КАРЛУ МАРКСУ И НЕ СНИЛОСЬ

На модерации Отложенный

На минувшей неделе стало известно, что в отношении экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова возбудили уголовное дело. Очевидно, что граждане моей страны должны были бы вздохнуть с облегчение: «Ну, наконец-то!» Однако дело СК РФ возбудил по нелепой, в данном случае, статье «Халатность», которая предусматривает либо штраф в размере 120 тысяч рублей, либо исправительные или обязательные работы, либо арест на срок до трех месяцев. И это несмотря на то, что по версии следствия, действия Сердюкова нанесли ущерб Государству в размере, превышающем 56 миллионов рублей!!! Но эссе не об этом.

КАРЛУ МАРКСУ И НЕ СНИЛОСЬ

Всю неделю адвокаты и юристы, эксперты и журналисты, правозащитники и депутаты, а также просто «знающие» люди говорили о чем угодно, но не о главном: почему в статье 293 УК РФ «Халатность» не предусмотрено адекватных мер за нанесение ущерба подобного уровня?!

В своей книге «Капитал» Карл Маркс однажды написал: «Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы».

В нашем случае, путем не хитрых математических вычислений, получаем процент «прибыли» куда больший, чем 300%. Судите сами, предположим, что доля «прибыли» рассчитывалась по известной схеме «миша пять процентов». Тогда, так называемую, «прибыль», а точнее откат от 56 млн. рублей, находим в размере 2 млн. 800 тыс. рублей. Учитывая сумму возмещаемого ущерба в 120 тыс. рублей, получаем, что господин Сердюков обеспечил себе норму «прибыли», ни много ни мало, в 2333,33%!!! На что может пойти чиновничий «капитал» при таких процентах? Старина Карл Маркс, наверное, и предположить не мог. Комментарий излишен.

Поэтому, таким людям, как Навальному с 16 млн. рублей, Сердюкову с 56 млн. рублей и иже с ними, хоть плюй в глаза, как говориться, все божья роса. А в результате один становится кандидатом в мэры столицы моей Родины и избегает реального срока в пять тюремных лет, а другой – генеральным директором Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения, входящего в состав ГК «Ростехнология», и рассчитывает на штраф в 120 тыс. рублей.

А что делать? Борьба с коррупцией!

Проведем еще некоторые расчеты. Ущерб составил 56 млн. рублей. Штраф предусмотрен инкриминируемой статьей УК РФ в размере 120 тыс.

рублей. Получаем, что ущерб, нанесенный моему Государству, по закону в 467 раз превышает его компенсацию! А сам штраф, в соответствии с законом, составляет 0,21% от нанесенного ущерба! Кроме того, у господина Сердюкова есть возможность помахать месяц метлой по четыре часа в день под шутки и прибаутки журналистов, например как сделал бизнесмен Александр Лебедев, и моя Страна в таком случае не получит ничего вовсе. Адекватно?

Таким образом, быть коррупционером сегодня в особо крупных размерах сверхприбыльно и сверхненакладно, и, если по Карлу Марксу, за 300% бизнес готов пойти на «виселицу», то за 2300% – сам черт не брат. Поэтому обнадеживающие речи об успехах в борьбе с коррупцией, звучащие с телеэкранов СМИ, ушная раковина моих соотечественников и моя лично слышать и им внимать устала.

Однако, кто виноват – известно. Но, что делать?

Во-первых, моей стране нужны не эффективные меры по борьбе с коррупцией, как любят говорить многие с высоких трибун, а адекватные! Господин Сердюков должен моей Родине и долг свой обязан отдать хоть с метлой в руках, хоть с лопатой. И если потребуется, то отдавать обязан до конца своих дней, пока не выплатит всю сумму. Кроме того, конечно, он ни как не должен занимать высокий пост в федеральном исследовательском центре.

Во-вторых, моя страна хочет, чтобы вещи назывались своими именами, – не халатностью, не хищением, а коррупцией. Потому что провернуть аферы на миллионы бюджетных рублей без прикрытия «сверху» невозможно. И ответить перед законом должен каждый, кто составлял преступную цепочку.

И в третьих, запретить чиновникам на всех уровнях употреблять в устной и письменной речи слово эффективность, которое само по себе не несет никакой конкретики, так как эффект может быть разным. Таким как, например, в деле «Оборонсервис».

Было бы неплохо вообще заменить во всех государственных документах: концепциях, стратегиях, «дорожных картах» и т.д., эффективность на адекватность. Совершенно другие и более внятные получились бы обязательства у государства перед своим народом, за невыполнение которых можно было бы адекватно и уже весьма конкретно спросить и, соответственно, ответить.

А то, что происходит сейчас, уверен, что Карлу Марксу даже и не снилось. Иначе переписал бы он свой «Капитал». Как пить дать, переписал бы.

Александр Плотников

Материал в блоге автора: http://plotniqoff.blogspot.ru/2013/12/blog-post.html