. Теперь, собственно, о воспитании.

         Указка была длинной, но не особо толстой и прочной. Разлетелась она от соприкосновения с моими руками раза с пятого. С героями "Молодой гвардии" к тому времени я уже был знаком и поэтому терпел, рук не убирал и не плакал. Учитель, удовлетворённо хмыкнув, попросил меня пригласить в школу отца.

          Встреча была при мне. Рассказав отцу об инциденте, Учитель предложил ему сделать новую указку и заверил отца в своей убеждённости, что я всё и правильно понял.

         Курить в одно время, уже много позже окончания школы, я начал. Но. Никогда: не поднял окурок; никогда не попросил оставить покурить; никогда не попросил закурить, никогда не закурил без разрешения присутствующих.